- Morricone.Песенка петушка

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Андрей Макаревич. Хроника текущих событий



Вот этому, некогда кудрявому юноше, на днях стукнуло шестьдесят!
Дистанция не столь большого размера, но, судя по всему, весьма насыщенная.

Андрей (теперь уже) Вадимович Макаревич - архитектор, художник, музыкант в широком смысле слова: певец, поэт, композитор, лидер и единственный бессменный участник рок-группы "Машина времени"; радио- и телеведущий, продюсер, дайвер...
Народный артист, обладатель медалей и орденов.


Итак, Андрей Макаревич родился 11 декабря 1953 года.
Отец - художник, архитектор, педагог, профессор Московского архитектурного института (МАРХИ), мама - доктор медицинских наук, микробиолог.

Сам Андрей тоже закончил (со второго раза) МАРХИ, но архитектором не стал...

Стал музыкантом, причем практически с самого детства - знаменитая группа "Машина времени" организована им вместе с одноклассниками-битломанами в 1969-м году, т.е. в 16 лет. Те, кто жил в то славное время, наверное, помнят все перипетии, связанные с этой группой.

"Машина времени", как известно, существует по сей день. И с нею связана жизнь и творческая деятельность Макаревича. Он её руководитель, её "лицо", автор текстов, композитор и исполнитель большинства песен.


Макаревич говорит, что его "тошнит от политики", но явно лукавит...

В 1991-м, в дни попытки государственного переворота, он
выступает на баррикадах перед защитниками Белого дома;

в 1996-м принимает участие в пропагандистской кампании "Голосуй или проиграешь" в поддержку на выборах президента России Бориса Ельцина; становится доверенным лицом Бориса Ельцина на президентских выборах;

он поддерживал и Дмитрия Медведева, и (поначалу) Владимира Путина. На концерте Пола Маккартни в Москве Макаревич сидел рядом с президентом Путиным.

В 2010 году был выдвинут в совет директоров Первого канала; также входил в президентский Совет по культуре и искусству

Однако чуть позже его спокойное и в целом положительное отношение к власти стало резко меняться.

Он подписал письмо к президенту Медведеву с призывом о справедливом разбирательстве дела Михаила Ходорковского;

участвовал в так называемой "Прогулке писателей" — оппозиционной акции, прошедшей в Москве летом 2012 года;

подписал обращение в защиту участниц группы Pussy Riot;

начал активно писать открытые письма президенту В.Путину - о коррупции, вымогательстве, откатах, суде, призвая президента лично вмешаться в происходящее; Путин сказал, что письмо направлено не по адресу — его стоит писать бизнесменам. А через некоторое время Макаревич покинул с президентский Совета по культуре и искусству. Говорят, что это было связано с активной эпистолярной деятельностью музыканта.
Не знаю...

На этом, однако, поток обращений Макаревича к президенту не иссяк:

были обращения по поводу закона "Димы Яковлева";

об Олимпийском движении...

"Владимир Владимирович! Это уже не второе и не третье мое письмо к Вам. Уверен, что Вы их не читаете - у Вас дела поважнее. Я и не тешу себя иллюзиями - для меня это превратилось в некий литературный жанр - вроде "Писем к незнакомке" Моруа"
- вот так скромненько пишет о себе Андрей Вадимович...

Однако зачем же апеллировать к французу, когда вот он, под боком: в славной газете "Московский комсомолец" журналист Александр Минкин уж который год подряд "переписывается" (безответно, разумеется) с президентами. Пример, как оказалось, достоин подражанию.

Отношение народа к Макаревичу по поводу этих писем, как обычно, неоднозначное: одни восхищаются, поощряют, другие - бранятся, даже оскорбляют. Например, такой отклик:
"Трусы по любому поводу обращаются к президенту - мол, я не остался в стороне от злободневной темы. Но не находят мужества - каждый на своём месте - сказать в лицо подлецу, что он подлец, а вору - что он вор - тогда бы и не надо было вести весь этот бумажный базар. Что, слабо, господа из древнейшего народа?"

Если убрать последнюю фразу с намёками, то в целом можно и согласиться. Хотя бы с тем, что критиковать власть, в данном случае президента (разными словами, в том числе из "живого великоруссконо языка"), стало общим местом: у политиков, оппозиционеров, журналистов, даже у самых захудалых, прыщавых блогеров. Все они почему-то находятся вроде в 37-м году (как правило, представления о нём не имея), но при этом живы и здоровы, говорят, что хотят и где хотят, заявляя об отсутствии свободы слова...

Но это так, небольшое отступление.
 А наш герой продолжает "не любить политику": на съезде политической партии "Гражданская платформа" он избран в её федеральный гражданский комитет, а во время предвыборной кампании 2012 года Андрей Макаревич и Алла Пугачева записали "гимн" для Прохорова "Самый высокий": "Если ты родился самым высоким, ты просто видишь дальше всех". А кандидату в президенты №1 напомнил, что "если полжизни просидеть на вершине, то можно протереть штаны".


 Андрей Макаревич выпустил серию песен, обличающих власть. Одна из самых известных песня "Холуево"- как власти Саранска готовились к визиту президента Путина, едущего посмотреть, как живет простой народ: "Бомжей свезли на нары у параши, с центральных улиц выгребли навоз, всех школьников одели в форму "Наших"...


Недавно в интернете появилась его композиция "Сказка о законодателях", в которой музыкант в ироничной форме рассказывает о том, что "в царстве с большими колоннами стало неладно с законами".

Накануне юбилея Андрей Макаревич анонсировал выход сольного альбома "Хроника текущих событий" - в нём зарисовки последних лет на социальные темы. Здесь Макаревич исполняет песни под гитару - вот эти:
Лишь только веки сомкну...
Посвящение Михаилу Генделеву
Переворот
Песенка про Интернет
Путин и рыбак
Иванов Ваня
Посвящение Александру Абдулову
Рассмеши меня, Петросян
К нам в Холуево...
Пути наверх
Предвыборная
Необычайное приключение Андрея Вадимовича и Александра Яковлевича на реке Кишито, бассейн Амазонки, Бразилия
Сказка про законодателей
Поэт, поэт!
Либо это, либо то
Колыбельная

Вот ещё одна из альбома: Путин и рыбак

Ник vera-veritas зарегистрирован

0 коммент :

Отправить комментарий