- Morricone.Песенка петушка

четверг, 9 сентября 2010 г.

Картинка с праздника

Нет, я человек толерантный: спокойно отношусь к разным религиям, чёрному цвету волос, большой смуглости, другим языкам... Но мне желательно не оказываться в моём городе в огромном скоплении людей, скажем, смугло-чёрных. В этом случае я чувствую себя иностранкой в чужой среде. Неуютно, мягко говоря...


Обожаю Зощенко, его рассказы. Многие ситуации, описанные им, так свежи, так актуальны. Вот мне нравится такой зачин:
"В именины моей супруги поперли мы с ней кинодраму глядеть. Купили билеты. Начали ждать, А народу многонько скопившись. И все у дверей мнутся.
Вдруг открывается дверь, и барышня говорит: «Ва­ляйте» В первую минуту началась небольшая давка. Потому каждому охота поинтересней место занять.

Ринулся народ к дверям. А в дверях образовавшись пробка.Задние поднажимают, а передние никуда не могут. А меня вдруг стиснуло, как севрюгу, и понесло вправо. «Батюшки, - думаю, - дверь бы не расшибить». - Граждане,- кричу,- легче, за ради бога. Дверь,- говорю,- человеком расколоть можно".


А с утра получила энергетический заряд, от другого златоуста, ёрника (интересно, есть такое слово? оказалось есть), пересмешника (имеется в виду не птичка) и местами павлина (его собственное определение), распускающего красивый хвост перед своей соведущей, - Сергея Доренко..

Они разговаривали о праздниках - вчера начался Новый год (5771-й от сотворения мира) по еврейскому календарю. А сегодня - Ураза-Байрам - окончание поста священного для мусульман месяца Рамадан.

К чему это я? Ладно, Бог с ним, с Новым годом... А вот Ураза-Байрам - это, как оказалось, событие намного более впечатляющее.
Поскольку я, как та зощенковская пара, сегодня попёрлась на сладкую ярмарку. Случай выдался и погода располагает.
(О ярмарке напишу тоже).

А недалеко от меня, на проспекте Мира, как известно, располагается мечеть, очень активно посещаемая в мусульманские праздники, тем более сегодня.
Посмотрите Большой фоторепортаж о праздновании, впечатлений масса.

Метро проспект Мира, естественно, не может переварить такое количество народа, поэтому ребята (в основном, это были мужчины) растеклись по району и притекли к моему метро "Рижская", тем более, что это очень близко.

С трудом я просочилась к турникетам, в окружении громко говорящих на иностранном языке тёмноволосых парней ввинтилась в вагон поезда... Уф! К счастью, большинство вышло на следующей же станции (проспект Мира, зачем?, а, наверное им надо было на кольцо). Дальше уже было обыденно, удалось даже сесть:-))

Кстати, и об этом тоже. Тут уже скорей о таинственной русской душе, ну, о каком-то её закоулке...
Вошла дама (средних лет) с палочкой - что-то у неё с ногой нехорошее приключилось. Остановилась у дверей, рядом с сиденьем, на котором коротал время парень - молодой, в бейсболке. Видать, очень стеснительный был хлопец - глазки прикрыл, чтобы не видеть эту неэстетную картинку... Сидевшая рядом женщина уступила место даме, после чего парень мог уже и открыть глазки: всё в порядке, больше ничто не нарушало гармонии его души.

Это про общественный транспорт. А одухотворённые водители при "нечаянной встрече" на переходе или на тротуаре с мешающими им пешеходами, оказавшимися под колёсами машины, конечно, прежде всего заботятся о ней, любимой: не повредилась ли? Бабка под колёсами - ничего, пожила, хватит, ребёнка сшиб - тоже не беда, русские бабы ещё нарожают...

Пройдите по улицам любимой столицы - этого антигуманного, враждебного человеку города: они заплёваны, покрыты окурками, рекламными бумажками, бутылками...

Зайдите в подъезд большинства домов - на площадках, лестницах, у мусоропроводов та же картина. Интересно, у них и в квартирах такой же "порядок"?
И что эти классики имели в виду, намекая на некую таинственность русской души?

Я усмотрела три качества, постоянно присутствующих у мнооогих русских: ныть, пить и бузить. Причём, непременно вместе, как бы сплав такой. Потому что пьют и другие (и не меньше), побузить тоже любят представители иных национальностей, ныть - что-то не приходит в голову, кто ещё тааак сладострастно обвиняет всех и вся в своих недотёпствах. Так может в этом сплаве и заключается таинственность нашей души?:-((

PS Сама я русская (иногда говорю об этом с сожалением) с небольшим количеством западно-славянских кровей.

10 комментариев :

  1. Вот еще бы на твою русскую фотку посмотреть, Вера)))

    ОтветитьУдалить
  2. Не веришь, что ли? Кстати, она (фотка) очень долго висела в моём блоге, до тех пор, пока какой-то подросток (думаю) не сделал комплимент: "а ты ничево..."
    А ты "чево", подумала я и убрала её на-всег-да!

    Кстати, твоя "фотка" тоже ничего:-))

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, а где ты мою фотку увидела, а?) А я не помню, чтобы твоя фотка висела на блоге) Может покажешь мне ее тихонечко?) Я - могила)))

    ОтветитьУдалить
  4. Твоя "фотка" (в кавычках), т.е. БП, а зачем тебе знать, как я выгляжу? Не стану "разочаровывать" :-))

    ОтветитьУдалить
  5. Верочка, ты меня ни разу не разочаруешь, честно) Просто хочу видеть твои кристально честные глаза на фотографии)

    ОтветитьУдалить
  6. Ты ведь уже всё понял про "честные глаза", что же ещё? :-))

    ОтветитьУдалить
  7. Ну ладно тебе кокетничать - Верочка, открой личико)))

    ОтветитьУдалить
  8. Посмотри внизу в фотогалерее - там есть ангел Verochka. Это я.

    ОтветитьУдалить
  9. Ты же совсем маленькая на ней. А где актуальная нынешнему возрасту фотография?)

    ОтветитьУдалить
  10. Это я так хорошо сохранилась *!*

    ОтветитьУдалить