суббота, 2 июня 2018 г.

Провальная "гастроль" Киевского цирка


Много и горячо обсуждают наши сми и социальные сети  (да и не только наши) конфуз с "убийством" и неожиданным "воскрешением"
журналиста Бабченко. Представление ещё не завершено, хотя, по-моему, эмоциональный градус восприятия значительно снижен - некоторые акценты расставлены, и акценты эти - весьма неблагоприятны для соседней страны и тех бездарных актёров-циркачей, которые участвуют в этом шоу.


В первом отделении мы были, честно говоря, шокированы и событием, и реакцией на него: новый жёсткий накат на Россию (и это перед футбольным чемпионатом). Впрочем, провокаций ждали...

Итак, 29 мая жена журналиста и писателя Аркадия Бабченко нашла своего мужа с тремя пулевыми ранениями на пороге их квартиры; она вызвала скорую помощь, в которой Бабченко якобы и умер. (Прямо тут же вопрос: а кто фотографировал Бабченко, который ещё не умер, но ему никто не оказывает помощь).

Как теперь принято, ответственность за произошедшее тут же возложили на Россию. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что "российская тоталитарная машина" не простила Бабченко честность и принципиальность.

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что убийство Бабченко заказали российские спецслужбы.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке высказался, что Москва всегда считала Бабченко своим врагом. По словам министра еще рано делать выводы о том, кто стоит за убийством журналиста, но Россия причастна к аналогичным убийствам в прошлом.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, комментируя убийство в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко, заявил, что Москву невозможно перевоспитать, а можно "только сжечь". (Запасаемся огнетушителями...)

Радостно подключились зарубежные сми.
Сразу после сообщений об "убийстве" Аркадия Бабченко короткие новости об этом появились на всех ресурсах, и почти везде — с краткими пояснениями о том, что "убитый" был "врагом Путина", как написала об этом, к примеру, Repubblica. (Интересно, слыхал ли Путин о журналисте Бабченко?)

О том, что гибель "российского журналиста, жестко критикующего Кремль", связана с его профессиональной деятельностью, написала газета The New York Times. Бабченко "яростно осуждал политику Кремля за "аннексию" Крыма, поддержку "сепаратистов" на востоке Украины и российскую кампанию в Сирии", – подчеркнуло издание. Al Jazeera писала, что статьи Бабченко "возмущали россиян", а сам он являлся "громким критиком Путина". Британская Guardian в заголовке назвала Бабченко "критиком Кремля", а убийство связала с его журналистской работой.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ готовится вылетить в Киев из-за убийства Бабченко, чтобы выразить поддержку и солидарность с журналистским сообществом на Украине.

"Мои мысли с его женой и маленькой дочерью. Мы должны защищать свободу слова и жизненно важно, чтобы ответственные лица были привлечены к ответственности", - написал в Twitter глава МИД Британии Борис Джонсон.

"Ошеломлен" известием об убийстве Бабченко и министр иностранных дел Литвы. "Ответственные за это жестокое преступление должны быть привлечены", - пишет Линас Линкявичюс.

Глава шведского МИД Маргот Валльстрём написала в Twitter, что "в ужасе из-за убийства", назвав трагедию "одним из последних случаев убийств оппозиционных журналистов в РФ и за рубежом". "Еще один голос замолчал", - пишет она, призывая найти и наказать виновных.

А  какие пронзительные посты писали некоторые блогеры, скорбя о жертве кровавого режима! Каким замечательным примером и какой хорошей сакральной жертвой стал Бабченко! Сколько слёз пролито! Бедняга Ксения Ларина, рискуя своим здоровьем (дама ведь в возрасте), рыдала и по поводу "смерти" товарища по борьбе с режимом, и на радостях после его "воскрешения" (вести из Португалии).

"Подлые выстрелы в спину, таясь. Тот же почерк, как убивали Бориса Немцова", - отметил в своем Facebook адвокат Николай Полозов.

Заместитель гендиректора телеканала ATR, на котором российский журналист вел еженедельную программу, Айдер Муждабаев отметил у себя в Facebook:  "Остаться в Украине Аркадия убедил я. Будь я проклят". (Ну и как там?)

Российский журналист Виктор Шендерович: "Первая мысль, пришедшая в голову после шока: а ведь ничего нового... После февраля 2015 года уже неприлично сомневаться в том, что элита РФ состоит из убийц и тех, кто покрывает убийства".

"После убийства 298 человек на малайзийском Boeing президент России Владимир Путин не станет волноваться из-за убийства журналиста Аркадия Бабченко в Киеве", - заявил российский оппозиционер Гарри Каспаров.

"Тот редкий случай, когда все сразу понятно. Уголовники, захватившие Донбасс, отомстили за все, что он про них думал и писал. А отмываться от Аркашиной крови будет труднее, чем от сотни Скрипалей", – заявил российский публицист Александр Невзоров.

Посольство России завесили портретами убитого Бабченко.

В РФ же потребовали оперативно расследовать трагедию, а также заявили, что украинские правоохранительные органы неспособны обеспечить безопасность российских граждан. Кроме того, Валентина Матвиенко сказала, что Россия позаботится о его семье...

Дмитрий Песков назвал "верхом цинизма" заявления о причастности Кремля к убийству жесткого критика Кремля, и добавил, что это "русофобское сотрясание воздуха вместо тщательного и беспристрастного расследования".

Второе отделение

Но... проходят сутки - и что мы неожиданно видим в прямом эфире нашего федерального канала прямой же эфир из Киева?

Главный эсбэушник Василь Грицак, который, помнится, сразу же обвинил российские спецслужбы в убийстве Бабченко, радостно провозглашает:

- Я, конечно, должен сейчас принести соболезнования семье Аркадия Бабченко, но я не буду этого делать, - заинтриговал Грицак журналистов и расплылся в улыбке. - Я наоборот хочу поздравить его семью, вас всех, весь наш мир, который наблюдает за этим действом, и поздравить Аркадия Бабченко с его третьим днем рождения! 

Вуаля! Живой и невредимый Аркаша появляется перед публикой. Потом он разговорился и рассказал об инсценировке собственного убийства, которую ему предложила служба безопасности, т.к. по их данным на журналиста готовилось покушение.

"Я не сразу поверил. Все-таки приходят какие-то люди и говорят: "Чувак, тебя хотят грохнуть". Конечно, ты испытываешь недоверие, что за люди, почему за люди... Конечно, у меня были всякие мысли. Письма от Путина с печатью "Приказываю убить Аркадия Бабченко" мне никто не принес. Естественно, будешь сомневаться. Но когда я увидел, что люди работают, сколько человек в этом задействовано... В конце концов, я начал им доверять", — рассказал Бабченко в ходе прошедшей в Киеве пресс-конференции, трансляцию которой вело Громадское телевидение.

"Но, в конце концов, стало понятно, какой выбор. Ну куда бежать? Вон Скрипаль сбежал в Англию, были они там вообще под охраной, насколько я понимаю, и то достали. Лучше вскрыть все это дело. И, вы знаете, захотелось, чтобы эти люди были взяты и было доказательство все-таки. В общем, я дал свое согласие", — пояснил Бабченко.

"Подготовка шла долго, месяц. Когда решили, что делаем в этот день, пришел гример. Мы тренировались падать. Меня загримировали. Кровь была натуральная. Все было по-настоящему. Жена позвонила в полицию и скорую помощь. Приехал наряд и врачи, меня положили на носилки, спустили в карету [скорой помощи]. Легенда была, что я еще живой. Мы отъехали, потом я "умер". Скорая сообщила о факте моей смерти. После этого меня отвезли в морг. Пока ворота не закрылись, в морге я изображал мертвого", — рассказал журналист в интервью Би-би-си.

Отвечая на вопрос о том, не было ли ему страшно, что все закончится настоящей смертью, Бабченко признался, что боялся до последнего момента и перестал бояться только в морге.

"В морге завели в комнату санитара, там я воскрес, снял футболку и умылся. Включил телевизор и сел смотреть новости о моем "убийстве". После этого меня отвезли в безопасное место. Закончилось все только в пять утра", — сообщил журналист.

Целые сутки человек читал о самом себе некрологи во всех СМИ — это, наверное, весьма увлекательное занятие. Циник Бабченко, думаю, хохотал над ними.

Потом "героя" принимал САМ президент, обнимал его и чуть ли не со слезами на глазах рассказывал, какую замечательную операцию провели спецслужбы, поздравил не только Бабченко с третьим днём рождения, но и самой Украины... А журналист смущённо пожимал руку президента, а вторую держал в кармане белых штанов...

Президент Петр Порошенко поручил предоставить Бабченко и его семье круглосуточную охрану.

Итак, целый день мейнстримные сми рассказывали о том, что путинский режим убил критикующего журналиста. А что теперь делать, как выкручиваться?

То, что Порошенко назвал блестящей победой Службы безопасности Украины по сохранению жизни российскому журналисту Бабченко, в мире встретили по крайней мере с недоумением. Многие возмущены и осуждают чудовищную fake news.

В Раде признали позор Украины из-за "дешевого спектакля" с Бабченко. Михаил Добкин, депутат Верховной рады: "Ну я не знаю, за что их хвалить. На самом деле они опозорили нашу страну. Очень много людей за пределами Украины комментировали эту ситуацию, давали оценки свои. Скажем так: поневоле стали участниками этого дешевого спектакля".

Парламентарий подчеркнул, что Украина от этого шоу "сельских клоунов" ничего не выиграла.

Международная федерация журналистов (МФЖ) сочла пропагандистской операцией и цирком инсценировку убийства российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве и последующие заявления властей Украины по
Президент организации отметил, что Киев серьезно подорвал доверие к себе: "Это уже не просто случай с журналистом, а полный цирк. Недопустимо лгать журналистам по всему миру и вводить в заблуждение миллионы граждан, которые искренне отреагировали на это так называемое убийство".

Теперь мировая пресса, комментируя историю с "убийством" и -"воскрешением" Бабченко,  называет её "спектаклем, поставленным с дурным вкусом", "сомнительным трюком" и "дикой затеей".

Вопрос ведущей на CNN: что происходит? 

Ответ корра: получается, Бабченко не мёртв. Получается, всё, что сказали украинцы, оказалось неправдой. Получается, всё, что говорили русские, — правда: они не виноваты, и их несправедливо обвинили в этом убийстве, в том числе украинский премьер.

Джил Доерти (давний московский корр, ветеран антироссийского направления на CNN): "Много безумных новостей с Украины. Это хорошие новости, что Бабченко жив, но это огромный удар по репутации Украины, ведь их словам больше никто никогда не поверит".

Международная правозащитная организация "Репортёры без границ" осудила операцию украинских правоохранительных органов по инсценировке убийства журналиста Аркадия Бабченко и назвала произошедшее "жалким трюком".

Многие выразили сожаление в связи с позицией самого журналиста, решившего принять участие в провокации, организованной СБУ.

Лондонская The Times публикует мнение своего обозревателя Марка Беннетса: "Эта инсценировка серьезно навредила и без того шаткой репутации СБУ". 

Аркадий Бабченко тут же откликнулся на упреки англичан: "Дорогая пресса Британии! А иди, пожалуйста, дальше *****. А хотите пользы — дайте мне британский паспорт и защиту. Вот тогда и будете меня учить, как спасти свою семью. Умники, *****, *****.

Без мата, но в том же духе отозвался глава украинского МВД Аваков: "Мне удивительны заявления многих международных организаций, что как это так, дезинформировали общество. Впредь украинские спецслужбы и правоохранительные органы не будут руководствоваться общественным мнением о них. Если бы была такая возможность по всем остальным резонансным случаям, которые у нас происходят, мы бы делали так каждый день".

Но есть и горячие его защитники, среди них, например, Венедиктов.

История на этом не заканчивается. Но дальше пока - сплошная муть...
Официально СБУ объявила заказчиком преступления российские спецслужбы. Однако в ходе пресс-конференции прозвучала фраза о том, что "нужно выйти на финального заказчика преступления". 

Фигурируют в разных рассказах тысячи долларов (то 30, то 40), заплаченные якобы убийце. Показали даже некое видео: в машине кто-то (?) пересчитывает деньги.

Есть также видео очень аккуратного (нежного) "задержания"  подозреваемого.

Украинский государственный деятель Антон Геращенко заявил (ещё когда Бабченко был "мёртв"),  что Россия якобы пытается с помощью шпионской сети на Украине устранить тех журналистов, "которые стремятся рассказать правду о том, что происходит в России и на Украине".

В целом, по данным СБУ, планировалось 30 убийств (позже стали говорить о 47). Убийство Бабченко было "пробным", сообщил Грицак.

СБУ организатором покушения на Бабченко называет Бориса Германа. Якобы он для исполнения своего замысла за 30 тысяч долларов нанял своего знакомого — бывшего участника операции украинской операции в Донбассе. Герман руководит совместным украино-германским предприятием "Шмайсер". И как сообщил адвокат задержанного, именно его оптика стоит на винтовках украинских снайперов, он модернизирует и создает снайперские комплексы.

Этот Герман якобы назвал имя человека, который (опять якобы) служит в некоем "личном фонде" Путина. 

А вот и второй артист цирка, которого нанял Герман, - монах-волонтер и участник войны в Донбассе Алексей Цымбалюк. Он признался, что является тем человеком, которому заказали убийство российского журналиста Аркадия Бабченко.

Алексей Цымбалюк: "После обнародования записи получения мной аванса за убийство человека без изменения моего голоса шифроваться смысла не вижу".
Сейчас сотрудничает со следствием.

Интерфакс сообщает: Цымбалюк — монах-волонтер, активист запрещенной на территории России организации "Правый сектор", в прошлом — иеродиакон Аристарх Украинской православной церкви (Московского патриархата) и Украинской православной церкви Киевского патриархата. Также известно, что Цымбалюк воевал в Донбассе против ополченцев и в настоящее время живёт в Одессе.

Вот такая "развесистая клюква", как определил ситуацию Дмитрий Песков.

А только что прочитала в Телеграме:

"СБУ пригласила ведущих украинских журналистов и провела для них закрытый брифинг.  

Журналистам сообщили, что "русские террористы" хотели убить 30 журналистов, в том числе  Ганапольского и Евгения Киселева. 

По версии СБУ, за всем этим стоит Рогозин, который после увольнения из правительства, решил доказать свою преданность и организовал план убийств".

Представляю сейчас эти дрожащих  (давно никому не нужных) работников слова: неграмотного Мотю и постоянно мычащего Киселя. Хотя, возможно, у СБУ есть какие-то планы? Тьфу-тьфу... Но, как показали последние истории, жертвы-герои оживают: ожили Скрипали, а, помнится, Тереза Мэй и блондин Джонсон тоже их "хоронили" (и посмотрите на Юлию - помолодевшую, похорошевшую после "приёма" боевого отравляющего вещества), теперь вот с Бабченко решили повторить "фокус", проделанный со Скрипалями. Но... какая страна, такие и "скрипали": двоешники писали сценарий, тупицы исполняли его.

Штрихи к портрету

Новая газета, в которой Бабченко работал специальным корреспондентом, пишет о нём: "Он не выбирал слов. Абсолютно прямой. Абсолютно честный. Настоящий художник, писатель, для которого было важнее гражданское высказывание, чем осмысление происходящего". 

Правильно, слов не выбирал. Вот, например, его высказывание о катастрофе ТУ-154 над Чёрным морем, когда погибли журналисты, артисты ансамбля имени Александрова, известная всем доктор Лиза Глинка, вывозившая больных и раненых детей из Донбасса, обстреливаемого украинскими военными:

"Есть ли у меня сочувствие по поводу гибели 80 штатных сотрудников министерства обороны поехавшей головой недоимперии, устроившей в соседней, братской когда-то стране Сталинград и Курскую дугу с тысячами погибших, и летевших теперь в Сирию петь и плясать перед летчиками для поднятия боевого духа, чтоб им более лучше бомбилось, а также девяти сотрудников агентств массовой пропаганды — причем самых передовых из них, Первого канала и "Звезды", клепавших сюжеты про фашизм, хунту, распятие детей, тысячами вербовавших людей на войну как в Украину, так и в ту же самую Сирию... Риторический вопрос. Нет. У меня нет ни сочувствия, ни жалости", — писал он в Facebook.

Известны и другие его красноречивые заявления:
"Я хочу, чтобы моя родина развалилась на 10 составляющих частей, удельных княжеств", которые бы непрерывно воевали между собой;

призывы уничтожить Россию силами "демократического Запада". 

А вот какие мечты у "честного" человека:
"Я обязательно вернусь в Москву. Есть у меня там еще одно дельце. На первом же "Абрамсе", который будет идти по Тверской, в люке, под флагом НАТО буду торчать я. А благодарные россияне, забыв о Крыме, будут кидать освободителям цветы и, опуская глаза, просить гуманитарную тушенку. И пинать ногами памятник Путину, говоря, что они не знали и в душе всегда были против. Запомните этот твит", – написал он.

Запомним.


Ник vera-veritas зарегистрирован за мной!

Telegram

0 коммент :

Отправить комментарий