- Morricone.Песенка петушка

вторник, 30 августа 2011 г.

Ураза-байрам по-московски



Тяжёлое зрелище, скажу я вам.

Казалось бы, после прошлогоднего праздника и настоящего коллапса на проспекте Мира и вокруг соборной мечети, расположенной поблизости, власти совместно с муфтием как-то постараются что-либо придумать, чтобы в этом году провести Ураза-байрам более цивилизованно.




Придумали...Было решено предоставить помещение в парке Сокольники площадью 8 тысяч квадратных метров. В павильоне могут поместиться от 5 до 8 тысяч человек. Можно было также использовать парковку на 500 машин, расположенную рядом. В павильоне планировалось провести часовую проповедь, а также особый молебен по случаю праздника.


И вот что в итоге произошло: по словам корреспондента (и судя по его фотографиям) туда пришло не более 300 человек.


А "остальные" 50 тысяч правоверных снова прибыли к соборной мечети. Людям, естественно негде было разместиться, прихожане молились прямо на тротуарах, трамвайных путях. Что и понятно, так как эта мечеть, зажатая между громадой Олимпийского комплекса, трамвайными путями и узкими улочками, не способна вместить такое количество желающих.


Так почему же "товарищи" не отправились молиться в Сокольники, где были приготовлены такие прекрасные ковры?

У меня два объяснения этому:

Первое: столичные власти, приняв такое симпатичное решение, не позаботились о широком информировании прихожан (кстати, это касается и соответствующих мусульманских "начальников);

Второе: прихожане (москвичи-мусульмане да и приезжие тоже) знают и привыкли посещать именно эту соборную мечеть - там их всегда поздравляет председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Однако в этот день тем москвичам, кто не отмечает праздник, появляться в этом районе не следовало бы: улочки вокруг метро Проспект Мира были перекрыты, движение (кроме скорой помощи) остановлено.

Почитала некоторые высказывания по этому поводу озлобленных сограждан - "самых толерантных" в мире - и стало что-то погано...

Никнейм vera-veritas зарегистрирован!

2 комментария :

  1. Как-то очень поспешно власти расправились с мечетью после этого

    ОтветитьУдалить
  2. Да, я тоже малость "прибалдела", когда услышала об этом. Надо бы заглянуть туда, посмотреть, что там и как. Там ведь рядом ярмарка выходного дня, на которой я иногда бываю

    ОтветитьУдалить