- Morricone.Песенка петушка

вторник, 2 июля 2013 г.

Чёрный понедельник


Маленький принц при встрече с Лисом говорит ему, что он прибыл из другой планеты. Лис спрашивает:
- А на той планете есть охотники?
- Нет.
- Как интересно! А куры есть?
- Нет.
- Нет в мире совершенства, - вздохнул Лис.

Вот и у нас так же. Вчера после жуткой жары выдался, наконец, божественный денёк - 24 градуса с хорошим северным ветром. Радуйся, живи, дыши... Если, конечно, не слушать радио, не читать газет, не смотреть ТВ, не общаться в интернете.


В этот день блогеры (как, впрочем, и я), будто сговорившись, стали писать о чёрном понедельнике. Повод - повышение квартплаты - как будто впервые в нашей жизни! В прошлом году 1-го июля был такой же "праздник".

Надо сказать, московское городское начальство "пожалело" большинство москвичей: планировалось, что с 1 июля в среднем на 10 процентов во всей Москве поднимутся цены на горячую и холодную воду, канализацию, газ, электричество, отопление, социальный наем жилья, а также содержание и ремонт жилья.

Теперь все эти "радости" ожидают жителей лишь "новой" Москвы (в Троицком и Новомосковском округах - вот она плата за столичность!). В "старой" Москве в этом месяце повысится только содержание и ремонт жилья (для неприватизированных квартир - найм жилья). А коммунальные услуги, то есть всё остальное, подорожают с 1 августа. Вот тогда уже будет и "на нашей улице праздник" - полноценный.

А и правильно. Вначале мы выберем мэра, а коммуналку (повышенную) оплатим позже...
 

Но огорчили нас не только неизбежные финансовые потери. Одна за другой пришли новости, касающиеся духовной жизни. Ну, о Цискаридзе мы знали чуть раньше, что его выперли из Большого театра...

А тут неожиданно на лентах и в эфирах появилась новость об отставке Ирины Александровны Антоновой, 50 с лишним лет руководившей Государственным Музеем изящных искусств имени Пушкина.

Знающим людям было известно, что контракт с Антоновой не будет продлен. За месяц до обозначенного срока Антонова решила достойно уйти по собственному желанию...

Некоторые считают, что события были ускорены скандалом, который вспыхнул после выступления Ирины Александровны во время прямой линии с президентом Путиным. Когда она предложила объединить эрмитажных и "своих" импрессионистов и создать на этой основе Музей нового западного искусства.

Преемницей Ирины Александровны стала Марина Лошак, в прошлом руководитель и куратор нескольких галерей, дама, обладающая репутацией креативного менеджера... Особенно расхваливал её (по радио) в этом качестве известный креативный галерист Гельман.

Для Антоновой учредили в музее почётный президентский пост.

 

Следующим "потрясением" стала отставка главного редактора радиостанции "Русская служба новостей" небезызвестного Сергея Доренко.

Пока Сергей Леонидович с молодой женой Юлией Селявиной наслаждался отдыхом в прекрасном Мадриде, генеральным директором РСН стал не менее известный (в том числе скандально известный) Арам Габрелянов, основатель холдинга "Ньюс медиа" (в сми его называют пожирателем медиа). Помимо "Известий" в холдинг "Ньюс медиа" Габрелянова входят LifeNews, газеты "День" и "Жизнь", NR2.ru и т.п.

Говорят, что новость о назначении Габрелянова стала для Доренко неожиданностью и это решение было принято без его участия. И опять же ходят слухи, что Габрелянов ещё в прошлом году договорился со структурами "Лукойла" (они - владельцы "Русской медиа группы") о выкупе РСН, более того - согласовал сделку с тогдашним руководителем администрации президента Владиславом Сурковым. Но переходу РСН под управление Габрелянова тогда якобы воспротивился Доренко.

Эксперты считают, что после ухода Доренко редакционная политика радиостанции претерпит существенные изменения: РСН, позиционирующая себя как радиостанция для интеллектуалов, начнет выдавать новости в формате, характерном для всего холдинга "Ньюс медиа", имеющего репутацию "желтого".

Так, с приходом Габрелянова в "Известия" издание было полностью переформатировано, сделаны акценты на эксклюзивные политические сливы и сенсационность. По оценкам экспертов, прежнюю респектабельность издание потеряло, зато приобрело популярность за счет громких скандальных публикаций.

То же самое, очевидно, ждёт и РСН: уклон будет сделан от серьезной аналитической журналистики к „горячим“ новостям...

 

А что же Доренко? В официальном сообщении РСН говорится, что его уход связан с желанием больше времени уделять семье. Ну да, это очень соответствует амбициям Сергея Леонидовича...

Ещё вчера сообщалось, что он остаётся на станции в качестве ведущего утренней передачи "Подъём", столь радовавшей автомобилистов Москвы, стоящих в долгих столичных пробках.

В Твиттере Доренко продемонстрировал три опустошённых бутылки иностранного алкоголя. А сегодня в том же "Подъёме" он сразу же заявил, что работать на РСН не будет. Правда, вроде есть договорённость с Габреляновым "побалагурить" в эфире ещё в июле, но, думаю, не факт: как только появится приемлемое предложение - а уже как будто что-то есть, над чем С.Л. думает, - он и отчалит из РСН. Как это произошло несколько лет тому назад с Эхом Москвы.

Посмотрим...

См.также:
Так проходит земная слава-2


Ник vera-veritas зарегистрирован

1 комментарий :

  1. Ну вот, как говорится, не долго радио молчало: Доренко организует новое радио - предварительное название Радио Москвы. Бедный Сергей Семенович! :-)

    ОтветитьУдалить