Прозрачным янтарем переливаются на солнце открытые баночки меда, даже воздух, и тот пропитан медовым ароматом. Сегодня — Медовый Спас.
По древнему обычаю верующие приносят в храмы мед для освящения. Это происходило сегодня и в "моей" церкви рядом с домом.
Традиция освящения очень древняя когда было установлено – первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим. Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда.
Как убедиться в том, что мёд хорошего качества? Специалисты говорят:
во-первых, нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее;
во-вторых, обмакнуть в каплю меда простой мягкий («М» или «2М») карандаш. Если темнеет от графита, значит, мед не качественный.
Кроме того, настоящий мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.
Его (настоящий мёд) нового урожая мы скоро сможем приобрести. С 28 августа по 10 октября в музей-заповеднике Царицыно г. Москвы состоится XX ярмарка меда и продуктов пчеловодства.
Как добраться: м. Царицыно, ехать в первом вагоне из центра. Выйдя из метро в подземный переход, сначала повернуть направо, а, пройдя несколько шагов, повернуть налево, пойти по длинному переходу до конца этого перехода. Выйти из перехода, снова повернуть налево, чуть пройти - и направо под мост. Пройти по противному узкому разбитому тротуару в направлении музея (он виден издали), справа от входа в заповедник располагается наша ярмарка.
Честно сказать, мне это место не очень нравится. Раньше, в Коломенском, было удобнее и прекраснее. Как-то я уже писала о ярмарках мёда
PS 14 августа (1 августа по церковному календарю) начинается двухнедельный пост.
0 коммент :
Отправить комментарий