- Morricone.Песенка петушка

суббота, 22 января 2011 г.

Читала Пелевина...

Конечно, не в первый раз, было уже про гламур и дискурс, с которым до сих пор окончательно не разобралась...




Вот появился новый сборник Пелевина "Ананасная вода для прекрасной дамы", разрекламированный в интернете как "высококлассная литература и остроактуальная философия от одного из самых оригинально и смело мыслящих людей современности". Ну, если "книги Пелевина взахлеб читают и студенты, и олигархи, и политики, и домохозяйки. Их цитируют на модных тусовках и в рейтинговых СМИ, их обязательно читает Президент РФ!", то нельзя же быть таким отстоем, чтобы и самому не прикоснуться к великому...

"Ананасная вода для прекрасной дамы" написана за рекордно короткие сроки, Пелевин (вот уж в чём ему не откажещь!) фантастически быстро реагирует на разные громкие новости, адаптируя их к своему мироощущению.

Признаюсь, что прочла (в интернете) одну повесть с любопытным названием "Операция "Burning Bush", подразумевающим два смысла: 1-й - "горящий куст" - это одно из библейских лиц Бога, а второй - "палёный Буш" - о том, как славная российская разведка смогла управлять в недалёком прошлом действиями Джорджа Буша с помощью некоего излучателя, встроенного в его зуб.

А транслировал ему "божественные откровения" наш человек, время от времени превращавшийся под воздействием наркотиков и других средств ни много, ни мало в Бога (предварительно ему тоже поставили в виде пломбы соотвествующее устройство для связи с Бушем).
Понятное дело, главные действиующие лица - это зашифрованные персонажи современной действительности, политтехнологи и агенты ФСБ. (Хотя, честно говоря, я никого здесь не узнала, но это, видимо, потому, что я, в отличие от автора, не столь вштырена в современную политическую жизнь). Впрочем, действует здесь не только ФСБ, но и другие спецслужбы: интриги и игры ведутся в нескольких пластах - реальных, ирриальных, надреальных, в общем, сплошной гротеск и абсурд.

В него-то и попадает главный герой - Семён Левитан,
отдаленный родственник знаменитого советского радиодиктора Юрия Левитана, который в своё время читал по радио сводки "От советского информбюро" и всякие другие важные сообщения. Видимо, от него герой получил сильный и красивый голос "таинственного серебристо-ночного тембра", как выразилась школьная учительница музыки, безуспешно учившая его петь.

Теперь же эти способности, как и знание английского языка, решил использовать генерал соответствующих служб, а прежде приятель Левитана из детства Владик Шмыга. При этом согласия самого героя не требовалось. "А если я откажусь? — спросил я.
— Скорей всего, попадешь в автокатастрофу, — сказал Шмыга. — И я буду плакать, честное слово. А сделаешь все как надо, дадим тебе миллион американских долларов и отпустим".
(Мешок долларов-то дали, но как-то странно - этот мешок у него мгновенно был отобран другой "компанией").

В происходящей фантасмагоричности и абсурдности Семёна не последнюю роль играет другой персонаж - полковник Добросвет. Это был молодой еще человек - невысокий, полный, с рыжей бородкой и светлыми волосами. Он был весьма странно одет: его рубаха была густо расшита славянским орнаментом, а за плечами болталась соломенная шляпа пасечника. В руке он держал резной посох, увенчанный потрескавшимся бородатым божком. Весь его вид излучал спокойное благодушие и даже какую-то летнюю лень.

По словам Шмыги, в те годы, когда Гайдар спасал страну от голода, а Чубайс от холода, Добросвет несколько раз сберег Россию от вторжений из кетаминового космоса, причем зону конфликта чудовищным усилием удалось удержать в границах его собственной психики, которая в результате сильно пострадала... Впрочем, как и он сам "в целом" (мёртвое тело его наш герой обнаружил в том самом чане с некоей жидкостью, в который Добросвет помещал нашего героя и "колдовал" над ним, превращая в Бога).

Ты должен убедить Буша в том, что ты Бог. А Буш ведь совсем не дурак. Как ты собираешься это сделать, если не сможешь войти в образ? ...За два с лишним месяца подготовки сквозь мой распластанный в темноте ум прошли рассудительные хасиды Мартина Бубера, прекрасный голый мальчик Мейстера Экхарта (тот был католиком), Кришна из Бхагават-Гиты, Парабрахман и Атман, Логос Даниила Андреева, сокрытый человек Якова Беме и многие другие формы, сквозь которые человек прозревал Сущего.

В "операции" Семёну отводилась роль тарана. Вещая из своей камеры, он должен был привести Буша в состояние религиозного транса. А конкретные указания о том, что ему делать, чтобы выполнить волю Божью, должны были давать "ангелы" (тоже "свои" специально подготовленные люди).

Твоя задача, - поучал генерал Владик, - промыть Бушу мозги на эмоциональном уровне. Но о делах с ним говорить ни в коем случае не надо. Потому что тут ты можешь облажаться. Когда он придет в кондицию, ты должен сказать что-то типа „остальное тебе поведают мои ангелы“, и сразу отключиться. Причём говорить с Бушем Семён должен был исключительно голосом Левитана. "Поговори минут пять, чтобы он размяк, а потом съезжай с базара. Только запомни, как грамотно съехать — мол, об остальном расскажут ангелы, и все".

И вот первая "встреча" с Бушем... Эта сцена описана с хорошим юмором, мне ужасно понравилась.

— Джорджайя! Джорджайя! Джорджайя! Сын мой, смелое сердце и чистая душа! К тебе обращаюсь Я, друг мой…
— Внимай мне в вере и любви, ибо я Господь твой Бог, и пришел к тебе, чтобы облегчить твою ношу…
Мне показалось, что я слышу хриплое дыхание, а потом раздался звонкий удар и лязганье зубов. И я услышал тихое:
— Oh fuck…
Потом был сдавленный стон, треск и шум. И тот же запыхавшийся голос быстро добавил:
— Forgive me father for I have sinned…[Прости, отче, ибо я согрешил.]


А вот какова был реакция на первое общение с Богом
— Сегодня на своем ранчо в Кроуфорде, — со сдержанной улыбкой сказала девушка-диктор, — катаясь на велосипеде, президент Буш упал и получил легкие ушибы. Бушу оказана медицинская помощь. Предполагается, что на графике работы американского президента это происшествие не скажется никак…

И мы отлично помним это катание на велосипеде с падением...

О чём конкретно говорил наш Бог с президентом США, нам неизвестно, ибо он давал подписку о нераглашении...Но финал был всегда одинаков: „а об остальном, сын мой, тебе поведают мои ангелы — слушай их, ибо они мудры не своей мудростью, но моею…“

Так и прожил Семён Левитан на спецбазе шесть лет. Хорошо кормили, давали витамины, играл в биллиард, занимался спортом, даже девочек возили, выбирая в интернете. Никаких бытовых забот... Рассуждали на разные темы, например, Добросвет говорил так:

— Монархия, Семен, оставила нам собор Василия Блаженного. А нынешний уклад оставит в лучшем случае бложок Василия Заборного. И то не факт, потому что сервер, на котором он рассупонился, могут в любой момент увезти в прокуратуру на простом мотоцикле с коляской.

А вот что о российской филологической интеллигенции:

— Любое место, где эти говноеды проведут больше десяти минут, превращается в помойку истории. У этих властелинов слова не хватает яиц даже на то, чтобы честно описать наблюдаемую действительность, куда уж там осмыслить. Все, что они могут — это копипастить чужой протухший умняк, на который давно забили даже те французские пидара, которые когда-то его выдумали… Нет, вру. Еще они могут сосчитать, сколько раз в предложении встречается слово „который“…

Но, конечно же, "дело" было гораздо интереснее и запутаннее, чем просто общение и "вразумление" Буша. Нет, это было бы слишком примитивно.

На сцену выходит Сатана под названием "Гагтунгр": история уходит вглубь истории к "общению" товарища Сталина с этим самым Гагтунгром в Кремле в особой комнате с помощью особых приспособлений. Как можно было догадаться, "чертом у Сталина работал специально натренированный МГБ человек, который промывал генералиссимусу мозги, готовя переход власти к Берии. Но Хрущев отравил Сталина чуть раньше, чем это планировал сделать Берия, и вся венецианская интрига рухнула. Берию расстреляли, и он унес секрет комнаты Гагтунгра на тот свет".

Человек, изображавший чёрта, испугавшись последствий, тут же перебежал к американцам. И, конечно жа, через какое-то время контроль над этой комнатой перешёл к ним. Естественно, все советские вожди и их наследники - в шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые и девяностые годы выслушивали советы
Гагтунгра-Сатаны голосом того сбежавшего эмгэбшника. Карибский кризис, Чехословакия, Афганистан - Советский Союз низвергался все ниже...

Об этой комнате и поведал господин Буш "своему Богу".

Вот тут в голове у генерала Владика зародился отчаянный план: перехватить их канал связи, отключить их приёмник, поставить свой. И, самое главное, надо срочно готовить собственного Люцифера. Понятное дело, Сатаной должен был стать кто? - Семён Левитан.

— Но как же Буш? — повторил я растерянно. — Что я его, просто брошу?

Шмыга недобро засмеялся.

— А почему нет, — сказал он. — У вас последний разговор вполне подходящий был. Пусть думает, что это ему за папу и Беловежскую пущу, гы-гы-гы… Вечная богооставленность. Ладно, пацаны, времени у вас мало, максимум десять дней. Потом предъявите своего черта, и постарайтесь, чтобы мне стало страшно. А иначе страшно станет вам…


Надо ли говорить, что операция прошла успешно, но с некоторыми особенностями:
— Ту часть операции, которую Шмыга сейчас начинает, никто не санкционировал. Это примерно… Ну как негласное подключение к правительственной связи. Только не к простой вертушке, а к самой главной, про которую мы даже знать не должны. И если Шмыгу кто-то схватит за руку…

— Да кто же его схватит? Он сам кого хочешь…

— Это да, — согласился Добросвет, подумал немного и помрачнел еще больше. — Тут ведь еще одна возможность есть. Такая, что мне про нее даже думать не хочется. А если Шмыга…


Правильно, видимо, предположил Добросвет: генерал как бы приватизировал этот канал. Добросвет теперь напивался почти каждый день, иногда начинал бормотать:
— А чего бы и нет… Будет местом у уха торговать. Он же всех олигархов еще с прошлого века знает. Будет нашептывать, якобы от самого… (И он тыкал пальцем вниз, делая при этом такое благоговейное лицо, словно указывал пальцем вверх).

— Тут даже подумать страшно, какие деньги. И какие перспективы. Никто и знать не будет, как он заказы выполняет. Станут думать — мол, старый соратник, в большом доверии. Или решат, что он прямо наверх деньги заносит, а сам сидит на трех процентах… Да что заказы, он сам теперь кого хочешь заказать сможет…

В общем, "отправили" Семёна в преисподнюю (не физически, конечно), и, видать, сделано было всё, как задумано.

Ещё один юморной момент мне понравился: перед этим "путешествием" появился Шмыга и предложил спеть, тут же затянув любимую песню разведчиков:
— С чего-о начинается Ро-оодина…

— С картинки в твоем букваре… — нестройно подхватили мы. — С хороших и верных това-аа-рищей, живущих в соседнем дворе…

Шмыга все пел — зажмурясь, с чувством, и голос у него был красивый.

А че бы ему не петь, — думал я, подпевая. — Где для этих загорелых спортивных мужиков начинается Родина, для всех остальных она кончается, потому что за забор никого не пустят. А где она начинается для остальных, там им даже бывать не надо. Разве что выйти поссать из „мерседеса“… Мысли были злые, и, вероятно, несправедливые. Но других мне в голову не пришло.


Если кто думает, что здесь обошлось без исламских террористов, кавказских бородачей, то ошибается. Именно они отобрали у Левитана тот самый мешок с долларами, которые ему вручил генерал. Дело вообще могло плохо закончиться: секир-башка, что, как известно, практиковали бандиты. Но, скорей всего, по мнению Семёна, генерал Шмыга таким элегантным образом "передал гонорар за зачистку объекта, он знал, что меня, в лучших традициях „Большой игры“, выкупит у них МИ-6. Думаю, второе вероятнее, потому что Шмыге нет смысла ссориться с западными спецслужбами. Ведь сколько бы денег ни принесла ему комната Гагтунгра после приватизации, прятать их все равно где-то надо".

Так что Семён Левитан остался жив в отличие от бедняги Добросвета.
Скажу честно, я не знаю точно, на кого я сейчас работаю. Со мной постоянно находятся два американца — отличные ребята, с которыми мы вместе ходим на пляж. Кому они подчиняются, я не спрашиваю — но думаю, что это ЦРУ...А я уже убедительно доказал на мировом уровне, что могу работать Иеговой Саваофом Адонаи в любой американской голове. Поэтому если вы хочете настоящего профессионала, я и есть ваш надежный и хорошо зарекомендовавший себя бронепоезд на запасном пути.

См.также:

В.Пелевин."Любовь к трём Цукербринам"
Пелевин. S.N.U.F.F.
Виктор Пелевин "Бэтман Аполло"

Никнейм vera-veritas зарегистрирован!

2 комментария :

  1. Можно огульно назвать бредом не только это произведение а все другие, но это если нет желания разобраться ...

    Способ повествования поглощает и рвёт мозг от вопроса как такое может быть?
    Мы конечно не можем точно знать где проходит грань где правда, а где вымысел и это оставляет целое поле для дальнейшего размышления после прочтения книги. Это как заражение мозга болезнью сомнений в правильности выбранного пути.

    Мне кажется именно поэтому автор снискал такую популярность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо и справедливо Вы написали...Видать, со мною произошло: "рвёт мозг..." - слаб оказался))
      Сейчас прочитала очередное произведение Пелевина "Snuf" - надо бы высказаться.

      Удалить