- Morricone.Песенка петушка

среда, 31 мая 2017 г.

Оскар "на паперти"


О, бедный Йорик! Я знал его, Горацио!
("Poor Yorick! I knew him, Horatio")
(Трагедия «Гамлет», акт V, сцена I, Гамлет)


Несколько дней в Москве разыгрывался спектакль с привлечением (как одного из действующих лиц) великого Шекспира.

Сюжет драмы (вкратце, ибо об этом уже так много сказано и написано):



26 мая вечером, примерно в 20.30 в районе Арбата  полицейские задержали мальчика, который декламировал отрывки из Гамлета Шекспира.
В полицейском протоколе это описано так: "Находился на улице один и подходил к прохожим и водителям автомашин".

К нему направились сотрудники полиции Поляков, Федотов и Терехина. Поскольку он был один и "занимался сбором денежных средств", они решили задержать паренька. В "процесс" вмешалась мачеха мальчика Кристина Скавронски, которая сидела неподалёку и читала книгу.

Полиция описывает это так: "При помещении мальчика в служебный автомобиль к сотрудникам полиции подошла женщина, представившаяся соседкой мальчика, и попросила передать несовершеннолетнего ей, что являлось бы прямым нарушением закона". 

Этот эпизод попал на видео, которое  вскоре оказалось в сети. На кадрах видно, как мальчик сопротивляется и кричит, а сотрудники полиции заталкивают его в полицейскую машину. Женщина, представившаяся "соседкой" и "знакомой", "идёт в атаку" на полицию, тоже истошно кричит и отчаянно матерится.
Полицейские не остались в долгу, в итоге они победили: женщине как будто порвали одежду и сломали планшет, а мальчика увезли в ОВД "Арбат". Позже туда приехал отец ребенка — Элиас Скавронски. В отделение он вызвал своего адвоката, с которым (вот повезло!) подписал договор буквально за день до этого.



Итак, действующие лица драмы:
мальчик 10 лет со звучным именем Оскар (Миронов). 
По словам родителя, мальчик занимается то ли в театральной, то ли в хореографической студии в одном из творческих клубов в районе.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила: мальчик, которого в пятницу в центре Москвы задержали полицейские, живет в благополучной семье.

"Незамедлительно соответствующие службы посетили семью, и, честно сказать, никаких вопросов к семье ребенка не было", — цитирует Кузнецову "Интерфакс".

Детский омбудсмен также заявила, что единственная претензия может быть по поводу "организации досуга ребенка".


Папа мальчика Илья (он предпочитает Элиас) Скавронски - эта благозвучная фамилия тоже придумана.

Элиас Скавронски родом из Владивостока. Живет в Москве. Называет себя патриотом и говорит, что "живет как простой христианин, по заповедям". 
В семье, по его словам, достаточно денег и никто не испытывает нужды.
В сети ходит информация, что он с Украины. Вопрос на одном из интервью:

- Правда, что вы жили на Украине, сюда приехали недавно и снимаете квартиру?

- Я был по делам на Украине. Нельзя сказать, что я там жил, а сюда приехал.

Род деятельности: кинематография, дизайн, музыка, фотография. В столице Скавронски известен как модельный фотограф, специализирующийся на психологической съемке и обнаженной натуре. На его снимках есть и нынешняя супруга Кристина, оставившая благодарственный отзыв на его сайте: "Приятные беседы, релакс и очищение кармы гарантировано". 





"Знакомая, соседка" (как она представлялась полиции при задержании мальчика), она же его мачеха - модель и актриса Кристина Скавронски.  

Кристине 26 лет. Про себя пишет, что она  "общительная, энергичная, искренняя и очень любит улыбаться!"  
Девушка позиционирует себя на страничках в соцсети как успешная модель. Параметры: рост 175, 82-59-89, размер S, обувь 40, опыт в фото-, видео- и киносъемках присутствует. Образование: менеджер по туристическим услугам.
Родом из Красноярска. В 2008 году завоевала там титул "Мисс Элегантность".

- Кристина уехала из Красноярска лет пять назад. Здесь она была администратором в школе моделей, - рассказывает знакомая Скавронски. - Она являлась профессиональной моделью.
Девичья фамилия Кристины - Смородникова. Но она давно поменяла свою фамилию на Скавронски.  




Вначале не было практически никакой информации о матери мальчика. В одном из интервью Элиас заметил, что родная мать Оскара "живет по соседству". "Так получилось, что мы расстались. У нее своя семья, у нас — своя. Оскар живет со мной.С матерью общается".

Но через два-три дня после разгоревшегося скандала мама объявилась - она подала в полицию заявление на мачеху ребенка Кристину Скавронски, в котором
просит полицию привлечь её к ответственности за вовлечение сына в занятия попрошайничеством.

Об этом сообщил заместитель начальника управления информации и общественных связей столичного главка МВД России Юрий Титов. "В заявлении мама мальчика просит возбудить в отношении жены его отца уголовное дело по подозрению в преступлении, предусмотренном ст. 151 УК России ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий")", — сообщил представитель ведомства.

По его словам, в заявлении говорится, что бумажные денежные средства, полученные во время занятий попрошайничеством, ребёнок отдавал мачехе, а монеты ему оставляли "на мороженое". 




Из других действующих лиц драмы выделяются некоторые средства массовой информации, политики, блогеры, диванные эксперты, представители "гражданского общества". Вот, например, интересная личность (красавица к тому же), сыгравшая свою роль в развитии сюжета.

Журналистка Люся Штейн - это она рассказала об инциденте  в своем аккаунте в Facebook, разместив там видео. По ее словам, рядом с ребенком была она и еще одна "девушка, которая его знала" (как мы теперь понимаем, Кристина).

 Люся Штейн
Просмотры: 147 286

только что на воздвиженке мусора схватили читавшего стихи мальчика на вид лет девяти, запихнули в тачку и увезли одного в истерике. не представились, не объяснили, на каком основании. меня и еще одну девушку, которая его знала, толкнули на землю. пыталась заснять их рожи, но получила удар прежде чем камера успела поймать фокус. на видео слышно, как ребенок кричит. номер машины есть. иду в овд арбат, попробую разобраться. что вообще делать в такой ситуации?

Как что делать? Идти в депутаты! И девушка-оператор и бывшая сотрудница радио "Свобода", по совместительству кандидат в муниципальные депутаты, разворачивает информационную кампанию   #молодостьнепрощает.

Андрей Матвеев с Люсей Штейн.
28 мая в 19:39 ·
Мы открываем набор в Штаб Люси Штейн кандидата в муниципальные депутаты Люся Штейн.
Если тебе хочется провести это лето с самыми активными, молодыми и непримиримыми горожанами - мы ждём тебя на citizen.shteyn@gmail.com
нам нужны smm, дизайнеры, волонтёры, аналитики, юрист, видеокоманда
#меняйаненой
#молодостьнепрощает
#гражданинштейн



СМИ выносили свои оценки по поводу происходившего, спорили пользователи соцсетей, политики, адвокаты, звезды шоу-бизнеса.

Вот ещё любитель эпистолярного жанра, пишущий много лет по одному адресу - президенту - А.Минкин. (Хоть бы президент ответил наконец, чтобы он успокоился). На сей раз звезда МК грудью встал на защиту Оскара, расписав (разлюли-малину), как мальчик читал того же Шекспира накануне Дня Победы, а потом как на вырученные подаяния купил там же пилотку с ленточкой.

Эту же версию я услышала от другой звезды эфира - либер-патриота С.Доренко, который на шоу Первого канала орал, багровея и обзывая всех идиотами, кто смел усомниться в правдивости слов правоверного папаши Элиаса.



Многие считают, что все случившееся - спланированная провокация. Оценки радикально расходятся, одни сочувствуют семье Скавронски, другие встают на защиту полиции:

Формально полицейские регламента не нарушали: зафиксировали правонарушение, задержали нарушителя и доставили его в отдел для составления протокола.

- Если бы пацаненка не забрали, то они бы по голове получили, — объяснил корреспонденту действующий сотрудник полиции из соседнего ОВД. - Они же должны по правилам делать. А по букве закона он попрошайничал. 

"По букве"-то да, только вот как эта "буква" читалась - большой вопрос.

Перед ребёнком полицейские извинились...

В отношении отца ребенка составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статье 5.35 КоАП РФ (Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), а в отношении его жены — по 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законным требованиям полиции).  Кроме того, проверку начали следователи. Они проверяют, были ли в действиях мачехи ребенка признаки преступления, предусмотренного статьей 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти).

На Change.org ведется сбор подписей под петицией с требованием уволить полицейских, задержавших ребенка.

И, видимо, нет таких, кому бы не было жаль ребёнка.


Ник vera-veritas зарегистрирован за мной!

0 коммент :

Отправить комментарий