воскресенье, 10 ноября 2019 г.

Судьба семьи Георгия Шамхарова



История владельца знаменитого в х1х-начале ХХ века фотоателье (Георгий Шамхаров - "Жорж") заинтересовала меня и с точки зрения дальнейшей судьбы членов его семьи. Она оказалась намного драматичнее, чем его собственная.

Кое-что о своих предках рассказала мне подруга (то, что она могла запомнить из воспоминаний ближайших родственников, многое она не помнит, ибо тогда была слишком маленькой).

Когда и как покинули сей мир сам Жорж и его немецкая супруга сведений нет. (Позже нашла информацию: "Умер Георгий Степанович Шамхаров, талантливый  фотограф, известный под именем «Жорж». 16 июля в девятый день кончины в армянском соборе после литургии была отслужена панихида, о чем сообщала его жена  Юлия Людвиговна с детьми, брат Никита Степанович и сестры". Т. Гумбатова Баку-1902 год

https://www.proza.ru/2013/09/20/24)

О младшей дочери Ольге тоже мало что известно, единственное то, что она почему-то не обзавелась семьёй, хоть была хороша собой, воспитана, образованна, любима родителями.

Старший сын Евгений тоже получил отличное образование. Был юристом,  отправил кого-то  куда надо, после чего человек, вышедший из заключения, начал мстить (время-то было уже известное). Всё могло закончиться трагически, но помогла сестра Лидия. Она отправилась в Москву, встретилась с самим Вышинским, который был знаком с Евгением Шамхаровым и ценил его. Вышинский написал ему письмо, в котором охарактеризовал его в лучшем виде. Письмо стало своего рода охранной грамотой. 





Больше достоверных сведений сохранилось о дочери Георгия Шамхарова - Лидии.

Естественно, она была хорошо образованна, преподавала в университете, знала несколько иностранных языков. Была дважды замужем.





Вот эти мальчики - Евгений и Анатолий - дети от первого брака (брак был, видимо, по расчёту).


Однажды он решительно разрушился, виновата была, как водится, страстная любовь - к молодому представителю грузинского княжеского рода Александру Сергеевичу Эристову (или Эристави - в то время было "модно" переводить фамилии на русский манер). Жизнь с молодым мужем была не простой - светская жизнь, друзья, женщины, увлечение революционными идеями и т.п.


В результате развода дети были поделены: Евгений остался с отцом (позже они успели вовремя сбежать в Париж), а Анатолий остался с матерью и отчимом, жил в Тбилиси, обзавёлся семьёй...

Лидия Георгиевна (пока это было возможно) ездила в Париж, навещала сына Евгения.         

В 1937 году Эристов, работавший в то время министром, чем-то "огорчил" товарища Сталина, в результате чего в июле 1937 года был арестован, а 10 ноября расстрелян. Вот что я читаю о нём в "Сталинских списках из Грузии".

"Обвинение: Материалами следствия изобличается в том, что являлся активным участником к-р террористической диверсионно-вредительской организации правых, ставившей перед собой целью свержение Соввласти и реставрацию капитализма, путем применения террора над руководителями ВКП(б) и Совправительства и диверсионно-вредительской работы в области народного хозяйства. Обвиняемый Эристов был завербован в к-р организацию в 1936 г. ныне осужденным врагом народа Мгалоблишвили Г. А., бывшим руководителем к-р центра правых в Грузии. Со дня вступления в к-р организацию до ареста 15/07-37 г. обвин. Эристов активно проводил к-р подрывную работу по линии кооперации, в области снабжения населения товарами широкого потребления, срывов плана товарооборота и т. д. Был в курсе наличия центра правых в Грузии, всех методов борьбы последнего против Совправительства и в проводимой к-р работе отчитывался непосредственно перед руководителем к-р центра правых, ныне осужденным врагом народа, Мгалоблишвили Г. А. Виновным себя не признал. Изобличается показаниями Мгалоблишвили Г. А., Чахвадзе З. П., Мдивани Б. Г. и др.
Осуждение: 9 ноября 1937 г.
Осудивший орган: тройкой при НКВД ГССР, докладчик: Гоциридзе, участвовали: Гоглидзе, Церетели, Талахадзе, Морозов
Статья: 58-7, 58-11 УК ГССР
Приговор: расстрел с конфискацией личного имущества".

(https://ru.openlist.wiki/%D0%AD%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_(1891)

А Лидию Георгиевну Шамхарову-Эристову отправили в г.Акмолинск (Казахстан) на долгие 8 лет.

Вернулась в Тбилиси, а там тоже радикальные изменения. Накануне войны сын Анатолий работал в Казахстане, возглавлял какую-то экспедицию (там же с ним была его семья). Когда уже здорово запахло войной, жена и дети вернулись домой в Тбилиси, а он продолжал работать. А когда война началась, его (по паспорту немца), арестовали и   отправили в какое-то дальнее местечко Казахстана. Там он (вроде) завёл другую семью, развёлся с женой и даже после освобождения не вернулся в Тбилиси - там и доживал свой век. Детям  "исправили" документы - они стали русскими, с новой фамилией и отчеством.

Лидия Георгиевна, пожив некоторое время в бывшей семье своего сына, всё-таки  уехала к нему, там и умерла. А все эти исторические фото "бывший отец" переслал по просьбе детей. Так они сохранились, но лежали нетронутыми долго-долго. Так я и познакомилась с ними и с  драматическими судьбами людей из нашего недалёкого прошлого.

Кстати, однажды, будучи в турпоездке в Париже, мы попробовали разыскать следы старшего сына Лидии Георгиевны. Но, увы, ни времени, ни возможности сделать это было недостаточно.

И ещё несколько фотографий из прошлого:








Никнейм vera-veritas зарегистрирован! Telegram

0 коммент :

Отправить комментарий