- Morricone.Песенка петушка

вторник, 18 июля 2017 г.

Освобождение Польши. Документы Минобороны России



Центральный архив Министерства обороны опубликовал ранее засекреченные архивные документы , в которых содержится информация об освобождении частями Красной армии оккупированной Польши.

Вот лишь некоторая информация из опубликованного.


Докладная записка начальника Политического Управления 1-го Украинского Фронта Военному Совету 1-го Украинского Фронта об отношении католического духовенства к Красной Армии и к польскому Комитету Национального Освобождения от 24 августа 1944 г. Первоначальная настороженность польского католического духовенства в вопросе проведения церковных служб и функционирования костелов очень быстро сменилась полным доверием. Ксендзы открыто выражали свои симпатии к Красной Армии, призывали верующих оказывать ей помощь в борьбе с фашистами: «…она преследует благородную цель – освобождение польского народа от немецких захватчиков».

В польском городе Лежайске во время похорон погибшего советского летчика капитана Никонова местный ксендз обратился к советскому командованию с просьбой взять могилу под свой надзор и соорудить за счет прихода мраморный памятник. В городе Сухеднов похороны 2-х советских летчиков были организованы с участием местного населения, которое самостоятельно сделало гроб, памятник и возложило большое количество венков и живых цветов на могилу во время проведения траурного митинга.


Рапорт командующего 1 Белорусским Фронтом Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

«Стремительно преследуемые нашими войсками гитлеровцы не смогли при отступлении угнать в Неметчину польское население, которое повсеместно с радостью и восторгом встречало части Красной Армии. Приготовившиеся к эвакуации немецкие колонизаторы были настигнуты врасплох и подавляющее их большинство, не успев выехать, осталось на месте».

«Фашистские варвары уничтожили столицу Польши – Варшаву. С жесткостью изощренных садистов гитлеровцы разрушали квартал за кварталом. Спровоцированное лондонским польским эмигрантским правительством и руководством Армии Крайовой в августе – сентябре 1944 года восстание в Варшаве – завершило разрушение города. Бросив на подавление авиацию, танки, артиллерию, немцы превратили столицу Польши в руины. Крупнейшие промышленные предприятия стерты с лица земли. Жилые дома взорваны или сожжены. Городское хозяйство разрушено. Десятки тысяч жителей уничтожены, остальные были изгнаны. Город мертв».
                           
Справка о списочной численности дивизий 1-го Украинского фронта по состоянию на 31 января 1945 года, где указано количество личного состава фронта. Так в состав 1-го Украинского фронта входило восемь армий общей численностью по состоянию на 31 января 1945 года 372 тысячи 750 человек.

Справка о потерях личного состава в частях 1-го Украинского фронта за период с 1 по 31 января 1945 года. 1-й Украинский фронт потерял в Польше за указанный период убитыми: 18 тысяч 531 человек (что равно примерно 5%) и ранеными 64 тысяч 318 человек (или свыше 17%) от общей численности всего фронта.
Например, 1373 стрелковый полк только за пять дней боев (с 1-го по 5-е января 1945 года) потерял 472 человека.


Информационная сводка 7 Управления Главного политического управления РККА о первых днях наступления Красной Армии в Польше в обзоре показаний военнопленных. 23.01.1945 г.

На фоне описанных в тексте документа усилий немецкого командования по укреплению морального духа в частях и соединениях в Польше, приводятся воспоминания военнопленного ефрейтора Отто Штаделя, который рассказывает о паническом страхе перед русскими: «Некоторые даже сделали ступеньки в задней стенки траншеи, чтобы удобнее было бежать».

Ефрейтор Алоиз Цефус заявляет, что среди солдат расхоже мнение, что «оборону строить незачем, что оборона является передышкой для русских, а затем нам снова придется отступать».


Архив содержит много интересных документов.


Ник vera-veritas зарегистрирован за мной!

0 коммент :

Отправить комментарий