- Morricone.Песенка петушка

воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Новые антироссийские санкции: Кто больше?


На сей раз мистер Обама пропустил вперёд "даму преклонного возраста" - вначале высказалась Европа, за ней и Штаты.


Нам, людям далёким от политики, не совсем понятно: прежде речь шла якобы об эскалации конфликта в Донбассе (и опять же якобы активном участии в нём России). Но прошла Минская встреча, приняты некие соглашения по урегулированию конфликта, президенты России и Украины разговаривают по телефону, в Донбассе какое-никакое перемирие, идёт обмен пленными - и на тебе! на этом фоне новый пакет антироссийских санкций... Причём проталкивается долго, туго, судя по всему, под сильным давлением...

Вот такая путаница в головах (или чем там они думают?) у наших "партнёров" - прямо как у гоголевских героев "В огороде бузина, а в Киеве дядька".



На этот раз "дядька" "поощрил" за хорошее поведение санкциями банки, нефть, оборонку.

Банки оказались в списке повторно: первый раз в июле названы пять российских госбанков — Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. Тогда им было запрещено привлекать европейские деньги на срок свыше 3 месяцев, а теперь и того меньше - на срок больше месяца.

Подобные ограничения на привлечение европейских денег сроком свыше 30 дней вводятся для
"Роснефти", "Газпромнефти", "Транснефти", а также для "Объединенной авиастроительной корпорации", "Уралвагонзавода" и входящего в госкорпорацию "Ростех" холдинга "Оборонпром".

Им также запрещены операции со счетами в европейских банках, инвестиционные консультации, управление портфельными инвестициями, организация размещений ценных бумаг — акций, облигаций, секъюритизированных бумаг.

Распространены санкции также на девять российских оборонных концернов: "Сириус", "Станкоинструмент", "Химкомпозит", "Калашников", Тульский оружейный завод, "Технологии машиностроения", "Высокоточные комплексы", ПВО "Алмаз-Антей" и НПО "Базальт". Для этих компаний запрещены поставки европейских технологий двойного назначения.

Новый пакет, по данным агентства Блумберг, направлен против российской нефтяной отрасли. Это попытка затормозить ее развитие, лишив технологий глубоководного бурения. И это, конечно, попытка нанести удар по совместным проектам освоения Арктики.



Не забыты персоналии - в чёрный список лиц, которым запрещён въезд в страны Евросоюза, внесено еще 24 фамилии. В итоге их число в списке увеличилось до 119 человек. Вот эти счастливчики-новички:

Владимир Жириновский - лидер ЛДПР,

Юрий Воробьев - зампредседателя Совета Федерации,

Сергей Чемезов - глава корпорации "Ростех",

Владимир Васильев, Иван Мельников, Игорь Лебедев, Николай Левичев -вице-спикеры Госдумы,

Леонид Калашников и Светлана Журова - первые заместители председателя Комитета Госдумы по международным делам,

Владимир Никитин и Олег Лебедев - первые заместители председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и Евразийской интеграции,

Александр Бабаков - депутат Госдумы,

Виктор Водолацкий - депутат Госдумы и атаман казачьих войск,

Алексей Наумец - командующий 76-й дивизией ВДВ,

Георгий Мурадов - официальный представитель Крыма в Москве,

Михаил Шеремет - первый вице-премьер Крыма.

В список включены восемь представителей руководства Новороссии:

Александр Захарченко - премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики,

Владимир Кононов - министр обороны ДНР,

Мирослав Руденко - лидер Народного ополчения Донбасса,

Геннадий Цыпкалов - премьер-министр самопровозглашенной Луганской народной республики,

Андрей Пинчук - министр государственной безопасности ДНР,

Олег Береза - глава МВД ДНР,

Андрей Родкин - официальный представитель ДНР в России,

Александр Караман - вице-премьер ДНР по социальным вопросам.

Активы всех этих лиц, будучи обнаруженными в европейских банках, будут заморожены.

           

Не знаю, насколько симметричны-асимметричны подготовленные Россией ответные меры на санкции. Помнится, Медведев грозился закрыть воздушное пространство страны для западных авиакомпаний.

Пока ходят разговоры, что под санкции могут попасть, например, автомобили. "У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры, больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей. Это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды", — говорит помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Судя по всему, этому "сериалу" пока не видно конца. В сетях гуляет хорошая шутка: если Шотландия отделится от Кингдома, США и ЕС объявят санкции России.

Не исключено...


Ник vera-veritas зарегистрирован

0 коммент :

Отправить комментарий