- Morricone.Песенка петушка

пятница, 15 января 2016 г.

Игра престолов



Ну вот, наконец, и я удосужилась досмотреть пару десятков серий (4-й и 5-й сезоны) этой долгоиграющей саги.
Признаюсь сразу: сначала, в отличие от многих фанатов сериала, была весьма индифферентна к нему. Может быть, к середине второго - третьему сезону пробудился интерес к судьбам героев, многих из них (кто к тому времени ещё остался жив) уже была способна идентифицировать и, можно сказать, понимала мотивацию, психологию их поступков и даже их эволюцию.

И всё-таки главное, что думаю о сериале (не бейте меня, please!) - это большой мешок с garbage, в содержимом которого (присмотревшись) можно обнаружить и интересное, и забавное, и скучное, и отвратительное. Всё, как в жизни...


Возможно, следовало бы прочитать роман Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени», чтобы лучше разобраться что к чему, так как некоторые линии, события, поступки не всегда понятны.
Сериал снят вроде в стиле фэнтэзи. Действие происходит в выдуманном королевстве, в котором постоянно идет борьба за трон. А еще все говорят с тревогой о приближающейся зиме...

Итак, коротко (для тех, кто не видел сериала): семь королевств объединены под властью Железного трона во главе с королём Робертом Баратеоном, завоевавшим власть, которой лишился безумный король (из рода Таргариенов), а его дети вынуждены были бежать..

А вокруг - другие корольки, богатые семейства, бесконечно плетущие интриги: в Королевской гавани Ланнистеры, к которым принадлежит сама королева Серсея; на севере - Старки, во главе со справедливым Недом; на островах - обиженные и желающие мести Грейнджои; на Стене, отделяющей цивилизованные земли от диких, несут бессменный караул стражи ночного дозора; на востоке - дети бывшего (безумного)короля, в том числе дочь Дейнерис - робкая девушка (со временем ставшая "матерью драконов"), которая заставит впоследствии трепетать многих. Она пройдёт через многие испытания, станет сильной, мудрой и жёсткой, соберет вокруг себя армию бесстрашных воинов ("безупречных") и станет Королевой Бурерожденной.

А пока на престол восходит сын короля (плод инцеста брата и сестры Ланнистров) Джофри Баратеон, глупый и злобный подросток.
Не все согласны со сложившейся расстановкой сил после смерти Роберта Баратеона, его братья выдвигают свои претензии на трон. Каждый считает, что именно ему(ей) принадлежит это право. Старший сын Старков Роб решает отомстить за казнённого Ланнистерами отца и идёт на них войной, в которой участвуют все - друг против друга. Они создают союзы, совершают предательства, крошат друг друга, рубят головы и много чего ещё совершают, не жалея ни мужчин, ни женщин, ни детей, ни стариков.


Большинство зрителей (в их числе и меня) шокировала несоизмеримая жестокость: что в быту, что на войне, что в сексе, в развлечениях. Просто невозможно в таких количествах смотреть, как фонтаны кровищи извергаются то из горла, то из живота или грудной клетки убиваемого. Может, это кому-то и нравится, но для меня настоящая проблема сдача крови (забор) из пальца или, чего доброго, из вены (позор, понимаю). Не то, что героини сериала, у которых при взгляде на зверства мужчин не дрогнет ни один мускул на безупречно красивом личике.

И даже двочка (из Старков) уже хладнокровно вонзает клинок (или что там?) в сердце, живот, горло врагов своей семьи.

Впрочем, в нынешних новостях мы тоже видим пацанов, активно участвующих в казни "неверных". Что в данном случае первично: генетическая память или сегодняшняя жизнь раскрашивает фантазию авторов о событиях давно минувших дней. Впрочем, ассоциации с сегодшним днём здесь присутствуют не единожды.

Ну ладно, дикари проучили дерзкого, нарывавшегося на жесткую реакцию, потомка семейства драконов - братца прекрасной блондинки Кхалиси - "матери драконов" и носительницы кучи других титулов, которые не поддаются воспроизведению. Как они поступили в ответ на его требование короны? - вылили на голову ведро расплавленного золота. Вот тебе и корона, мальчик! И это происходит на глазах невозмутимой Кхалиси. Был братец - и нет его. Да и хорошо, очевидно: теперь она наследница трона и будет довольно эффективно и эффектно двигаться по направлению к нему.

По ироничному замечанию Тириела Ланнистера (карлика) "короли мрут, как мухи". Добавим, что не только короли: льётся рекою кровь, летят (крупным планом) головы, которые затем оказываются напяленными на столбы ворот, вываливаются из мешков к ногам победителя...
Отсекается всё, что можно отсечь: пальцы, руки, ноги, мужские достоинства, причём иногда с особой жестокостью, с издёвкой, подло, когда подвергаемый "усечению" человек не может дать отпор, ибо он прибит гвоздями к столбам, как это случилось с Теоном Грэйджоем.
Этот бедолага, видимо, по велению высшей силы или богини Немезиды, получил по заслугам, ибо подло предал своих "благодетелей" (Старков), принявших его в свою семью и относившихся к нему как к собственным детям.
Жестокая расплата: он лишился не только пальцев и половых органов, но и разума, воли (правда, в последней серии 5-го сезона он немного очнулся и спас Сансу от любовницы Болтона, ставшего мужем Сансы), но пока превратился из милорда в "вонючку" - таким именем наградил его другой мерзавец - бастард Болтон.

                           
Есть чему порадоваться и любителям порнушки (а одновременно поплеваться противникам оной). Сексуальных сцен не счесть: разные позы, извращения, животные случки и в людных местах на виду у всех, и в уединении, групповуха, однополный, секс родителей у гроба отравленного сына и т.д. Прекрасную юную Кхалиси "мать драконов" прилюдно "драл" завоеватель, напоминающий, кстати, тех, кто прошёлся в своё время по Руси и почти дошёл до Европы. Ха, а кто это сегодня развлекался в новогоднюю ночь в Кёльне? Видать, добрались они всё-таки до Европы - долго шли...

Ладно, вернёмся в средние века. Такое впечатление, что все женщины были шлюхами, в любой момент и в любом месте готовыми к сексу. И одежда на них была классная: дёрнул за завязочки и -вуаля! - голенькая, готовенькая... А бордели были на каждом шагу.

"Они только и делают, что сражаются и трахаются", - говорит один из второстепенных героев. По-моему, эти слова можно отнести к сериалу в целом. Ибо ЭТОГО в нём больше всего.

Желаете чего-либо более горячего и остренького? пожалуйста, инцест. Все знают и говорят об этом потихоньку: в знаменитом доме Ланнистеров в порочной связи красивая парочка брат и сестра (отец, праавда, отказывается верить в это). Более того, блондинистые дети (подростки-короли и дочь) - их общие дети. А может потому король Джоффри был столь неадекватен.

Есть в сериале и другое чудовище: отец и мноооого дочерей (да и внучек наверное), с которыми он сожительствует. Они рожают детей, при этом он девочек оставляет (на потом для себя), а мальчиков приносит в жертву.

Вытащу из своей корзины с гарбиджем ещё кое-что, что так радует (возбуждает) поклонников фэнтэзи - всякую чертовщину (в широком слысле слова). Здесь и колдунья (женщина в красном) у короля Станиса, которая якобы видит в пламени будущие события: сражения, победы, поражения. После поражения у Королевской Гавани от Ланнистеров он целиком ей доверяет во всём, даже принёс в жертву (сжигание на костре) своей дочери - умненькой девочки (это была ещё та сцена!).
А чего стоят "белые ходоки" - бродячая толпа неких существ - скелетов с аквамариновыми глазами, убивающих всех живых на своём пути.

Странный дар мальчика Старка, получившего увечье (возможность передвигаться), когда братец Ланнистер столкнул его с башни замка, т.к. он случайно стал свидетелем их любовной сцены. Думали они, надеялись, что он разобьётся, но он выжил и обрёл дар видеть то, что недоступно остальным, что должно произойти в той или иной ситуации, как правило, опасной для жизни.

Я всё ждала, что мальчик встретится со своими "убийцами", чтобы посмотреть на его и их реакцию, т.к не поняла, помнит ли он сам тот случай. Но пока этого не произошло.

А чего стоит история с Бурерождённой "матерью драконов". Это нежное красивое создание якобы "родило" трёх дракончиков, обладавших, как и полагается драконам, умением сжигать всё то, на что укажет "матерь". Что она уже не раз и продемонстрировала, вступив, подобно другим, в войну за железный трон, считая, что он принадлежит именно ей.

                               
 Всё описанное мною относится как раз к "гарбиджу" (на мой вкус, конечно), но с оговоркой: ЧРЕЗМЕРНО, слишком много и жестокости, и скотского секса, и пороков, и разной ирреальности. Но, возможно, другим именно это и нравится.
А зачем смотрела, спросят меня, если так противно? В какой-то момент увлеклась фабулой, стало интересно наблюдать за некоторыми героями, их характерами, поступками, эволюцией взглядов, позиций, отношений с другими героями.
Иногда казалось, что авторы резко и рано выводили их из игры, т.е. убивали. Так было со старшим Старком, его замечательной женой, наследником сыном (и его беременной женой) - да ещё как подло - на свадьбе, что, в соответствии с традицией было совершенно недопустимо.

В сериале множество сюжетных линий, героев также не счесть. И трудно определённо сказать, кто из героев положительный, а кто мерзавец: разные обстоятельства высвечивают их по-разному.

Казалось бы, самые неприятные герои вдруг совершают правильные поступки, например, тот же Джейме Ланнистер без раздумий спасает жизнь леди Брионы, подвергая себя опасности, спасает также своего брата-карлика от смерти. А Теон Грэйнджой, казавшийся мужественным воином в рядах Роба Старка, неожиданно предает его, захватывает королевство Старков, жестоко расправляется с его обитателями. Интересен и Тирион Ланнистер, поначалу не вызывавший положительных эмоций, но в итоге этот герой оказался одним из глубоких и запоминающихся.

Съёмки, конечно, масштабные: костюмы, огромная массовка, природа, животные, различные замки и залы, таверны и бордели, деревни и города. А какая ледяная стена! С лифтом, наблюдательным постом и площадкой для тренировок.
Много мрачности в интерьерах, но есть и потрясающие пейзажи, хоть это и графика, но впечатление производит сильное. Например, потрясающая картина поля битвы, вернее, то, что осталось после сражения Станиса с Болтонами. Поле, усеянное трупами и раненый Станис под деревом, которого приканчивает леди Бриенна.

                       
 5-й сезон завершился, оставив, как и полагается, много открытых вопросов:

* выживет ли Джон Сноу (симпатяга-бастард Старков), которого по очереди убивали его подчинённые из ночного дозора, недовольные тем, что он открыл ворота и спас "одичалых" - вечных врагов дозора, несшего службу на Стене;

* судьба младших мальчиков Старков, где они, что с ними;

* судьба Сансы, спрыгнувшей (взявшись за руки с Теоном Гренджоем) с башни бывшего родного замка Интерфэл;

* что случилось с Арьей Старк - и вообще мне не совсем понятна эта линия: участие в её судьбе очень странного человека;

* проигравший очередное сражение Станис убит и из его семьи больше никого не осталось: дочь принесена в жертву на костре, мать после этого повесилась. Но, думаю, его "вдохновительница" - женщина в красном - ещё появится;

* кажется, пока всё в порядке у мерзавцев Болтонов, сыгравших самую трагическую роль в судьбе семейства Старков (за исключением главы семейства Неда - его казнили Ланистеры). Болтоны живут в данный момент на их земле в замке Интерфэл. Но там тоже намечаются события: бывший бастард признан законным сыном, но жена папашки готовится тоже родить сына...

* в царстве "матери драконов" Кхалиси начались беспорядки, сама она едва спаслась с помощью дракона, унесшего её неизвестно куда. Возвращать её домой дракоша отказывается. А тут появляется очередное войско всадников непонятного происхождения.
Карлик Тириел остался "на хозяйстве" в бурлящем городе, а два рыцаря, преданных Кхалиси, отправились на её поиски;

* Дочь Серсеи и Джейме Ланнистеров отравлена хитрой, жестокой, злобной восточной женщиной - любовницей принца - врага семейства Ланнистеров;

* Сама Серсея - матушка нынешнего короля - младшего сына короля Роберта Баратеона, натравила на свою невестку, королеву Маргэри, каких-то людей, которые будут судить её как клятвопреступницу, а братца её за мужеложество... Может, классная бабушка им поможет.  Серсея тоже попала "под раздачу": сидела в темнице, пока не покаялась во многих грехах, потом её, коротко остриженную и обнажённую, провели по всему городу под крики, проклятия, оскорбления, плевки и комья грязи, летевшие от граждан (подданнных). Думается, что она этого не забудет...

Так что ждём очередной сезон - обещают в апреле.


Ник vera-veritas зарегистрирован

1 комментарий :