- Morricone.Песенка петушка

вторник, 13 мая 2014 г.

"Одержимая" российская оппозиция


Выставку "Одержимые" живьём я, к сожалению, не видела: она экспонировалась в Москве всего три дня. Но мне понравилось то, что я увидела и прочла в интернете.



Русский художник, живущий за рубежом, вдруг создаёт ТАКОЕ о российской оппозиции... Может, это мне не везёт, но в соцсетях часто встречаю бывших наших граждан, которым теперь "посчастливилось" приобрести вторую родину. О теперешней их жизни и новой родине, как правило, ни слова. Но зато часто пишут (очень зло, агрессивно и нетерпимо) о России, людях, особенно о президенте и, естественно, расхваливают и поддерживают любое проявление так называемой оппозиции (а теперь санкции Запада).

А тут на тебе:
В годовщину беспорядков на Болотной площади проходит выставка американского художника Юрия Данича, который на гигантском полотне (длина – 20 метров) показал своё видение ситуации.


Главные "Бесы" композиции - российские оппозиционеры. Их художник иронично изобразил в виде сатиров и соблазнителей-кентавров. У всех оппозиционеров вместо ступней ног — копыта.

Практически все персонажи написаны без одежды. Художник объясняет: "Человек приходит в мир обнажённым. Одежда становится регулятором: для кого-то это утверждения престижа, для кого-то способ спрятать индивидуальность. Здесь – голая правда".

В образе обнаженных бесов самые медийные оппозиционные персоны: вот Сергей Удальцов держит собственную отрезанную голову - оппозиционер-мученик...

Алексей Навальный, голову которого художник увенчал терновым венцом, в руках он держит рог изобилия, на котором виден герб США.
"Этим я показываю, - говорит художник, - на кого работают сегодняшние российские оппозиционеры".

Золото, щедро высыпающееся из рога, остаётся на этой части полотна. До простых людей оно не доходит. Всё остаётся у бесов.

Здесь же, в этой компании писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин, музыкальный критик Артемий Троицкий, ветеран российского либерального движения Валерия Новодворская, политики Владимир Рыжков, Борис Немцов и Михаил Касьянов, лидер «Солидарности» Илья Яшин, журналисты

Юлия Латынина

 и Ксения Собчак.





Немалую часть картины занимает обнаженное тело Валерии Новодворской на метле...



А вот наш знаменитый шахматист - тоже яростный борец с режимом - Гарри Каспаров. Белый флаг - символ того, что оппозиционер покинул Россию. Он уже проиграл: сброшены фигуры, упавшие часы символизируют остановку времени. А стадо баранов... вспомним, это же Навальный называл своих фанатов (электорат) баранами (с известным матерным эпитетом).

"Шахматист пытается управлять людьми, как овцами, - рассказывает Юрий Данич. - Не зря эти животные окружают его. Но у беса ничего не получается - сумасшедшие не понимают, что от них хотят".

 
На другой (от бесов) стороне картины - те самые "бараны", поддерживающие нашу славную оппозицию. Активисты и простые граждане изображены в образе пациентов психиатрической лечебницы, их лица обезображены и несчастны...

Кстати, политиков художник писал по фотографиям, а для большей достоверности образов художник посещал психиатрическую клинику, здесь изображены реальные люди.

Среди сумасшедших - и сам автор - на его теле смирительная рубашка с развязанными тесемками.

Посередине картины изображена маленькая девочка (дочь самого художника). Она стоит перед раскрытым канализационным люком, как бы спрашивая: "Что же будет?"
Ответа нет...

Слева, в самом конце картины (а смотреть её надо справа налево) чернота и пудель на унитазе, как символ дьявола. Это и отсылка к "Чёрному квадрату" Малевича, и символ пропасти, куда тянут Бесы. "Если ничего не делать, мы дойдём до катастрофы", - поясняет Юрий Данич.

"Я постоянно живу в Америке, плачу там немаленькие налоги, — заявляет автор «Бесов». — Мне не нравится, что государство тратит эти средства на мелких российских политиков. Я не против оппозиции как таковой, но эти люди мне не нравятся. Они обстряпывают свои делишки, а люди сходят с ума".


Юрий Данич, известный художник, лауреат премии «Эмми»

Родился в Ленинграде в 1949 году. Закончил Мухинское училище, до 1992 занимался древнерусской живописью.

В эмиграции с 1992 года. Там он стал членом профсоюза театральных художников. Принимал участие во многих телевизионных проектах, работал с такими звёздами Голливуда, как Мэрил Стрип, Шэрон Стоун и т.д.

Около 200 работ художника хранятся в частных коллекциях Швеции, США и России.

В ближайшее время Юрий Данич покажет "Бесов" в Санкт-Петербурге, Казани и других городах России. Кроме того, как сообщил художник, на него произвели впечатления последние события на Украине, их он планирует положить в основу своей будущей работы.



Обновление: 22.05.14

Вскоре после прошедшей краткосрочной выставки "герои" её появились на  рекламных билбордах Москвы. Наши "знаменитые" оппозиционеры красуются на рекламных щитах на Кутузовском и Ленинградском проспектах и Рублёвском шоссе. 

Ник vera-veritas зарегистрирован

0 коммент :

Отправить комментарий