- Morricone.Песенка петушка

понедельник, 21 ноября 2016 г.

Что такое зима? (Взгляд из глубины веков)


Обновление 21.11.2016 : Оказывается, нынешняя "зима" (осенью) - не совсем сюрприз. То же самое случилось и в прошлом году (о чём свидетельствует вот это мое впечатление, описанное в октябре 2015 года)

Отчего, спрашивается, зима пожаловала в наши края так рано? Учёные люди говорят: на месяц раньше. Аномалия, говорят... Может, и аномалия. Мне, правда, нравится аномалия с противоположным знаком, как было, например, в 2014-м году, когда снег выпал только в январе.

Однако, всё не так просто. На самом деле, как свидетельствуют древнегреческие мифы (я их обожаю!), вот что произошло.


Не стану вдаваться в подробности взаимоотношений населявших Олимп персон - уж больно всё было своеобразно-инцестно. У главного начальника - Зевса (тот ещё был тип!) и одной из его супруг Деметры была прелестная дочь Персефона. Она приглянулась другому начальнику ("Того света") - Аиду, который по совместительству был братом Зевса (вот откуда пошли и семейственность, и инцест, и педофилия). Этот дядя Персефоны (с согласия папашки Зевса) однажды утащил её в свои края.

Убитая горем мать девушки Деметра, в траурном одеянии покинула "головной офис" - Олимп и спустилась на землю. При этом не только сама перестала есть и пить, но и обрекла на голод людей. Ибо была Деметра как бы министром сельского хозяйства - богиней плодородия, покровительницей земледелия, матерью всего живого на земле, символом процветания, прихода весны. А тут жизнь остановилась: деревья почернели, цвели увяли, ничего не росло, не созревало, повсюду засуха, голод.

Испугался повелитель, что род людской погибнет, отправил Гермеса на поиски Персефоны в царство Аида и договорился с ним, что будет дочь проводить с матерью две трети года, а на одну треть возвращаться к своему мужу Аиду в подземное царство. Так и произошла смена времён года: зима - время материнской печали, а дальше - радость встречи.

Причём у одних авторов сказано, что договор между Зевсом и Аидом был составлен вот так - одна треть и две трети, по другим поровну - шесть и шесть месяцев (у нас, правда, почему-то девять месяцев печали и только три - радости).

Вот такая история и, стало быть, Персефона, что? уже отправилась к дядюшке?

Пока писала это, вспоминала, кто же из поэтов упоминает Персефону - Мандельштам:

Возьми на радость из моих ладоней
Немного солнца и немного меда,
Как нам велели пчелы Персефоны.

Почитайте и другие его стихи - они замечательные

Впрочем, депрессия, мрачное настроение зимой свойственны не только нам и Деметре, вот и юнкер Шмидт сильно расстроился (судя по ироническому пародийному стишку Козьмы Пруткова:

Вянет лист, проходит лето,
Иней серебрится...
Юнкер Шмидт из пистолета
Хочет застрелиться.
Погоди, безумный, снова
Зелень оживится!
Юнкер Шмидт! Честное слово,
Лето возвратится!


Ждём-с...

Ник vera-veritas зарегистрирован

0 коммент :

Отправить комментарий