- Morricone.Песенка петушка

понедельник, 3 июня 2013 г.

Великий Гэтсби



Прежде чем посмотреть фильм "Великий Гэтсби", я прочла книгу. Не буду сравнивать эти два "продукта" - каждый хорош в своём роде. А вообще, будучи человеком "литературным" (т.е.воспитанным на литературе, а вовсе не литератором), я чаще всего становлюсь на сторону первоисточника - литературного произведения. В этот раз режиссёр обошёлся с романом очень деликатно и фильм почти буквально следует за автором. Хотя, естественно, привносит свои, характерные для кинематографа, прекрасные качества - игра актёров, наглядность, эмоциональность и т.п.

Роман о любви, дружбе, судьбе, одиночестве...

Красивый фильм(!) переносит нас в атмосферу двадцатых годов в США: бесконечные вечеринки, много мишуры, реки нелегального алкоголя и процветающие на нем контрабандисты, распутные женщины... с одной стороны - праздник жизни, с другой - его темная изнанка.

Работа ландшафтных дизайнеров, костюмеров, декораторов и операторов великолепна. Сцены вечеринок потрясают роскошью, апартаменты Гэтсби продуманны до мелочей. Замечательна неординарная игра актёров, прежде всего, конечно, Ди Каприо. Для него Гэтсби - очень важный герой. "Я прочитал книгу еще в детстве и этот персонаж меня очень тронул. Для меня это — не только история любви. Это еще и трагедия нового американца, человека в новом мире, где возможно все. Он пытался стать великим Рокфеллером, великим американцем. Но в какой-то момент перестал понимать, кем он является в этом мире", — сказал актер.

После прочтения книги фильм отлично смотрится. А если не читать, то, пожалуй, что-то останется скрытым, возможно, за счёт авторских рассуждений о мотивации, психологии поступков героев, интересного анализа и обобщений.

Может быть, не сразу понятен смысл поступков Гэтсби, его внеземная надежда, самоотверженное и абсолютно безумное чувство к беспечной замужней женщине. Но фильм показывает, что, да, это возможно, что существует такая несчастная любовь, такое самоотречение.


"Великий Гэтсби" - прекрасная и трагическая история о мистере Никто из Ниоткуда…

Это миллиардер, который живет в роскошном замке и устраивает грандиозные вечеринки, причем никто не знает кто он и откуда, никто его не видел. Но этот загадочный богач большой мечтатель. Он создал своё состояние с нуля, жил и строил своё состояние ради единственной мечты - воссоединения с любимой девушкой Дэйзи, но это оказалось иллюзией.

Человек, "сделавший себя сам" (зачастую сомнительными способами - как это нам хорошо сейчас известно!), всегда окружённый развесёлой толпой, оставался при этом одиноким (лишь случайный человек - сосед Ник) как-то стал близким ему, принял в нём участие, разглядел самое главное в этом человеке. Гэтсби, хоть и не был аристократом и нажил своё сумасшедшее состояние неправедным путём, в итоге оказался едва ли не самым порядочным и чистым человеком. "Они ничтожества. Вы один стоите их всех".

 

Не очень замысловатая жизненная история (без особого экшена) превратилась в трогательную и поучительную историю не только о любви, но и в целом о жизни и дружбе...

Есть два любовных треугольника: в одном из них две женщины (Дэйзи и Мирттл) и один мужчина - Том (муж одной и любовник другой); в другом - два мужчины (Том и Гэтсби) и женщина - Дэйзи. Но потом судьба изменила эту "геометрию" и распорядилась, как это часто бывает, жёстко: беспощадно убрала романтиков и мечтателей (с помощью автомобиля и киллера) и оставила жестоких, равнодушных.

Дейзи не оценила, что Джей готов был бросить к её ногам целый мир, волшебную сказку. А его возлюбленная, к которой он так стремился, сама оказалась ничем, вернее, искательницей развлечений и легкой жизни, и такой же жестокой, как и её муж.
Эти люди поломали жизнь Джея, Мирттл, Джорджа Уилсона. "Они были беспечными существами, Том и Дэзи, они ломали вещи и людей, а потом убегали и прятались за свои деньги, свою всепоглощающую беспечность или ещё что-то, на чем держался их союз, предоставляя другим убирать за ними".

После произошедшей трагедии сидят в доме два "убийцы" и спокойно о чём-то беседуют (автор наблюдает их со стороны, с улицы):
Дэйзи убила (случайно, без умысла) любовницу своего мужа (Тома), неожиданно выбежавшую на дорогу, чтобы остановить машину, в которой, по ее мнению, ехал Том. Дэйзи не справилась с управлением, не успела увернуться от столкновения - и убила её.

Второй убийца - её муж (Том), сознательно, предполагая возможные последствия, сообщил мужу убитой Мирттл (своей любовницы), чья это машина сбила её. При этом он, кажется, так и не узнал, что в тот трагический момент за рулём авто сидела его супруга.

Как и следовало ожидать, муж Мирттл, предполагая, что совершает "правосудие", застрелил Гэтсби в его собственном бассейне.

Получается, что Гэтсби пострадал несправедливо (из-за мстительности Тома)? А мне кажется, что это был закономерный финал его жизни.

Действительно, он долго шёл к своей мечте, путеводной звезде - зелёному огоньку на противоположной от его дома стороне залива, где жила Дэйзи.  Пять долгих лет он мечтал снова встретиться с нею и вернуться в прошлое. То прошлое, когда они были влюблены друг в друга, но жизнь не просто разлучила их на время, но и решительно изменила их судьбы.

Он многого добился в жизни - стал фантастически богатым человеком, как будто вошёл наконец в общество, к которому принадлежала Дэйзи. Теперь у него огромная вилла, сотни ньюйоркцев время от времени направляются сюда на роскошные вечеринки, где тусовались знаменитые, известные, богатые персоны. Он встретился снова с любимой женщиной и, кажется, счастье вот-вот оно, уже рядом, надежда и мечта его осуществилась - привела его к заветной цели.

Он так стремился вернуть прошлое, но... Дэйзи там уже не было. А потому смысл его жизни утрачен (хотя он сам этого, кажется, не осознавал). А Судьба распорядилась по-своему правильно...

Так что на вопрос "можно ли вернуть прошлое?" следует ответить решительно "нет!"

Я для себя так и отвечаю...

Ник vera-veritas зарегистрирован

0 коммент :

Отправить комментарий