понедельник, 13 августа 2018 г.

Министерство обороны рассекретило архивные документы


К 106-й годовщине образования Военно-Воздушных Сил министерство рассекретило архивные документы об истории авиации и подвигах военных летчиков во время Великой отечественной войны.



Здесь, в частности, представлена копия рукописного проекта приказа комитета обороны СССР, составленного под диктовку Иосифа Сталина, о бомбардировке Берлина в августе 1941 года.

"Т-щу Водопьянову

Обязать 81-ю авиадивизию во главе с командиром дивизии т. Водопьяновым с 9.08 на 10.08 или в один из следующих дней, в зависимости от условий погоды, произвести налет на Берлин. При налете кроме фугасных бомб обязательно сбросить на Берлин также зажигательные бомбы малого и большого калибра. В случае если моторы начнут сдавать по пути на Берлин, иметь в качестве запасной цели для бомбежки г. Кенигсберг.

И. Сталин
8.8.41"

Советский союз нанес воздушные удары по Берлину в ответ на бомбардировки Москвы в ночь с 21 на 22 июля 1941 года.

Идея о подобной бомбардировке Берлина высказал в конце июля 1941 года командующий авиацией ВМФ генерал-лейтенант Семен Жаворонков.

В ночь на пятое августа пять советских самолетов совершили пробный полет в окрестности немецкой столицы с целью уточнить маршрут и практически определить бомбовую нагрузку. В ходе операции был потеряно одно из воздушных судов.

Вечером седьмого августа группа из 15 бомбардировщиков поднялась в небо и направилась в сторону Берлина. Маршрут проходил над Балтийским морем вне видимости берега, температура за бортом достигала минус 35-40°C. Спустя три часа самолеты вышли к северной границе Германии и были обнаружены немецкими наблюдательными постами, которые, однако, не открывали огонь по воздушным судам, принимая советские бомбардировщики за немецкие.

Основная часть авиаудара пришлась по стадиону, новому индустриальному кварталу, вокзалу и телеграфу. После бомбардировки по советским самолетам был открыт огонь, однако все воздушные суда вернулись на базу.

Авиаудар застал немецкое руководство врасплох. В Берлине приписали атаку англичанам, однако в Лондоне публично объяснили, что британская авиация не летала над немецкой столицей 7-8 августа.

Приказом наркома от восьмого августа экипаж бомбардировщиков получил благодарности и по две тысячи рублей. Кроме того, было предписано, что подобную сумму будет получать каждый, кто бомбил немецкую столицу.

Указом от 13 августа звание Героя Советского Союза получили полковник Преображенский, пилоты Василий Гречишников, Андрей Ефремов, Михаил Плоткин и флагманский штурман полка Петр Хохлов.

Всего до начала сентября 1-й минно-торпедный авиаполк совершил десять налетов на столицу Третьего рейха. В общей сложности до города долетели 33 бомбардировщика, которые сбросили 36 тонн бомб и 34 контейнера с листовками и газетами.

Среди других опубликованных материалов — наградные документы, раскрывающие подвиги летчиков — героев Советского Союза. Например, младшего лейтенанта Владимира Гуляева, который после боя с противником сумел посадить полуразбитый самолет на одно шасси.





Или экипаж, повторивший подвиг Гастелло, — на старших лейтенантов Леонтия Драмарецкого и Черевко и старшину Алексееву.  





Отдельная часть расшифрованных документов посвящена советской летчице Екатерине Зеленко, которая выполнила свыше сорока успешных боевых вылетов менее чем за шесть месяцев войны. Зеленко посмертно наградили званием Героя Советского Союза за "беспримерный героизм и волю к победе" после того, как она совершила воздушный таран и погибла осенью 1941 года в бою под Ромнами.

Также в Министерстве обороны опубликовали аналитические документы по советским самолетам времен войны. В них лучшим самолетом назывался По-2, «простой в ремонте и надежный в воздухе».
(Подробнее см. на сайте Минобороны - http://ko-dnu-vvs.mil.ru)

См.также:
Освобождение Польши. Документы Минобороны России
Кто освободил Освенцим

0 коммент :

Отправить комментарий