пятница, 15 декабря 2017 г.

Слова года-2017


Начиная с 2007 года в России проводятся выборы Слова года. Занимается этим Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка.


В состав совета входят известные писатели, филологи, лингвисты, журналисты, культурологи и философы. Конкурс "Слово года" уже много лет курирует профессор русской литературы из университета Эмори в США, лингвист Михаил Эпштейн (Mikhail Epstein, Samuel Candler Dobbs Professor of Cultural Theory and Russian Literature, Emory University).

Слова для списка предлагали подписчики группы "Слово года" и "Неологизм года" в социальной сети Facebook.  Они выдвинули на конкурс около 2 000 слов, в итоге участниками соревнования стали 200.

Эксперты отобрали слова, характерные для уходящего года, и провели голосование в четырех номинациях: Слово года, Выражение года,  Антиязык, а также Протологизм (авторские неологизмы).

Словом года в России, по мнению жюри, стала реновация – программа по расселению и сносу малоэтажного жилья. На втором месте оказался биткоин – единица криптовалюты; на третьем - молодежное слово хайп – то, что вызывает внимание, ажиотаж, резонанс.

Кстати, это слово было известно в молодёжном сленге и раньше, но широко стало употребляться после рэп-баттла Oxxymirona и Гнойного. Ну и для полноты картины: нечто непопулярное, вышедшее из моды, то, что было модно совсем недавно, но уже устарело, - это зашквар. Например, вспомним: спиннер - это хайп? Нет, уже зашквар.

В десятку слов в этой номинации также вошли: токсичный, баттл, допинг, криптовалюта, фейк, безвиз, домогательство/харассмент.

В номинации Выражение года победили фразы: Он вам не Димон, вмешательство в выборы, корзинка Сечина и выйти из зоны комфорта.

В десятке выражений также: последний адрес, фейковые новости, фабрика троллей, мальчик из Уренгоя, хакерская атака и девушки с пониженной социальной ответственностью.

Антиязык - здесь лидируют выражения: иностранный агент, на втором месте — можем повторить, на третьем  — пьяный мальчик.

Вообще в уходящем году было несколько историй с мальчиками: недавний "уренгойский мальчик", летом - "пьяный мальчик" в Балашихе, весной - мальчик, который на Арбате читал Шекспира. Помнится, были еще "юные навальнята". Так что некоторые авторы считают, что мальчиков можно признать главными персонажами года. (А ещё подброшенное нам президентом выражение "девушки с пониженной социальной ответственностью" - оно фигурирует в рейтинге).

В номинации Протологизм победили гоп-политика и  Домогант.



Американский словарь Merriam-Webster назвал феминизм словом 2017 года.
Пик запросов по этому слову пришёлся на время, когда женщины по всему миру начали рассказывать о насилии и домогательствах (особенно после обвинений американского продюсера Харви Вайнтшейна). Журнал Time назвал женщин, рассказавших о домогательствах, персонами года.

Британцы выбрали словом года словосочетание fake news (фейк ньюс). Толковый словарь Collins English Dictionary дает следующую дефиницию: "ложная, часто сенсационная информация, которая подается под видом новости". Популярность словосочетания с 2016 по 2017 год выросла на невероятные 365 процентов во многом благодаря президенту США Дональду Трампу, который употребляет fake news, критикуя СМИ за распространение непроверенной информации.

См. также:
Слова года-2016

Ник vera-veritas зарегистрирован за мной!
Telegram

0 коммент :

Отправить комментарий