четверг, 1 января 2009 г.

Екатерина Ющенко

Рубрика "Знакомство с первыми леди"

Так бывает: мы интересуемся чем-то, кем-то, даже, возможно, многое знаем о ком-то далёком от нас, и очень мало - о своих близких соседях. Вот я, например, что знаю о первой леди Украины? Так, какие-то отголоски, долетающие от разных политиков. Поэтому я решила познакомиться с нею поближе.

К сожалению, очень мало сведений о первой жене Ющенко - Светлане Ющенко (в девичестве Колесник), жизнь которой сейчас как-то окутана тайной, чему она, кстати, способствует сама. Журналисты разыскали и дом в селе Иванковичи (под Киевом), где живёт Светлана, и её телефон. Позвонили, попросили о встрече или хотя бы коротком разговоре по телефону. Однако получили отказ: «Я человек верующий, а давать вам интервью - большое искушение, поэтому на это я пойти не могу».

И фотографию удалось найти только вот эту - старенькую, маловыразительную, видимо, из юности героев. Девушка в белом платочке как будто бы Светлана. А слева в верхнем ряду - он сам.

А в родном селе Президента -Хоруживке - поговаривают, что еще до встречи со своей будущей женой в 1993 году семейная жизнь у них не ладилась. После развода Ющенко женился в 1998 году на Екатерине Михайловне Чумаченко (Кэтрин Клэр) - гражданке США. О ней в интернете довольно много информации, новостей, рассуждений, домыслов. Буквально, начиная с момента знакомства: по существующей легенде оно произошло "на небесах" - в самолёте во время поездки группы украинских политиков за границу.

Что известно о Екатерине (Кэтрин Клэр) Чумаченко: родилась в 1961-м году в США. Во время Второй мировой войны ее мама была остарбайтером, отец воевал в Советской Армии, но попал в концлагерь. Как говорит сама госпожа Чумаченко, тяжелая болезнь отца – туберкулез, не дала возможности ее родителям вернуться на Украину. Семья Чумаченко оказалась сначала в Западной Европе, а потом - в США, где отец всю жизнь проработал электриком. Похоронен в Киеве.

Как и многие американские подростки, Екатерина начала подрабатывать еще в школе. Чтобы добыть средства на обучение в колледже, работала официанткой. А, учась в университете, - помощницей офис-менеджера и няней. С детства воспитывалась под патронатом униатской церкви. Чумаченко не было и пятнадцати лет, когда она вступила в Союз украинской молодежи (СУМ) - радикальную ультраправую националистическую молодежную организацию, созданную под эгидой Организации украинских националистов Степана Бандеры (ОУН-Б) и призванную воспитывать молодежь.

Образование она получила видное: по данным еженедельника „Новый век”, Екатерина окончила с отличием Джорджтаунский университет (международная экономика), в Чикагском университете получила степень магистра (специальность: финансы, международный бизнес, менеджмент общественных, неприбыльных организаций).

Была основателем Украинского информационного центра. В 1984 году Екатерина получила место специального ассистента управления международных отношений таможенной службы США, где два года руководила образовательными организациями. С 1986 года она работает в государственном департаменте США- Bureau for Human Rights, потом - помощником директора международного департамента. С 1991 года она представляла в Украине Американско-украинский фонд, Институт Филиппа Орлика, USAID, была советником Национального центра обучения банковского персонала.

С 1994 и по 1999 год, по данным „Нового века”, Екатерина Чумаченко возглавляла украинское представительство одной из известных в мире консалтинговых структур - Barents Group LLC. Сама госпожа Чумаченко упоминает о переезде в Киев так: „В 91-м я переехала в Киев - город, который с детства считала своей родиной. Тогда же возглавила фонд „Украина- США”, а через два года стала руководителем украинского отделения международной аудиторской компании К.Р.М.G”.

В общем, карьера, как видим, удалась. В прессе (в том числе американской) неоднократно утверждалось, что Е. Чумаченко имеет отношение к американским спецслужбам.

Противники Ющенко, которых, как известно, немало, изучили материалы, написанные в свое время Чумаченко и хранящиеся сейчас в американской Рейгановской библиотеке. Только четыре из них рассекречены, остальные - "государственная тайна США". Считается, что благодаря новой жене Ющенко получил прямые выходы на американский истеблишмент. Влияние Чумаченко на кандидата в президенты колоссальное. Окружение Екатерины стало главной "семьей" Ющенко. Хотя сама госпожа Чумаченко считает свою роль в политической карьере Виктора Ющенко минимальной. „Мне смешно, когда говорят, что муж во всем меня слушается. Люди, которые близко знают нашу семью, понимают, что влиять на моего мужа невозможно, даже в быту, не то что в политике”.

Недоброжелатели президента язвят, что граждане Украины должны гордиться своей первой леди, ибо ее имя до сих пор значится среди самых выдающихся выпускников университета: Фелипе, принц Астурийский (1995), наследный принц (будущий глава государства), Испания; Жозе Мануэл Дуран Баррозу (1984), председатель Европейской комиссии; Билл Клинтон (1968), 42 президент Соединенных Штатов; Король Абдалла (1987), глава государства, Иордания; Роберт Гейтс (1974), министр обороны и многие другие достойнейшие люди. А кому не хотелось бы поучиться в таком учебном заведении?!

Среди преподавателей факультета международных отношений Школы дипломатической службы Уолша в Джорджтаунском университете - бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт, бывший Заместитель министра обороны Дуглас Фейт, бывший польский президент Александр Квасьневский, бывший советник национальной безопасности Энтони Лейк, посол Дональд МакГенри, бывший директор ЦРУ Джордж Тенет, бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар и другие видные деятели.

Судя по всему, первая леди Украины не гнушается политической днятельностью, она высказывает решимость освободить Украину от коммунистической тирании. Екатерина Ющенко награждена медалью Свободы Трумэна-Рейгана, которая учреждена Фондом памяти жертв коммунизма. Первая леди награждена "за вклад в распространение правды о Голодоморе и другие преступления коммунизма", сообщает пресс-служба Фонда "Украина 3000". Была отмечена "многолетняя работа госпожи Ющенко, посвященная распространению правдивой информации о преступлениях коммунистического режима, прежде всего о голоде-геноциде в Украине 1932-1933 годов".

На церемонии было зачитано приветственное письмо от жены президента США Лоры Буш, в котором отмечается: "Преданность госпожи Ющенко продвижению свободы в Украине вдохновляет другие страны мира". По результатам всеукраинского конкурса, который проводил Союз христианских писателей Украины, Екатерине Ющенко присвоено почетное звание “Человек года в христианстве – 2007 года”.

Недоброжелатели опять же укоряют президента, что его жена и дети - граждане США. Однако посольство США на Украине опровергло эти сведения - во данным ведомства Екатерина Ющенко 30 августа 2007 года отказалась от гражданства США. Пресс-служба первой леди уточнила, что временное удостоверение гражданина Украины Екатерина Ющенко получила еще 21 марта 2005 года.

Однако, на мой взгляд, всё рассказанное выше, напоминает скорей портрет члена политбюро (пусть даже американского). А Екатерина - женщина, что о ней известно? Миловидная женщина с некогда красавцем мужем (до известного трагического случая - болезни? отравления?)... Её не смущало, что ее избранником стал любимец женщин. Она говорила: "Я горда тем, что мой муж нравится многим. Но горда и тем, что каждый вечер он приходит ко мне".

Сегодня первая леди Украины Екатерина Ющенко занимается поддержкой детских домов, музеев и театров, а также риэлторским бизнесом. Она любит читать и гордится своей библиотекой, которую собирает еще с детства. Является страстной почитательницей образцов украинского искусства и быта, коллекционирует церковные иконы с изображениями Богородицы и светские образцы живописи с образами матери и ребенка. Увлекается дизайном помещений и архитектурой.

Публика, как водится, активно обсуждает изменения во внешности первой леди. Екатерина Михайловна похудела, она много времени уделяет занятиям спортом, возможно, пользуется какой-то диетой, но следов операций наблюдатели не обнаружили. Учитывая ее огромную занятость и то, что жена президента - мать троих детей, ее внешний вид у многих вызывает восхищение.

Если еще год назад Екатерина Ющенко была консервативна в плане причесок (строгое каре), то сейчас она чуть ли не каждый день экспериментирует с разнообразными укладками. По признанию парикмахера, прически первой леди очень сложные: прямые пряди, завитки, проделы. На одну такую прическу уходит не меньше часа.

...А теперь немного фантастического. Или смешного...
Читаю: "В 61-главе "Кода да Винчи" Дэна Брауна указывается, что жена Ющенко – наследница Христа!" Ух ты! Прямо дух захватывает.

Здесь говорится о том, что осталось две линии прямых потомков Христа и Марии Магдалины. Их фамилии - Плантар и Сен Клер. И что? А то, что фамилия Екатерины по отцу - Чумаченко. А в Штатах она стала Кэтрин Клэр: это как будто бы фамилия её матери (документы с фамилией матери, конечно, где-то существуют, но в публикациях подтверждения нет). А Клэр, как нам сказал Дэн Браун, - наследница Марии Магдалины.

Ну что, есть сомневающиеся? А зря. Разве не тайная масонская организация во всём помогала Кэтрин Клэр? И разве не понятно, почему она много рожает? - стремится продлить самый благородный род на Земле.

У Виктора Ющенко и Кэтрин Клэр-Чумаченко трое детей: дочери София, Кристина и сын Тарас (да не так уж и много)плюс двое старших от первого брака. А кстати, Виктор Ющенко, стало быть, тоже не случайный выбор на роль отца наследников?

Признаюсь вам: я тоже очень люблю фантастику.

См.также: