- Morricone.Песенка петушка

пятница, 2 марта 2012 г.

О вдохновении


Когда я прочла об этом конкурсе, мне вспомнился романтический период вхождения в блогерскую жизнь (трёх-четырёхлетней давности - "как молоды мы были..."). Тогда один конкурс следовал за другим, начинающие блогеры знакомились друг с другом, общались, придумывали разное... Даа, как не вспомнить, например, Город Солнца (не Кампанеллы) и другие прикольные задумки.

И вот конкурс "Вдохновение" ... Классно.
Но, подумала я, чтобы принять участие в конкурсе "Вдохновение" нужно... вдохновение (пардон за тавтологию).

Ау, вдохновение-Inspiration (оба слова какие красивые!), где ты? Не даёт ответа - увы мне, увы...

Но "не оставляйте стараний, маэстро" - хорошо сказал любимый бард, так что продолжим "старания". Интересно: можно ли всё-таки ухватить его, заставить поработать в нужный момент.

Учёные (они ведь всё знают) приводят любопытные примеры:
♪ Шиллер опускал ноги в холодную воду;
♪ Бетховен бродил по полям в окрестностях Вены;
♪ Гете мог творить только в герметически закрытом помещении без доступа свежего воздуха;
♪ Хемингуэй бежал из дома в шумное кафе, за столиком которого и писал рассказы;
♪ Леонардо да Винчи, для того чтобы приняться за работу, обязательно нужно было слышать звон колоколов;
♪ Гофман трудился в комнате, оклеенной черными обоями.

Неа, пожалуй, этот опыт не подойдёт, разве что можно, вслед за Хэмом, направиться в кафе (желательно в том "районе", куда он бегал), или немного послушать звон колоколов (с этим проблем нет - под окнами храм, но ведь звонят не каждый день...)

Как видно, универсального способа вызвать вдохновение у великих людей не было. Так что и нам не стоит рассчитывать на подсказку...

А что же, например, меня вдохновляет? Честно говоря, я, пожалуй, не решусь употребить это красивое слово высокого стиля - "вдохновение"- при обдумывании или решении написать что-либо в блог.

Это может быть что-то интересное: какое-то событие (возможно даже негативное), персона, прочитанная статья, книга и так далее, то, что меня взволнует, заденет, произведёт впечатление (я ведь не зря так и назвала свой блог). И что станет стимулом, мотивом к тому, чтобы открыть ноутбук.

Это может быть "такое" настроение, либо  вид из окна, да
просто пришедшая на ум строка из стихотворения. Именно так было однажды поздней осенью (не самого оптимистичного времени года в моём городе). Унылое серое небо, а на его фоне - нереально красивые и не по времени цветущие растения на лоджии.

Этот диссонанс как-то по-своему сработал, вызвал нужные ассоциации, вспомнились соответствующие строки стихотворения и рассказ Чехова. Легко нашлись нужные слова, которые тут же вылились в собственные размышления о цветах запоздалых.

Аналогично (как правило) появляются в блоге и другие впечатления. Но, честно говоря, не знаю, каков "механизм" вдохновения у тех, кто ведёт блог ради заработка.

Впрочем, вспомним, что наш великий поэт писал и "на продажу". Как там у него: “Не продается вдохновенье, Но можно рукопись продать”.

"Вы совершенно правы, - сказал он книгопродавцу. - Вот вам моя рукопись. Условимся".

(Без намёка;-))

Никнейм vera-veritas зарегистрирован!