- Morricone.Песенка петушка

пятница, 28 августа 2015 г.

Слово Фёдору Михайловичу Достоевскому


Обновление: 28.08.15

Особенно актуально в свете последних "братских" русско-украинских отношений. 


В последнее время ведётся так много споров о России, русских и других бывших братских республиках и народах Союза, их сегодняшнем восприятии, отношении друг к другу, об азиатах и европейцах, об имперских амбициях и маленьких гордых республиках; сколько эмоций (главным образом негативных, доходящих до оскорблений) выплеснули спорящие друг на друга, на лидеров, на историю...


А вот рассуждения Достоевского в его дневниках, написанных  aж в 1877 году; по-моему, очень точно, верно и, как всегда, талантливо, описана сегодняшняя брань и драчка, столь будоражащая нас.


Ф.М. Достоевский. Одно совсем особое словцо о славянах,
которое мне давно хотелось сказать

"...не будет у России и никогда ещё не было таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только Россия их освободит, а Европа согласится признать освобождёнными!

...Начнут же они по освобождении свою новую жизнь именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе... Убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшей благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись... не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени.

...Особенно приятно будет для освобождённых славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская...

У них, конечно, с самого начала будут конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламент ской бури в такой-то стране и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (такая-то фамилия) согласился наконец принять портфель президента совета министров. России надо серьёзно приготовиться к тому, что все эти освобождённые славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными...

Разумеется, в минуту какой-нибудь серьёзной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя её в любви, но чувствовать-то всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что... если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит -т Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство..."


Вот так - и лучше, и вернее не скажешь, и актуальнее этих потрясающих рассуждений гениального русского писателя сегодня нет.


Ник vera-veritas зарегистрирован

0 коммент :

Отправить комментарий