- Morricone.Песенка петушка

воскресенье, 23 июля 2017 г.

Бойцы информационных войн


Так, немного посудачу о политических ток-шоу на телеканалах. Развелось их, оказывается, видимо-невидимо. Решила как-то познакомиться, как там выражаются, с "матчастью", т.е. что есть что и кто есть кто. Кратенько.


Первый канал радует своих зрителей дважды в день (кроме выходных): передачи "Время покажет" и "Первая студия".
На втором канале (Россия-1) тоже несколько "токов": "60 минут", "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым". А, может, и ещё что-нибудь есть...

ТВЦ не отстаёт: "Право голоса" (Роман Бабаян) и ещё что-то с ведущим Дмитрием Куликовым.

На НТВ - "Место встречи" с Ольгой Беловой и Андреем Норкиным. Они так скромненько всякий раз напоминают: это место, где всё становится ясно!

Первое впечатление от всего этого:   практически везде сплошной ор, в котором трудно разобраться, кто кричит и о чём. Прежде всего это свойственно Первому каналу, особенно когда разговор идёт об Украине и с украинцами - так называемыми экспертами.

Не знаю, насколько это верно, но, судя по Инсайдеру, начальству канала именно это и нравится: чем больше базара в программе, тем   успешнее эфир. Во как!

Много базарят на ТВЦ, бывает и на НТВ, меньше у Соловьёва (при условии, что там нет Жириновского) и на 60-ти минутах (опять же, если Владимир Вольфович в этот вечер в другом месте).

 Ведущие

Как правило, ведущие дают достойный отпор орущим. Первое место, пожалуй, за Первым каналом.
Раньше видела несколько "боёв" потомка нашего знаменитого писателя - яростного Петра Толстого. Он не уступал "ни пяди"...
Ныне симпатяга Пётр Олегович - зампред Госдумы (от Единой России)...

На смену ему пришли аж двое: Анатолий Кузичев - бывший "морпех", а после "служивший" в нескольких сми. В частности, помню его на Эхе - он там делал обзоры газет. Кстати, в отличие от своих коллег на Первом, Кузичев не перекрикивает орущих, в его поведении и лексике чувствуется интеллигентность (не в бранном смысле слова), воспитание и образованность, а в то же время сила и возможность дать любую "сдачу"...

Зато его коллеге Артёму Шейнину палец в рот не клади - откусит и не поморщится. Вэдэвэшник, афганец, бьёт словами направо-налево, жёстко, не смущаясь, высказывает своё отношение не только к предмету спора, но и к выступающим. Например, может запросто заявить "эксперту": "я вас презираю" или "руки вам больше не подам"...

О Екатерине Стриженовой (их соведущей) что сказать? Красавица... немного располневшая, умница, старается утихомиривать гостей, а иногда и сама пытается их перекричать - ей это удаётся, чувствуется хорошая школа.

На НТВ Ольга Белова с Андреем Норкиным - очень подходящая пара - не крикливая, с хорошим чувством юмора. Особенно этим отличается Андрей - каждую передачу он завершает еврейским анекдотом, как правило, остроумным, иногда "на грани"...

На ТВЦ (с Бабаяном), по-моему, такой же ор, как и на Первом. Ведущий бывает суров, и ему удаётся усмирить особенно буйных.

Самые спокойные в этой серии (как мне показалось) "60 минут" на России-1. Ведущие - супружеская пара Ольга Скабеева (помнится, "громко" проявившая себя во время допингового скандала) и Евгений Попов (по-моему, здесь первенство у Ольги). На этой программе меньше орут (при условии, что нет Жириновского, который позволяет себе многое, например, оскорбить британского журналиста, который, в свою очередь, очень спокойно может спровоцировать своими русофобскими высказываниями).

"Гости-эксперты" - вот уж где ужас и кошмар! Что наши, что приглашённые. Есть, правда, и "тихие", например, сенатор Франц Адамович Клинцевич, депутат, политолог Вячеслав Алексеевич Никонов, другие депутаты, преподаватели МГИМО, МГУ и др.

Из орущих - журналисты: семейство Прохановых (сам А.А. и его сын Андрей Фефелов), Шевченко, Доренко и другие.

Из "заморских" гостей отличаются невыносимым поведением польские ребята (особенно Якуб Корейба); американские - один из них - Майкл Бом, выступающий здесь русофоб под видом журналиста, на самом деле бывший страховой агент (это я услышала из уст Лариной, а она цитировала Инсайдера); некий артист - то ли латвиец, то ли литовец; персонаж по фамилии Амнуэль (режиссёр) - пренеприятнейший скандальный тип с противным высоким голосом...

Но особенно хороши наши "братья": записные украинские политологи (по-моему, живущие в Москве), журналисты, блогеры и ещё неизвестно кто. Среди них битый (за пределами эфира) красавец Вячеслав Ковтун, скачущий по всем каналам; Сергей Запорожский - якобы русский, получивший гражданство Украины; и ещё куча не интересных, не умных, не харизматичных типов, которые приезжают сюда подзаработать, а заодно прокричать об агрессии России.

Хороши дамы из соседней страны - политологи: какая-то вечно орущая тётенька Татьяна Воронова; некая Олеся Яхно (она же супруга известного российского политолога Станислава Белковского, известного русофоба), живёт очевидно в Москве, но выступает на телевидении в качестве украинского эксперта; журналистка Янина Соколовская (собственный корреспондент Издательского дома «КоммерсантЪ» на Украине, но тоже, похоже, пребывает постоянно в Москве).
Дамы отличаются тем, что их невозможно утихомирить, когда они орут параллельно с выступающим. Зрелище пренеприятное.

Но это, видимо, с моей точки зрения, а, как говорилось выше, именно ор и ценится на подобных токах.

Кстати, о цене.

Один из более-менее симпатичных участников шоу чешский журналист говорит:
"Я помню, что когда-то мне предлагали деньги, не буду говорить, какой канал, — 15 тысяч рублей за один раз".  
Он якобы отказался брать деньги, кстати, бывает на "разборках" редко и ведёт себя пристойно. (А мне нравится, что он всегда при бабочке вместо галстука).

Вот как выражается Инсайдер:

О Майкле Боме
"...Раньше одно его посещение программы стоило то ли 10, то ли 15 тысяч рублей. Полтора часика посидеть поизображать врага России, ручками помахать, получить тут же в кассе 15 штук и отвалить – милое дело..."

"...Ковтун, он платник, сидит на зарплате, — такой официальный проплаченный враг России  <Вячеслав Ковтун приехал из Украины в Россию в 2014 году в статусе «временно безработного». В политических ток-шоу его представляют как «украинского политолога» — The Insider>. Он действительно выглядит полным дерьмом проукраинским, человек получает денежку, программа заканчивается, приходит кассир и раздает конвертики. В очередь выстраиваются Бом, Ковтун, такие зарплатные враги..."

А вот что я услышала в передаче Лариной (а после прочла у Инсайдера) о друге Эха журналисте Сергее Доренко:

"...Но есть и дорогие гонорарники, например, уважаемый мной Доренко стоит соточку за эфир. Ему объясняют, что от него хотят, он говорит: «Ок, не вопрос», — и великолепно обыгрывает любую тему. Был прецедент, его позвали конкретно мочить врагов по украинской теме, там была женщина-либералка, он ее просто размазал, совершенно омерзительно, с переходом на личности. Наступила рекламная пауза, он встает подходит к ней и говорит: «Слушай, ты не сердись, ты же понимаешь, работа такая», — ручку поцеловал и сел обратно..." 


Говорят, что на "России-1" гонорары значительно выше. А мне интересно, ладно там журналисты, самодельные политологи, блогеры и
прочие... А депутаты Госдумы, сенаторы из Совета Федерации, которые толпами посещают  эти передачи (переходя из одного канала на другой), сколько же они стоят?


Ник vera-veritas зарегистрирован за мной!

0 коммент :

Отправить комментарий