- Morricone.Песенка петушка

воскресенье, 9 июня 2013 г.

O злопамятности



Надо же, такое красивое французское слово - ресентиме́нт, а означает (брррр!) -  злопамятность...
Уходя - уходи...

И никогда не возвращайся в прошлое. Можешь разочароваться.



Интересно: люди, как правило (или как исключение), злопамятны и мстительны? Бывает, что одни помнят только плохое, а другие - только хорошее. Почему некоторые помнят обиды (разные: и чепуховые, и серьёзные) "одно мгновение", а другие припомнят тебе о них через годы?

Не собираюсь много рассуждать здесь о психологических аспектах человеческой памяти, её избирательности и особенностях проявления в таких особых сферах жизни, как любовь, измены, предательства, убийства, когда месть сладка, особенно подаваемая "в виде холодного блюда". 
А ещё говорят: умные люди не обижаются, а сразу начинают планировать месть...:-((

Кто и как этой памятью распоряжается... Споры о том, кто более злопамятен и мстителен - мужчины или женщины - бесконечны и безрезультатны. Считается, что мужчины злопамятны, помнят, что было лет десять назад, но мстить не умеют так, как женщины.

А вот мнение специалистов: мозг представительницы прекрасного пола каким-то особым образом увязывает события (к тому же пропущенные сквозь призму женского восприятия) и сопровождающие их эмоции, поэтому получается эдакая "горючая смесь", которая придаёт воспоминаниям особую яркость и живость.

А значит всякий раз, когда события воспроизводятся вновь, прежние чувства оживают и будоражат мятежную женскую душу. Таким образом, слабому полу присуща способность хранить в памяти не только факты, но и связанные с ними переживания. А потому, внимание, мужчины: вот вам неутешительный вывод: женщины по сути своей не способны прощать.

Однако я не могу с чистой совестью целиком подтвердить это. И знаю уйму случаев, когда, казалось бы, в момент "получения" обиды женщина готова резко сказать, "уничтожить", "убить", пожелать чёрт знает чего, в мечтах придумывать разные способы отместки, готовить то самое "холодное блюдо".

Но... проходит время, негатив стирается, замещается чем-то иным, что приносит положительные эмоции. И чем дальше, тем кажутся несущественнее те "обиды"... Более того, я, например, переживаю, когда удаётся нанести ответный удар бОльшей силы, чем надо, и прихожу в нормальное состояние равновесия лишь после примирения - это касается и мужчин, и в том числе женщин.

А бывают поводы для обид (причём очень долгих) совершенно чепуховые. Например, онлайновые. Предположим такую "страшную" картину: встречаешься на каком-то сайте со старым/ой знакомым/ой. Радуешься, проявляя "души прекрасные порывы". А в ответ... ледяной дождь, вроде того, который здесь иногда бывает, с порывами ветра, которые доносят: а я помню, как ты приложила меня однажды в своём блоге. Вот-те раз!

Где это было, когда это было? Давным-давно, пару-тройку  лет тому назад... В запылённой папке старых файлов, наверное действительно найдётся высказанное походя некоторое невинное замечание (может быть, ироничное). Ё-моё, да зачем же всё это время хранить в своей умной/прекрасной головешке что-то мелкое и ненужное!

Не лучше ли отбросить те самые эмоции, которые взросли на дурацкой почве (кстати, какой? - на подобную избирательность памяти действуют, например, такие неблагородные чувства, как ревность, зависть, но при чём здесь они - в интернете?) и включить на несколько минут интеллект...

К счастью, кажется, со мной пока такого не приключалось. Но я подумала, сколько же здесь, в блоге, всего понаписано... А что как все обиженные соберутся и пойдут на меня с "косой" ;-))

Однако я не спешу разочаровываться и не верю в повышенную агрессивность своих коллег: блогеров, френдов, фолловеров, просто хороших разных людей.

 См. также:
О зависти
О Патриотизме Русского Народа
О русской душе
О матерщине
О высшем образовании

Ник vera-veritas зарегистрирован

4 комментария :

  1. Верунчик, я в Москве. Ты еще живешь в районе метро Рижская? Хочу тебя увидеть. Встретимся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, великий путешественник! Что забыл в неласковой столице?
      Я - за городом, на Рижской бываю редко, особенно теперь.
      У тебя интересный сайт, прочла про Абхазию и Грузию - стало грустно...

      Удалить
    2. Жаль! А я так ждал, надеялся и верил, Верунчик!

      А почему стало грустно после прочтения статей об Абхазии и Грузии, м?

      Удалить
    3. Грустно, что Абхазия "в руинах"... что очень нравится Тбилиси, а не получается туда съездить, да и вообще...

      Удалить