- Morricone.Песенка петушка

суббота, 14 апреля 2018 г.

Туманный Лондон, или Протухший "новичок"



Всё начиналось как в детективе: в начале марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, получивший убежище в Великобритании после того, как он, отсидев несколько лет в тюрьме в России за шпионаж в пользу королевства и был обменен на группу российских агентов, вдруг был найден в парке Солсбери (вместе с дочерью Юлей) без сознания и госпитализирован.

"Перевозбуждённая" Тереза Мэй, точно как Королева из замечательной сказки Кэрролла, которая предложила сначала вынести Валету приговор, а только потом совещаться, тут же определила виновного: с большой долей вероятности это сделала Россия, поскольку нервно-паралитическое вещество "Новичок", которым отравлены Скрипали, якобы было синтезировано в Советском Союзе. Дама отвела пару дней на то, чтобы Россия призналась и объяснилась...



Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что ни в СССР, ни в России проекта с названием "Новичок" не существовало, в обозначении системы использовали цифры (А234). Название же "Новичок" зарубежные СМИ растиражировали с подачи советского ученого Вила Мирзаянова, съехавшего в США.

Россия также напомнила, что еще в 2017 году полностью уничтожила все свое химическое оружие.

Но кто же её слушает!

История с отравлением в Солсбери экс-полковника ГРУ Скрипаля и его дочери Юлии  продолжает раскручиваться, становясь всё более непонятной, - и превращается постепенно в трагикомедию...

За прошедшее время с момента события в Солсбери сказано, написано столько всего, что нормальному, непредубеждённому человеку невозможно разобраться в этой свалке - у него лишь возникают всё новые и новые вопросы.

Попробуем коротко напомнить о некоторых фактах и аргументах, сваленных в кучу.

* Сергей и Юлия Скрипали в начале марта обнаружены без сознания и с признаками тяжёлого отравления в Солсбери на скамейке. Скорая помощь доставила их в больницу.

* Премьер-министр Тереза Мэй выступает в парламенте с обвинениями России в применении на территории чужого государства отравляющего вещества А234, которое на Западе называют "Новичок", которое якобы было впервые синтезировано в СССР. Заметим, что результатов исследования в это время ещё не было.

* Министр иностранных дел Британии Джонсон пошёл дальше: он, не колеблясь, назвал виновником Кремль и чуть ли не лично Путина: "Мы ничего не имеем против русских. То, что произошло, не приведет к русофобии. Наши претензии — к Путину и к Кремлю, а также к его решению — а мы считаем, крайне вероятно, что это было его решение — применить нервно-паралитический токсин на территории Британии, на территории Европы".

* Как искали источник яда? Откуда он взялся в Солсбери? Тут тоже появляется масса версий:
- Юлия Скрипаль привезла в своём багаже из Москвы;
- Ядом был обработан букет цветов, который Скрипаль отнёс на могилу жены;
- смертоносным веществом был обработан автомобиль Скрипаля;
- знакомая Юлии по её просьбе привезла его в пачке гречки (!!);
- яд обнаружен на дверной ручке дома Скрипалей. Остановились на этой версии.

* Тереза Мэй трагическим голосом рассказывает о том ужасном состоянии, в котором находятся Скрипали, скорей всего они из него не выйдут вообще или последствия окажутся кошмарными.

* Тут же следует вердикт "белой королевы": высылка   23 российских дипломатов(по её версии "шпионов"). Более того, ей удалось "уговорить"(убедить в виновности России) ряд западных стран - в результате на основании идиотских предположений 29 стран мира выслали российских дипломатов. Отличились США - помогли "подруге" и выслали 60 дипломатов, а ещё наши соседи по глобусу (они же - бывшие братья) - наскребли 13 персон нон-грата.

* Москва предприняла ответные шаги, выслав из РФ аналогичное число сотрудников отметившихся стран.

* Специалисты британского исследовательского центра отравляющих веществ «Портон-Даун» не смогли доказать российское происхождение газа, которым были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.
"Мы не установили точно происхождение, но предоставили научные сведения правительству, которое затем использовало ряд других источников, чтобы сделать обобщающие выводы", — заметил руководитель военной лаборатории, тем самым снял с себя ответственность за определение страны происхождения "Новичка".

* Продолжаются поиски места изготовления "новичка" (разумеется, в России). Называют, например, Москву (район Ясенево - привет моей подруге, там проживающей), затем военная база в городе Шиханы (Саратовская область). Думаю, будут и другие места.

* В России высказываются предположения, что яд А-234 мог быть разработан именно в "Портон-Дауне".

* "Нет абсолютно никаких шансов, чтобы что-то подобное было взято у нас или покинуло стены нашей лаборатории" (руководитель "Портон-Даун") 
На его слова обратили внимание в российском посольстве в Лондоне. В дипмиссии подчеркнули: Эйткенхед косвенно признал, что какие-то отравляющие вещества на объекте разрабатываются, так как иначе нечему было бы "просачиваться".

* Но...слова руководителя лаборатории радикально отличаются от того, что глава МИД Великобритании Борис Джонсон в интервью (кстати, Жанне Немцовой)  19 марта заявлял, что у Лондона есть образцы А-234:

— Мы провели расследование так быстро, как смогли… Когда я посмотрел на свидетельства, я имею в виду выводы специалистов из лаборатории в "Портон-Дауне"…
— Значит, у них есть образцы? (вопрос журналистки)
— Да. И они в своих выводах были совершенно категоричны, — подчеркнул министр.

* Из Твиттера удалено сообщение британского МИД, в котором говорится, что страной происхождения вещества из Солсбери может быть Россия (с обвинениями России в причастности к отравлению в Солсбери.)

* Появился новый участник "шоу" - двоюродная сестра Юлии - Виктория Скрипаль и, пожалуй, не осталось ни одного федерального или иностранного канала в Москве, где бы она не появлялась. А всё потому, что Виктория собралась навестить родственников в Британии и запросила визу.

* Новый поворот: звонок Юлии Виктории - сюрприз! Вика уверяет, что это была точно Юлия. Когда Виктория сообщила о своих планах, Юлия чётко сказала: визу не дадут... При этом голос у Юлии был совершенно "здоровый", конкретный, красивый без каких-либо примесей перенесённой тяжёлой болезни.

* И точно: Виктории отказали в визе. Мария Захарова, как обычно, прокомментировала отказ.

* Появляется также сообщение, что Сергей Скрипаль
вышел из критического состояния, идёт на поправку. Кстати, Юлия в телефонном разговоре с Викторией также говорит, что "папа чувствует себя хорошо, он спит, отдыхает".

* Британская газета The Sunday Times опубликовала статью под названием "ЦРУ предложили Сергею и Юлии Скрипаль новое гражданство". Согласно материалу, власти Великобритании собираются предложить Сергею и Юлии Скрипаль переехать в США и сменить имена. Как пояснили источники газеты, это должно защитить их от последующих возможных покушений.

* Всё это время, с самого начала "истории", и МИД РФ, и наше посольство в Лондоне направляют бесконечные запросы и ноты с просьбой (требованием) встречи с гражданами России. В ответ - тишина или отказ.

* В свою очередь российская сторона 6 апреля упрекнула Лондон в мотивах "скрывать" информацию о Скрипалях от общественности, СМИ и консульских служб, а также обвинила британские власти в том, что они не позволяют въехать в Соединенное Королевство "единственной родственнице" Виктории Скрипаль.

* Сергей Скрипаль быстро идёт на поправку, - сообщает больница, в которой он находится.

* Выздоровление бывшего сотрудника ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, пострадавших от отравления, можно назвать чудом. Об этом заявил профессор кафедры токсикологии Лидского университета Алистер Хей.

* "Вы сначала докажите, что это "Новичок". Потому что "Новичок" так не действует. Они уже давно бы похоронили Скрипалей, извините за цинизм", - заявил бывший глава ФСБ, ныне депутат Госдумы Николай Ковалев. Депутат добавил, что если отравление Скрипалей действительно имело место, то покушались на них с помощью другого вещества. Однако британцы якобы скрывают истину.

* Новость о "параллельной" драме - гибель животных в доме Скрипалей. Британское отделение организации по защите животных PETA требует расследовать гибель домашних животных экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля — двух морских свинок и кота. Отмечается, что морские свинки погибли в результате обезвоживания, а чёрный персидский кот Нэш ван Дрэйк был найден в состоянии сильного стресса, в дальнейшем было принято решение усыпить его. Всех животных кремировали из опасений, что они могут быть заражены веществом, действию которого подверглись Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

* Опять же Мария Захарова отметила, что "если в доме действительно было применено отравляющее вещество, эти живые организмы тоже должны были пострадать". Они, как оказалось, погибли по другим причинам.

* Было объявлено, что Юлию намерены выписать. Журналисты слетелись к больнице, чтобы встретить её. Однако им следовало поторопиться, ибо девушку, оказывается, уже выписали - "вчера". Так что очередной прокол. А как всем хотелось взглянуть на выздоровевшую после такого жуткого отравления!

* Скотленд-Ярд опубликовал заявление Юлии Скрипаль, где она заявила, что, если ей потребуется консульская помощь, она свяжется с посольством РФ. Она добавила, что доступ к семье и друзьям у неё есть, интервью пока давать не готова: "На данный момент я не хочу говорить с прессой или с медиа и прошу понимания и терпения в то время, пока я пытаюсь свыкнуться с моей нынешней ситуацией". Она поблагодарила двоюродную сестру Викторию Скрипаль за заботу о ней и ее отце. Скрипаль попросила ее не пытаться встретиться или связаться с ней сейчас (!)

И что интересно: "I have specially trained officers available to me, who are helping to take care of me and to explain the investigative processes that are being undertaken". То есть она фактически признает, что находится под контролем британских спецслужб.

*Посольство России заявило, что у него есть большие сомнения, что опубликованное Скотленд-Ярдом заявление действительно исходит от Скрипаль, и потребовало доказательств, что у нее всё в порядке.

* Эксперты ОЗХО определили, что при покушении на Скрипалей было использовано токсичное химическое вещество. Авторы доклада отметили, что вещество имело высокую чистоту. Такой вывод был сделан на основании того, что в субстанции практически полностью отсутствовали примеси.

* Результаты анализов собранных ОЗХО медико-биологических проб и проб из окружающей среды, согласно докладу, "подтверждают выводы Соединенного Королевства о природе токсичного химического вещества, которое было использовано в Солсбери и из-за которого пострадали три человека", сказано в документе. Но ни названия, ни страны изготовления яда.

* Всё чаще звучат сомнения в правдивости истории с отравлением Скрипалей.

* По словам Захаровой, Россия не будет доверять каким-либо выводам в отношении дела Скрипаля до тех пор, "пока российским экспертам не будет обеспечен доступ к упомянутым материалам экспертизы ОЗХО, ко всему объему имеющейся в распоряжении Лондона реальной информации по этому инциденту".

"Это не вопрос веры, это вопрос работы с конкретными материалами. Верить тем, кто ссылается на частичные результаты и заявляет от имени кого-то, больше просто невозможно. Мы просто все тонем в потоке дезинформации, которая так или иначе поддерживается официальным Лондоном. Нет никаких оснований полагать, что все это не является продолжением грубой провокации против Российской Федерации со стороны спецслужб Великобритании", — отметила она.

* МИД призвал Британию доказать, что Скрипали не участвуют в постановке.

* И вот последнее на сегодня сенсационное заявление Сергея Лаврова: по данным учёных из Швейцарии, в Солсбери использовалось вещество BZ. По словам министра, России удалось получить конфиденциальную информацию из швейцарского центра радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц.

"Специалисты этого центра 27 марта завершили исследование образцов, которые были направлены им из ОЗХО, образцов, которые были по линии ОЗХО отобраны на месте происшествия в Солсбери". 
"По итогам проведённой экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим веществом, временно выводящим человека из строя. Психотоксичный эффект достигается через 30—60 минут после применения и длится до четырёх суток. Данная рецептура находилась на вооружении армии США, Великобритании и других стран НАТО. В СССР и России разработок подобных химических соединений не осуществлялось", — привёл Лавров заключение.

Лавров также спросил у ОЗХО, почему информация швейцарских экспертов из лаборатории в Шпице по "делу Скрипалей" не была использована в итоговом докладе.

* Так что плотный лондонский туман, окутавший эту драматическую историю, пока не только не рассеивается, но, наоборот, сгущается.
И "сериал" продолжается...

Ник vera-veritas зарегистрирован за мной!
Telegram

0 коммент :

Отправить комментарий