суббота, 10 февраля 2018 г.

Снежное сражение в Москве



Москву завалило снегом. "Красота", - говорят одни, любуясь из окон тёплых уютных квартир. "Ужас, безобразие! - вопят другие. - Все дороги, дворы завалило - ни пройти, ни проехать. Что делают дворники?!"



А что происходит? Посмотрим.

Прошла почти неделя с момента сильнейшего (говорят, за столетие) снегопада.
В столичном регионе, между тем, продолжается ликвидация последствий этого снегопада. В Москве и области за первые четыре февральских дня выпало 125% месячной нормы осадков, повалены тысячи деревьев, повреждены более сотни машин. В Подмосковье непогода оставила без света около 250 сел и деревень. Один человек в Москве погиб: упавшее дерево повредило линии электропередачи, провода рухнули на капот автомобиля. В результате  27-летний водитель скончался от удара током.

Говорит заммэра Москвы П.Бирюков: "Напомню: выпало в Москве 47 см снега при февральской норме 36 см. За какие-то два дня. Представляете, что это такое? Железнодорожный состав, в который если бы погрузить этот снег, мог бы по экватору обогнуть всю нашу Землю". 

Сильный аргумент, наглядный. А сегодня, уже спустя неделю, я увидела (неподалёку проходит "железка") идущий от трёх вокзалов поезд - состав в несколько десятков огромных ёмкостей (не знаю, как они называются), гружёных снегом, который вывозится за пределы Москвы. Экватор - не экватор, но был очень длинным. И это, думаю, малая часть того снега, который нас ещё "порадует" (особенно пешеходов - тротуары, даже в моём Центральном округе, всё ещё не везде почищены). А на завтра обещают снова снегопад.

Честно говоря, несмотря на такой беспорядок, от которого мы уже отвыкли, мне не хочется сильно ругать коммунальные службы.

С улиц (говорит тот же Бирюков) уже вывезены рекордные 1 миллион 200 кубометров снега. Жуть. Один грузовик везет 18-20 кубометров, и цифра эта выходит на десятки тысяч грузовиков, которым надо проехать по городу! В первую очередь, конечно, чистили дороги, крупные магистрали. И, судя по проходящему рядом Третьему кольцу, они в хорошем состоянии. Но вот во дворах и на небольших улицах (а может и больших) пока очень непросто. Правда, сегодня я увидела чувака, ехавшего на велосипеде! мимо храма и повернувшего на ТТК - отправился в Сокольники. Класс!



В самом начале было, конечно, ужасно: на дорогах многокилометровые пробки, на поворотах заносило  троллейбусы, застревали автобусы. Фуры не могли подняться даже на небольшую горку. На МКАДе грузовики дежурили сутками — вытаскивали из сугробов большегрузы. Аварий было немерено. К тому же осадки продолжались. И температура воздуха накануне резко 
упала с 1 градуса тепла до 7-8 градусов мороза. В результате снег, оттаявший днём ранее, превратился в лёд на проводах и деревьях.

Деревьев жалко - они не выдерживали навалившегося снега (кстати, бедняги до сих пор стоят в снегу) - за первые двое суток повалено более двух тысяч стволов. Повреждено при этом множество автомобилей, оборваны линии электропередачи. В аэропортах было задержано и отменено около ста рейсов.

Метеобюро Москвы сообщало, что Москва переживала "арктическое вторжение", которое характеризуется не только выпадением рекордного количества снега, но и холодным арктическим воздухом.
"На Москву обрушился циклон, который состоит из двух циклонов, один из них пришел с Северо-Запада, а другой - со Средиземноморья через Балканы, или так называемый "Балканец". И в тыл к нему уже начал поступать холодный арктический воздух. 

МЧС постоянно рассылал (на мобильники) предупреждения о неблагоприятных явлениях погоды (я получала их буквально по два в день).

Но в общем-то жизнь в городе не замерла, катастрофы не произошло, все организации и учреждения работают как обычно. Город продолжает жить нормальной жизнью. Конечно, с поправкой на непогоду. Правда, детям (повезло?) объявили свободное посещение школ - на усмотрение родителей.

В области, рассказывают жители, дела похуже. По данным Минэнерго Подмосковья, оказались обесточенных из-за воскресного снегопада 245 населенных пунктов.  Восстановлением электричества занимались 1,2 тыс. энергетиков. Большая проблема с вывозом поваленных деревьев, часть которых и стали причиной обрыва проводов. Наиболее сложная ситуация сложилась в Пушкинском, Щелковском, Егорьевском и Воскресенском районах.

По нормативам убрать город нужно за 9 дней. Заммэра обещал, что Москва будет очищена в течение пяти-шести дней. "Город будет очищен в течение пяти-шести дней. Это гораздо раньше установленных на данный момент нормативов. В первую очередь, мы очищаем проезжие части, тротуары, подходы к станциям метро и МЦК (Московское центральное кольцо), подходы к больницам, поликлиникам, школам. Мы не привлекаем никаких сторонних сил: ни Минобороны, ни МЧС, город справляется своими силами", - подчеркнул П.Бирюков.
Но пока не получилось.  

На персональном сайте мэр города Сергей Собянин,  анализируя ситуацию, отмечает:
"Очевидно, что не все одинаково справляются со стихией. Есть неумехи, есть лентяи, есть и те, кто пытается на этом нажиться. С ними разговор один: наказываем и прощаемся. Громадный механизм обеспечения жизнедеятельности Москвы работает, не останавливаясь. Десятки тысяч людей, тысячи единиц техники выполняют свою работу, порой в крайне тяжелых условиях. Спасибо им — трудная неблагодарная, но очень нужная для москвичей работа.

Я точно могу сказать: ни в одном крупном городе мира ничего подобного нет. И по зимним условиям, и по объему, и по сложности работы".


Ник vera-veritas зарегистрирован за мной!
Telegram

0 коммент :

Отправить комментарий