- Morricone.Песенка петушка

среда, 27 августа 2014 г.

Шедевры фламандской живописи из собраний Князя Лихтенштейнского





Ай, какая выставка в Пушкинском музее на Волхонке! 55 картин выдающихся фламандцев ХVII века из собраний Князя Лихтенштейнского


Белый зал музея превратился в зал Рубенса



Здесь расположились большие холсты -  многофигурные омпозиции с воинственными аллегорическими девами "Победа и Доблесть",






распятым Христом "Оплакивание Христа",


 




рогатым похотливым сатиром "Сатир и девушка с корзиной фруктов";



три варианта одной композиции Рубенса, посвященной любовному альянсу Марса и красавицы Реи Сильвии. В результате этого любовного союза на свет появились близнецы Ромул и Рем, впоследствии основавшие Рим (о чем, помнится, пишет Вергилий).
На выставке представлены и сама картина, и эскиз к ней, и вытканная по ее мотивам шпалера.

Среди шедевров - портрет дочери Рубенса Клары Серены. Это, пожалуй, главная картина на выставке - маленький, полный света и любви портрет пятилетней дочери художника, которая, увы, умерла в отроческом возрасте, что придаёт нашему восприятию особые эмоциональные оттенки.

 Ван Дейк - один из самых знаменитых учеников Рубенса. Его  называют мастером портретов: чаще всего это портреты богатых особ - величественные, богатые, помпезные. Он был также главным портретистом Англии того времени, потому что он долгое время работал при английском дворе. Лучший его портрет здесь - изысканный и тонкий — Марии де Тассис.

Третья выдающаяся личность в истории фламандской живописи -  Якоб  Йорданс. Он изображал жизнь обычных людей, крестьян, их быт, досуг и нравы яркими жизнерадостными красками:  "Поклонение волхвов" с неземным светом, исходящим от младенца. Эта картина стала частью коллекции сравнительно недавно — она была приобретена в одной из галерей Вены в 2010 году.

А это совместное с гением голландского натюрморта Франсом Снейдерсом произведение "Дары моря" - ну, тут всего многовато...



На выставке представлены работы Питера Брейгеля Младшего и Яна Брейгеля. Мне особенно понравилась "Перепись населения в Вифлееме" Питера Брейгеля-младшего, которого я вообще обожаю.

 
Немного о княжеской коллекции.
Среди существующих в мире частных коллекций-галерей старого искусства собрание князя Лихтенштейнского беспрецедентно.

Блистательная коллекция, насчитывающая около 1600 картин произведений искусства, создана князьями Лихтенштейнскими за пять веков и по качеству не уступает многим знаменитым музеям.

Эти сокровища хранятся в нескольких местах: большая часть коллекции (живопись, скульптура и уникальная мебель) находится в Вене — в музее Лихтенштейн, который располагается в Летнем дворце.

Еще одна часть собрания находится в замке Вадуц в Лихтенштейне — официальной резиденции князя, получившей название по городу Вадуц, на холме над которым она расположена. В подземных запасниках замка хранятся произведения живописи, бесценный фарфор, а также оружие и доспехи.



Выставка шедевров фламандской живописи продлится до 19 октября 2014 года.

Ник vera-veritas зарегистрирован

0 коммент :

Отправить комментарий