- Morricone.Песенка петушка

суббота, 8 ноября 2014 г.

"Эхо Москвы" - to be, or not to be...


Вот такой поистине гамлетовский вопрос относительно судьбы радиостанции "Эхо Москвы" третий день обсуждают сми и соцсети. И сторонники, и противники Эха в выражениях не стесняются. На сайт станции страшно зайти - такого начитаешься!



А что, собственно говоря, happened?
Уволили (начальники "Эха") журналиста Александра Плющева, но без согласия на то главного редактора, т.е. Венедиктова.

Who is mr Плющев?
Я довольно долго слушала передачи этой станции (сейчас - крайне редко) и Плющев (в качестве ведущего) не вызывал негативного к себе отношения (в отличие от некоторых других - "одержимых"). Коммуникабельный, лёгкий в общении, "звёзд с неба не хватал" (а кто их там хватает?). Рассказывал о компьютерных программах, потом вёл утренние развороты с Тоней Самсоновой под девизом "Пионерка и дурачок". С тех пор "пионерка" нарожала кучу детей и отправилась с семейством на берега Темзы. А Саша "рос" в редакции. Честно говоря, давно уже не слышала его по радио, но читаю в Твитере.

И вот - нате вам: Александр опубликовал в нём нечто вроде вопроса-высказывания по поводу смерти сына Сергея Иванова (главы Администрации президента РФ, если кто не в курсе). По сообщениям сми Александр Иванов утонул в Эмиратах, причём, оказывается, вместе с ним тонула и его дочь, которую, к счастью, спасли.

Вот что написал Плющев:


Многие, кстати, прочли твит по-своему (а может он именно это и имел в виду?): дескать, так ему и надо за то, что он когда-то совершил и не понёс наказания.

Началось горячее обсуждение: наш сетевой народ, как правило, с удовольствием выражающий свою нелюбовь (а то и ненависть) к властям, тут же поддержал автора, выражаясь при этом ещё более определённо и зло по отношению к умершему человеку.

Под горячую руку Плющева и его сторонников "не по делу" попал М.Кац (насколько я понимаю, парень из московских городских структур).
Он пишет: "...я думал, что адекватные люди сейчас укажут Плющеву на то, что это совершенно неприемлемое поведение и такие вещи писать нельзя, Алексей Венедиктов тоже возмутится и отстранит его от работы на неделю, объяснив в паблик, что смерть человека это совершенно не повод публично троллить его родителей кто бы они ни были и как бы ты к ним не относился... Но к моему удивлению либеральная общественность встала на защиту Плющева и свободы слова, стала писать мне что я стукач и негодяй который выслуживается перед Кремлём и помогает развалить Эхо".


Плющев стёр свою запись в Твитере
и извинился перед читателями, которые сочли себя оскорблёнными. Но "стукача" для Каца оставил.

Венедиктов, отвечая Кацу, написал, что не будет вмешиваться в личные дела своих журналистов (?).

На следующий день Плющев был уволен.
Председатель совета директоров «Газпром-медиа» Михаил Лесин подтвердил Forbes, что трудовой контракт с журналистом был расторгнут по его распоряжению.

Пишут "Ведомости":
"Плющев проигнорировал нормы профессиональной журналистской этики, нормы закона о средствах массовой информации и устава редакции СМИ “Эхо Москвы”, предписывающие уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан», — указано в сообщении «Газпром-медиа» (холдинг контролирует 66% акций «Эха»).

Лесин назвал сообщение Плющева аморальным: "Даже не важно, чей это сын, — публичный человек просто не имеет права высказываться подобным образом".

В ответ "стал в позу" Венедиктов: он напомнил в Твитере, что ни один журналист радиостанции не может быть уволен без его согласия. И решительно заявил, что Плющев продолжит работать на радиостанции.

На что представитель «Газпром-медиа», в свою очередь ответила, что оценивать правомерность или неправомерность увольнения может только суд.

У Плющева отобрали пропуск, но в ночь с субботы на воскресенье он, как обычно, вёл (не известно откуда) какую-то свою передачу.

В интервью РБК Лесин также говорил о том, что если Венедиктов не согласится с увольнением журналиста Александра Плющева, это, вполне возможно, закончится отставкой самого Венедиктова. На что главред заявил, что добровольно свой пост не отдаст.

Вот такие бурные события происходят здесь.

Некоторые уродики думают, что Плющева уволили по приказу Сергея Иванова. Какая чушь! Да он знать ничего не знает ни о Плющеве, ни о Твитере. В семье погиб сын, она переживает большое горе. О чём эти недоумки говорят? Уж если не способны хоть с малейшим уважением относиться к чужому горю, то лучше бы помолчали...

А журналисты тем более. Бог, Судьба, карающий меч... А где чувство меры у публичного человека, где сострадание? Правильно кто-то написал у комментариях: "Устраивают шоу на горе людей, на смерти, а затем занимаются крючкотворством - подписывал-не подписывал, читал-не читал, видел-не видел. А СОВЕСТЬ? Или по отношению к политическим оппонентам ВСЕ допустимо - даже злорадство по поводу гибели близкого человека?"

                            

А может теперь следует обратить вопрос Плющева к нему самому: не поработал ли и тут Рок, наказав самого журналиста? (Или здесь будет, как в известном анекдоте: А меня за шо?)
 
Ладно, нет у меня радости по поводу увольнения Плющева, более того, я даже против подобного решения. Можно было по-другому выйти из этой некрасивой ситуации, в которой Александр предстал в прежнем амплуа - дурачка.

Будем следить за событиями, которые, как предсказывают опять же горячие сторонники Эха, могут спровоцировать свой майдан. Защитники свободы слова (в частности, зам.главного редактора Эха)  по привычке отправляются куда? - на Радио Свобода, чтобы пожаловаться, что "Увольнение Плющева - это политика"...

См.также:
Скандал в благородном семействе (Ларина против радио Свобода)
Г-н Венедиктов, остановите, пожалуйста, Ларину!
"Эхо" против МГУ

Ник vera-veritas зарегистрирован

0 коммент :

Отправить комментарий