- Morricone.Песенка петушка

четверг, 6 января 2011 г.

Марк Твен и Цензура


В новостных лентах появилось сообщение о том, что в США будут внесены поправки в книги Марка Твена
"Приключения Тома Сойера" и "Приключения Гекльберри Финна". Считается, что в них слишком много нехороших (некорректных), даже оскорбительных слов.


Таким оскорбительным ныне словом стало слово "негр", а также другие слова и выражения, обозначающие чернокожих, работавших на белых людей. В "Геке" они употребляются аж 219 раз(!!), а в "Томе" - всего лишь четыре раза.

Так вот: любитель Твена и большой специалист по творчеству писателя Алан Гриббен, подготавливая новое издание книг, решил (в рамках сегодняшней политкорректности в Штатах) немножко подправить классика, а проще говоря, подвергнуть цензуре эти книги.

Слова "негр" и "чёрный" с недавнего времени (начиная где-то с конца 2008, а уж основательно c 20 января 2009 года, когда президентом США стал Барак Обама) считаются в Америке неуважительными, а потому их заменяют словом "афроамериканец". Однако господин Гриббен выбрал более оригинальную замену слову "негр" - "раб". Не знаю, как ему, а мне это слово кажется намного более обидным. Ну это уж дело вкуса.

Что интересно, книга Твена о незаурядном, шустром, смекалистом мальчишке не впервые привлекает подобное внимание: её уже "подвергали остракизму" - запрещали в американских школах.

0 коммент :

Отправить комментарий