- Morricone.Песенка петушка

четверг, 28 июля 2016 г.

О Спорт! Ты - Политика?



Вчера в Кремле сборную России проводили в Рио-де-Жанейро патриарх Кирилл, президент Путин и пострадавшие спортсмены, которые были лишены права участвовать в Олимпиаде.




От лица легкоатлетов выступила олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. В самом начале, не сдержав эмоции, она расплакалась, но затем собралась и попросила команду "выступить так, чтобы весь мир содрогнулся и чтобы российский гимн не переставая звучал на соревнованиях в Рио". 

Президент, в свою очередь, справедливо заметил, что "...речь идет об угрозе и дискредитации самих принципов равенства, справедливости, взаимного уважения прав так называемых чистых спортсменов. По сути, это ревизия или попытка ревизии, во всяком случае, идей Пьера де Кубертена — основателя современных Олимпийских игр. Российские атлеты пострадали незаслуженно, качество медалей Рио теперь будет другим".

                        

Итак, Международный олимпийский комитет допустил Россию до Игр в Рио-де-Жанейро. Спасибо ему за это. Но при этом МОК назвал условие, что там не должно быть спортсменов, которые когда-либо были уличены в использовании запрещенных препаратов. Даже в том случае, если они уже отбыли свое наказание. 

Вот это требование вызывает массу вопросов. Получается, что к нашим спортсменам применили критерий (45-е правило хартии МОКа), который в своё время был отменён.

Свое мнение о новых условиях МОКа высказал спортивный юрист Артем Пацев.
"Не знаю, почему МОК принял такое решение.  НОК США уже один раз наказал их за такие же критерии. Это было в 2011 году, когда было отменено 45-е правило хартии МОКа (в 2011 году американский легкоатлет Лашон Меррит подал в CAS апелляцию и выиграл дело: суд в Лозанне счел невозможным несение спортсменами двойного наказания за одно нарушение, поскольку пункт о пропуске ими Олимпийских игр, не входящих в срок дисквалификации, противоречит Кодексу WADA. — «Известия»). Почему они сейчас вернулись к этому, мне неизвестно. Фактически 45-е правило вернули, но только в отношении российских спортсменов, что на самом деле является дискриминацией по национальному признаку — а это тоже запрещено Олимпийской хартией.  

"Ни одна из стран не заинтересована в возвращении 45-го правила, — отметил Пацев... — Решение по 45-му правилу в 2011 году принимала панель арбитров, председателем которой был не кто иной, как Ричард Макларен, сейчас известный всем нам. Именно он вел это дело. Кстати, в том же 2011 году было аналогичное дело по иску WADA к Британской олимпийской ассоциации (BOA) — оспаривали точно такие же критерии, так как они нарушали Кодекс WADA. И они тоже были отменены арбитрами, председателем которых был тот самый Ричард Макларен. 

Каким "легкомысленным" оказался этот "товарищ" - так легко меняет свои решения. С чего бы это?

В этом году WADA опубликовало отчет о случаях нарушений антидопинговых правил за 2014 год. 44% нарушений, зафиксированных в летних олимпийских дисциплинах, приходится на 10 стран. В  2014 году положительные пробы нашли у 56 итальянских велосипедистов и 22 тяжелоатлетов из Индии.

Если бы американский велосипедист Бобби Ли был россиянином, на Олимпиаду он бы не попал, поскольку в августе 2015 года его поймали на употреблении запрещенного препарата. В суде спортсмену удалось сократить 16-месячную дисквалификацию до полугода.

Схожая ситуация у американской штангистки Сары Роблс — ее двухмесячная дисквалификация за употребление анаболических стероидов истекла в прошлом году. Оба спортсмена, ранее уличенных в употреблении допинга, вошли в состав олимпийской сборной США на Игры в Рио.

lenta.ru публикует интересный материал "Кого из проштрафившихся иностранцев мы увидим в Рио". Среди них:
Тайсон Гэй - американский спринтер,

Джастин Гэтлин- американский спринтер, дважды проштрафившийся,

Марин Чилич - хорватский теннисист,

Елизавета Брызгина - украинская легкоатлетка,

Сунь Ян - китайский пловец,

Майкл Фелпс - легендарный американский пловец,

Йохан Блейк - ямайский спринтер.

Все они были в своё время дисквалифицированы, но как ни в чём ни бывало отправляются в Рио-де-Жанейро.


                        

Получается, что иностранные спортсмены с допинг-профайлом выступят на Играх, ибо двойное наказание противоречит Кодексу WADA.

Но не для спортсменов из России. Вот четырехкратная чемпионка мира, бронзовая призерка Олимпийских игр-2012 Юлия Ефимова. В 2013 году была дисквалифицирована на 16 месяцев. После возвращения в большой спорт выиграла еще одно золото — чемпионата мира в Казани. Меньше чем за месяц до Игр-2016 Юлия показала лучший результат сезона на дистанции 200 м брассом на соревнованиях в Лос-Анджелесе.
И что же? Нельзя...

Четырехкратная чемпионка мира, серебряная призерка Олимпийских игр-2012 Татьяна Каширина. В 2006 году  была дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил. Отбыв дисквалификацию, Каширина выиграла четыре чемпионата мира и шесть чемпионатов Европы. На Олимпийских играх в Лондоне,   Татьяна завоевала серебряную медаль

Тоже не подходит...

Двукратный чемпион мира Виктор Лебедев. В 2006 году российский борец  был дисквалифицирован на два года. После возвращения на ковер выиграл все возможные награды, кроме олимпийской. В 2015 году Лебедев стал чемпионом Европейских игр в Баку и бронзовым медалистом чемпионата мира в Лас-Вегасе. По словам тренеров сборной, к Олимпиаде в Рио Лебедев подходил в прекрасной форме.

Я уж не говорю о гениальной Елене Исимбаевой и многих других первоклассных легкоатлетах.
Министр спорта Виталий Мутко в очередной раз обратился в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) с просьбой о допуске российских легкоатлетов, соответствующих критериям МОК, на Олимпиаду. Просьба отклонена.  

А может потому их и "отбраковали", что являются явными фаворитами... Стране объявлены очередные санкции?

Исполком МОК решил, что в отношении российских спортсменов не действует презумпция невиновности: все атлеты из России подозреваются в употреблении допинга, все международные федерации внимательно изучают  допинговые истории спортсменов, опираясь  на результаты "заслуживающих доверие международных тестов". И принимают противоправные решения.

Вспомним, с чего закрутилась эта история - фильма немецкого журналиста.

"Он (Зеппельт) же говорил, что он создал фильм не для того, чтобы просто кого-то опорочить, он все время говорил о том, что фильм сделан для того, чтобы привлечь внимание к проблеме, чтобы разобрались наконец кто-то там в России, что там происходит. Мы хотели в открытом суде разобраться, его попросить, чтобы он представил какие-то доказательства. А в итоге в процессе разбирательства дела представители и канала, и Зеппельта заявили, что во-первых, они не проверяли утверждения супругов Степановых по состоянию дел в легкой атлетике, а во-вторых, они под протокол подтвердили, что сами считают эти высказывания не соответствующими действительности", - рассказал спортивный юрист Пацев.

                      

WADA, западные СМИ, спортсмены, которые проигрывали в своё время борьбу за медали российским атлетам, которые сейчас находятся под подозрением, жёстко  критикуют МОК за то, что исполком не отстранил Россию от Олимпийских игр. Немецкий таблоид Bild даже назвал главу МОК Томаса Баха "пуделем Путина".

Особенно заметна враждебная реакция некоторых западных сми.

Например, британская The Times направила письмо МОК, в котором потребовала запретить всей сборной России участвовать в Играх. "Сейчас не время для полумер", — требовала газета.

Немецкий таблоид Bild заявил, что, если российские спортсмены будут допущены к Олимпиаде, он объявит все их достижения недействительными и не станет вносить их в медальный зачет.

Британская Guardian в редакционной статье заявила: "Рио – не место для мошенников", призывая наказать и всех "чистых" российских спортсменов.

Отличилась The Daily Mail, которая ещё до объявления решения МОК (сославшись на некий информированный источник),  опубликовала статью под заголовком: "Вся сборная России в составе 387 атлетов будет отстранена от Олимпиады в Рио в качестве наказания за поддерживаемую государством программу допинга". Газета The Sun напечатала такой же материал, добавив в заголовке слова: "Хорошо, что избавились".

По данным британского издания The Telegraph, в итоге состав сборной РФ может сократиться до 40 человек.

И как же они были разочарованы, когда МОК принял другое решение! Нам предстоит ещё прочесть (услышать) немало подмётных  материалов, дискредитирующих российских спортсменов.

Ирландская журналистка Даниэль Райан замечательно написала по этому поводу:
"Если бы олимпийский допинговый скандал затрагивал спортсменов из США с бездоказательными обвинениями в поддержке мошенничества на государственном уровне, британские газеты не призывали бы отстранить всех американских атлетов от Игр в Рио".

В этом случае, считает она, журналисты  настаивали бы на индивидуальном подходе к каждому из спортсменов и требовали бы не наказывать всех за чужие грехи. При этом разоблачившего допинг информатора обвиняли бы в работе на Vladimir Putin.

См.также: О Спорт! Ты - допинг?


Ник vera-veritas зарегистрирован за мной!

0 коммент :

Отправить комментарий