- Morricone.Песенка петушка

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Психопаты мы?


"Вообще много в Москве психопатов, так много, что здоровых людей приходится теперь искать с огнем или с городовыми...
Самый большой процент больных даёт в Москве "газетомания". В прошлом году вся "мыслящая" Москва тяготела к спиритизму и собиранию старых марок, теперь же её обуял дух издательства. Хотят издавать все, помнящие родство и не помнящие, умные и не умные, хотят страстно, бешено!" - так остроумно писал А.П.Чехов  ("Осколки московской жизни").



Сегодня процент психопатов заметно увеличился в соответствии с безразмерно расширившимися возможностями - "газетоманию", пожалуй, потеснили интернет с его безграничными возможностями и "диванными экспертами", радио, телевидение - с их страстными "битвами" на ток-шоу...

Впрочем, психопатией охвачены не только москвичи (и граждане России). Что творится на Западе от наших границ - чего только мы не услышали (прочитали, увидели) о России, её "агрессии", подрывной деятельности, хакерах, вмешательстве во все на свете выборы, о "великом и ужасном" Путине, армии, которая вот-вот оккупирует (захватит) страны Балтии, не говоря уж об Украине, да и не только о них.  

От этого всего уже не знаешь, куда спрятаться... Нас настолько "подготовили" к тому, что в минувшую субботу (15-го) одна небольшая страна произведёт нехорошие действия с ядерным оружием, а другая (большая) страна тут же её раздолбает, что когда этого (к счастью!) не произошло,  ньюсмейкеры не знали, что и говорить...


Тут-то я и вспомнила нашего великого Чехова с его "Психопатами", перечитала - восторг! Прямо о сегодняшнем дне. Вот, пожалуйста:

"Титулярный советник Семен Алексеич Нянин, служивший когда-то в одном из провинциальных коммерческих судов, и сын его Гриша, отставной поручик — личность бесцветная, живущая на хлебах у папаши и мамаши, сидят в одной из своих маленьких комнаток и обедают. Гриша, по обыкновению, пьет рюмку за рюмкой и без умолку говорит; папаша, бледный, вечно встревоженный и удивленный, робко заглядывает в его лицо и замирает от какого-то неопределенного чувства, похожего на страх.
— Болгария и Румелия — это одни только цветки, — говорит Гриша, с ожесточением ковыряя вилкой у себя в зубах. — Это что, пустяки, чепуха! А вот ты прочти, что в Греции да в Сербии делается, да какой в Англии разговор идет! Греция и Сербия поднимутся, Турция тоже... Англия вступится за Турцию.
— И Франция не утерпит... — как бы нерешительно замечает Нянин.
— Господи, опять о политике начали! — кашляет в соседней комнате жилец Федор Федорыч. — Хоть бы больного пожалели!
— Да, и Франция не утерпит, — соглашается с отцом Гриша, словно не замечая кашля Федора Федорыча. — Она, брат, еще не забыла пять миллиардов! Она, брат... эти, брат, французы себе на уме! Того только и ждут, чтоб Бисмарку фернапиксу задать да в табакерку его чемерицы насыпать! А ежели француз поднимется, то немец не станет ждать — коммен зи гер, Иван Андреич, шпрехен зи дейч!.. Хо-хо-хо! За немцами Австрия, потом Венгрия, а там, гляди, и Испания насчет Каролинских островов...  Китай с Тонкином, афганцы... и пошло, и пошло, и пошло! Такое, брат, будет, что и не снилось тебе! Вот попомни мое слово! Только руками разведешь..."

Классно! Даже можно не менять названий стран, ну разве что добавить кое-кого. И действующих лиц малость обновить...

"...Старик Нянин, от природы мнительный, трусливый и забитый, перестает есть и еще больше бледнеет. Гриша тоже перестает есть. Отец и сын — оба трусы, малодушны и мистичны; душу обоих наполняет какой-то неопределенный, беспредметный страх, беспорядочно витающий в пространстве и во времени: что-то будет!!. Но что именно будет, где и когда, не знают ни отец, ни сын. Старик обыкновенно предается страху безмолвствуя, Гриша же не может без того, чтоб не раздражать себя и отца длинными словоизвержениями; он не успокоится, пока не напугает себя вконец.
— Вот ты увидишь! — продолжает он. — Ахнуть не успеешь, как в Европе пойдет всё шиворот-навыворот. Достанется на орехи! Тебе-то, положим, всё равно, тебе хоть трава не расти, а мне — пожалуйте-с на войну! Мне, впрочем, плевать... с нашим удовольствием.
Попугав себя и отца политикой, Гриша начинает толковать про холеру..."

По-моему, сегодняшний Гриша работает на телевидении, активно участвует в ток-шоу на политические темы (так там орёт, что голос срывает), а потом ещё бьётся "не на жизнь" на многочисленных форумах в интернете.

И темы - что у Чехова, что здесь - схожи:

"...А тут еще в банках воруют, в земствах... Там, слышишь, миллион украли, там сто тысяч, в третьем месте тысячу... каждый день! Того дня нет, чтоб кассир не бегал.
— Ну, так что ж?
— Как что ж? Проснешься в одно прекрасное утро, выглянешь в окно, ан ничего нет, всё украдено. Взглянешь, а по улице бегут кассиры, кассиры, кассиры… Хватишься одеваться, а у тебя штанов нет — украли! Вот тебе и что ж!"

Или про убийства:

"...Карабчевский тебя глазами насквозь, насквозь! "Где, спросит, вы были в ночь под такое-то число?" А у тебя и язык прильпе к гортани. Сейчас сличат те волосы с твоими, пошлют за Ивановским, и пожалуйте, г. Нянин, на цугундер!
— То... то есть как же? Все знают, что не я убил! Что ты?
— Это всё равно! Плевать на то, что не ты убил! Начнут тебя кружить и до того закружат, что ты встанешь на колени и скажешь: я убил! Вот как!
— Ну, ну, ну...
— Я ведь только к примеру. Мне-то всё равно. Я человек свободный, холостой. Захочу, так завтра же в Америку уеду! Ищи тогда, Карабчевский! Кружи!
— Господи! — стонет Федор Федорыч. — Хоть бы у них глотки пересохли! Черти, да вы замолчите когда-нибудь или нет?
Нянин и Гриша умолкают. Обед кончился, и оба они ложатся на свои кровати. Обоих сосет червь".

Про психопатов много чего написано. Например:

Психопат может казаться вполне нормальным, даже обаятельным человеком. И далеко не всегда его поведение асоциально — напротив, он может быть уважаемым и успешным профессионалом. Ну разве что слегка бесстрашным (хотя как добиться успеха без смелости?).

Но в то же время ему свойственны такие черты, как сниженная способность к состраданию и раскаянию, лживость, эгоцентризм и поверхностность эмоциональных реакций. Этот набор качеств превращает психопата в безжалостного манипулятора.
Поэтому так сложно бывает определить, кто перед нами: очаровательный человек, упорным трудом достигший карьерных высот, или же коварный интриган, который при случае расправится с любым без сожаления. 

Согласно данным анонимного опроса, проведённого психологом из Оксфордского университета Кэвином Даттоном (Kevin Dutton), чаще всего психопаты встречаются среди людей следующих профессий и должностей:



генеральный директор;
адвокат;
представитель медиа (радио или телевидение);
специалист по продажам;
хирург;
журналист;
офицер полиции;
священнослужитель;
шеф-повар;
госслужащий.

Вот-те раз...


Ник vera-veritas зарегистрирован за мной!

0 коммент :

Отправить комментарий