- Morricone.Песенка петушка

суббота, 22 августа 2015 г.

22 августа. День Государственного флага



 Думаю, многие затруднятся с ответом на вопрос, а какой сегодня праздник?
И не мудрено... Вспомнят: что-то связанное с событиями 91-го года, т.е. нашей очередной революцией - августовским путчем.

День Государственного флага - вот как называется этот праздник. В этот день несколько лет назад   в Москве был объявлен траур по трём погибшим во время августовского путча парням.


Вот они: Владимир Усов, Илья Кричевский, Дмитрий Комарь.




На Краснопресненской набережной собрался митинг, во время которого манифестанты вынесли огромное полотнище российского триколора. На митинге Б.Н.Ельцин объявил о решении сделать бело-лазорево-красный стяг новым государственным флагом России.

И тогда же над Белым домом был впервые официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший красное полотнище с серпом и молотом.

Такова официальная канва истории России почти четвертьвековой давности. В моей памяти эти события прокручиваются скорее по телевизионной картинке. Немного лучше помню фантастически многолюдный митинг на Манежной площади, бывшей в то время ещё красивой площадью без торгового центра и украшений Церетели.

Было бесконечно много народа, а люди все шли и шли - и по Тверской, и от Красной площади, и из метро,
но без ОМОНа, войск, металлоискателей, без всяких проблем, хулиганства, нехороших происшествий, которыми столь богат стал наш город...

Больше в мою память врезались впечатления от 1993 года - этот жуткий чёрно-Белый дом в дыму и копоти, по которому долбает артиллерия, истеричные призывы Руцкого штурмовать Кремль, мэрию и Останкино, таран телестудии, мат Макашова. Было страшно... И, кстати, не в последний раз. Но всё это происходило позже...

А 20 августа 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации», которым установил отмечать день флага 22 августа, в честь восстановления исторического флага России во время августовских событий 1991 года.

Такой вот праздник (но не выходной!): о нём обычно рассказывают по радио и телевидению, делятся впечатлениями в интернете, пишут газеты, город украшен флажками...

0 коммент :

Отправить комментарий