- Morricone.Песенка петушка

четверг, 2 июня 2011 г.

Говорите ли вы по-русски или на рунглише?


Употребляете ли вы в своей речи английские слова? Конечно, ответит практически каждый. Чего только стоит лексика человека, активно пользующегося компьютером, интернетом, ведущего блоги, микроблоги и т.п. Кстати, само слово "блог" всего несколько лет назад лингвисты назвали "главным новым словом в американском английском". Как, впрочем, и слово "подкаст".



Однако есть люди, использующие англицизмы в своей речи - и деловой, и повседневной, как говорится, и когда надо, и не надо. Особенно этим злоупотребляют офисные служащие, считая, что это придаём им особый шик, важность, как бы выделяет их из общей массы...

Английские слова вставляют в русскую речь, модифицируют их, добавляя типично русские приставки, суффиксы, окончания и формируя таким образом особый язык - рунглиш, язык менеджеров.

Но не только их: здесь и там мы слышим слова: "френды", "дринк", "паб", "лузер" и т.п. И процесс проникновения английского языка характерен не только для русского (Runglish), но и, например, для французского - Franglais и испанского - Spanglish.

Наверное, русскому языку это не очень повредит (возможно, какие-то слова он "переварит" и оставит, другие отвергнет), а человек, злоупотребляющий этим, иногда выглядит странным, а то и смешным.
Послушайте, например, эту блондинку, спикающую на рунглише. Я - в восторге:-))



 Можно, например, как на Брайтон-Бич:

- Взвесьте мне паунд того сыра.
- Вам наслайсать или одним писом?

См.также:
Как правильно... или Говорим по-русски
Продолжаем Говорить По-русски Правильно
Быть грамотным - не модно?
Блоггер-Блогер: Пишем По-Русски?
Как это по-русски?

Никнейм vera-veritas зарегистрирован!

4 комментария :

  1. Неужели эта блондинка на самом деле ТАК разговаривает? Или это шутка - тогда здорово

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна, но могу предположить, что (при всём преувеличении)есть особы, которые очень любят подобное спиканье;-))

    ОтветитьУдалить
  3. О, какой ужас это "сникерсни"!Поубывал бы! И доколе будут "заводить" и "закрывать" уголовные дела, которые на самом-то деле возбуждают и прекращают. И совершенно неправильно убийство двух лиц называть "двойным" убийством.
    Примерно так: "Мент сникерснул и пошёл заводить дело о двойной мокрухе".

    ОтветитьУдалить
  4. @Анонимный

    Я с вами во многом согласна, особенно "сникерсни" - правда, жуть)) Но что касается уголовных дел и убийств, то тут "постарались" бесчисленные сериалы. Мы же, не знакомые с правильной лексикой УК, так и говорим: открыли-закрыли и т.д.
    В то же время для меня очень странно звучит, например: возбУждено дело...

    ОтветитьУдалить