- Morricone.Песенка петушка

пятница, 12 февраля 2010 г.

Людмила Александровна Янукович - первая леди Украины


Скажут, поторопилась... Скорей всего нет, раз самый главный начальник планеты поздравил Виктора Фёдоровича (а за ним заторопились и остальные), то так тому и быть.


Мне любопытное другое: не успел ещё V-победитель принести присягу (на чём там у них - Конституции, Библии?), как всех взволновал другой вопрос: а кто это там будет первой леди? Впрочем, ничего уникального не происходит - так бывало со всеми первыми леди в разных странах, подобное, например, пережила Белоруссия, когда победил Лукашенко, и журналисты дружною толпою помчались по весям в поисках его супруги.
Или Ющенко и его супруга Екатерина Чумаченко - ух, отыгрались масс медиа...

Сегодня, переключаясь по FM-диапозону, попадаю "по дороге" на развязный тон ведущей, обсуждавшей, оказывается, Людмилу Янукович: "...да, некрасивенькая... и что это тётки любят краситься в фиолетовый цвет?.." (наверное, сама говорившая была, как минимум, мисс красоты на собственной кухне, а то и на этаже в доме).

Больше не стала слушать, но решила поближе познакомиться с супругой вновь избранного президента. Хотя, признаться, думала, что моей героиней после этих выборов может стать красавица Юлия, которая, как где-то прочла, признана самым сексуальным политиком. Не случилось... Но на её фоне, конечно, очень многие первые леди меркнут.

Ну, если в случае с первым Виктором журналистам и обывателям было о чём посудачить, то с Людмилой Янукович не столь повезло.

Всё было "скучно" и обыденно.

Со своей будущей женой Людмилой Виктор Янукович познакомился в 1969 году отнюдь не "на небесах" (как Ющенко) или в иной романтической обстановке. Во время разгрузки кирпича на Енакиевском металлургическом заводе один из брусков упал девушке на ногу. Подруги привели пострадавшую к заводским газовщикам.

"Глянул на нее, и что-то в сердце дрогнуло. Подал кружку воды, помог сесть на скамью. Так и познакомились, а потом разговорились", - вспоминал Янукович. Поженились Людмила и Виктор в ноябре 1972 года. "Я не жалею, что вышла замуж за него, потому как он просто надежный", - рассказала в одном из интервью Людмила Янукович. "Бог нас послал друг другу", - считает она.

До сих пор супруга Януковича жила тихо и незаметно в тени своего мужа, в загородном доме под Донецком. Она - домохозяйка, одевается неброско и просто, волосы красит в любимый советскими женщинами цвет махагон. Занимается благотворительностью: под ее опекой несколько детдомов, а также большое количество крестников. Причем средства для детдомов Людмила Александровна собирает, организуя концерты звезд эстрады и фуршеты для бизнесменов, приглашённых на эти концерты.

Она очень любит театр и сама увлекается пением. Каждый Новый год она дарит мужу песню в своем исполнении. А в день рождения самой Людмилы, 9 октября, в Донецком оперном театре играют ее любимый спектакль - балет "Дон Кихот".

Известен единственный (и тот неудачный) случай публичного выступления Людмилы в ноябре 2004 года на митинге в Донецке. Рассказ о наколотых наркотиками апельсинах рассмешил украинских телезрителей и вошел в историю. С тех пор Людмила ни разу не выступала на публике.

Один из соратников Виктора Януковича Тарас Черновил вспоминает: "С Людмилой Янукович мне довелось общаться несколько раз, преимущественно в трудные для нее времена третьего тура выборов-2004. И было обидно за ту грязь, которую на нее тогда выливали. Да, она не оратор. Но она хороший, приятный и интересный в общении человек, наконец, как мне показалось, хорошая мать и хорошая жена. Что бы ни говорили о ней, она оставила у меня хорошее впечатление. Ее главным качеством я назвал бы внутреннее спокойствие и умение создавать уют. На фоне событий конца 2004-го, когда даже я подумывал эмигрировать, это было особенно заметно. Она держала все в себе и только раз сказала о том, что кто-то угрожал ее сыновьям..."

Конечно, плебсу нравится, когда жёны руководителей страны блещут умом или выглядят топ-моделями. Но Людмила Янукович - не Карла Бруни или Мишель Обама, она не следит за модой, не умеет одеваться по-современному, не пользуется макияжем, плохо говорит или несёт чепуху, и лучше бы не выступала публично...и ещё, наверное, много чего могут предъявить молодые, разбитные, кое-как образованные современные "критики".

При этом они забывают или даже не представляют себе то, в какое время родилась героиня (1949-й год), в каком месте - СССР, в районном городке (на окраине) Окраины (прошу прощения). Закончила Макеевский горно-инженерный институт, работала на заводе, потом много лет была домохозяйкой, занималась детьми и, возможно, больше ничего её не интересовало, да и не было возможностей (а может и желания) быть современной (с точки зрения нынешних её критиков).

Впрочем, вина за это во многом лежит на победителе. Следовало бы задолго заранее (до первых президентских выборов, а то и раньше - он ведь был премьером) поработать над образом супруги. Судя по всему, ему самому это не приходило в голову, но в команде должны же быть люди, специально занимающиеся имиджем лидера и его семьи.

Дизайнеры при желании могут наверстать наверстать упущенное - научить правильно разговаривать, держать себя, подобрать правильный макияж, прическу, гардероб, заняться кожей.

Говорят, что если у президента будут какие-либо успехи, то ей простят прошлые ляпы. Она может, например, заняться чем-то наподобие охраны окружающей среды. А вообще она вряд ли будет активна в публичной жизни. Скорее всего, как принято у первых леди, продолжит заниматься благотворительностью. По словам Януковича его супруга не будет менять привычный образ жизни домохозяйки на светские рауты первой леди. Она уже предупредила, что будет больше внимания уделять недавно родившемуся внуку, чем ему.

У Януковичей два сына. Старший сын, Александр, 1973 года рождения, врач-стоматолог. Младший сын, Виктор, 1981 года рождения - выпускник экономического факультета Донецкого университета. С 2006 года он депутат Верховной Рады (избран по списку "Партии Регионов").

Вот такой первый взгляд на новую первую леди Украины.
Посмотрим...

Никнейм vera-veritas зарегистрирован!

воскресенье, 7 февраля 2010 г.

"Крепитесь, люди, скоро лето..."


Эта простая и одновременно философская песенка Олега Митяева (сейчас стоит на моём плеерке, послушайте) как раз соответствует и настроению, и погоде, и природе...


Итак, получив порцию оптимизма, которого чтой-то мне недостаёт, обращаюсь к накопленным впечатлениям. Воскресенье - самое время, чтобы сделать это. "Умение хорошо жить и хорошо умереть - это одна и та же наука", - заметил Эпикур.   Не знаю, применимо ли это к Пушкину, день смерти которого приходится на завтра. 

 Вот как описал это его друг, писатель Владимир Даль. "...Друзья, ближние молча окружили изголовье отходящего; я, по просьбе его, взял его под мышки и приподнял повыше. Он вдруг будто проснулся, быстро раскрыл глаза, лицо его прояснилось, и он тихо сказал: "Кончена жизнь!" Я не дослышал и спросил тихо: "Что кончено?" - "Жизнь кончена", - отвечал он внятно и положительно. "Тяжело дышать, давит", - были последние слова его. Всеместное спокойствие разлилось по всему телу; руки остыли по самые плечи, пальцы на ногах, ступни и колени также; отрывистое, частое дыхание изменялось более и более в медленное, тихое, протяжное; еще один слабый, едва заметный вздох - и пропасть необъятная, неизмеримая разделила живых от мертвого. Он скончался так тихо, что предстоящие не заметили смерти его".
   Что-то впечатления мои пока грустные. Следующее тоже навеяно кончиной знаменитого американского писателя Джерома Сэлинджера. О нём, естественно, в последние дни много писали, и разного... Незачем пересказывать, я обожаю его рассказы - безоговорочно, безотносительно к тому, каким он сам был человеком.   

 Кстати, не знала, что папаша его - Соломон - был в своё время подданным Российской империи (!?). Если так, то круто! Можно с натяжкой сказать: Сэлинджер - "наш".  Конечно, он был американским писателем, хоть и не в ладу с ихним писательским сообществом. Когда его спросили, кого из писателей он считает авторитетом, он назвал не американцев (хотя классных американских писателей полно), а Толстого, Достоевского...  В ответ они его тоже не признавали. А он всячески демонстрировал, что ему на это наплевать, хотел - и стал! - загадкой для всех, с тех пор, как заговорил языком подростка - нон-конформиста, и до конца жизни, отгородившись от неё.    

По воспоминаниям дочери он очень много писал, но, как говорится, "в стол".  Представляю, что теперь будут творить издатели, чтобы заполучить это! Подождём... Хотелось бы ошибиться, но думаю, что для нынешних 15-летних (как герой повести "Над пропастью во ржи" Холден Колфилд) эта книга и её герой вряд ли станут любимыми, аццтой, скажет кто-то, не наученный читать, либо привыкший к суррогатам "литературы", поставляемой баблорубами. А жаль...   Да, и вот милое, светлое стихотворение Роберта Бёрнса (кто-то назвал его эротическим, а я его помню "с детства"). Оно дало название повести (в русском переводе звучит намного романтичнее, чем у автора, - "Ловец во ржи): 
 
Пробираясь до калитки 
Полем вдоль межи, 
Дженни вымокла до нитки 
Вечером во ржи. 
 Очень холодно девчонке, 
Бьет девчонку дрожь: 
Замочила все юбчонки, 
Идя через рожь. 
Если кто-то звал кого-то 
Сквозь густую рожь
И кого-то обнял кто-то, 
Что с него возьмешь?
И какая нам забота, 
Если у межи 
Целовался с кем-то кто-то 
Вечером во ржи!.. 
 
 
Ну и в конце о своеобразной дате - сегодня ровно месяц, как я влилась в хор щебечущих - твиплов. Сказать, что разочарована, не могу, ибо не очаровывалась этим. Можно считать, что разобралась кое в чём.   

Практически не предпринимаю никаких усилий по наращиванию "друзей" (двусторонних) - фоловлю (фу, жуткое слово) редко - "знакомых" или чем-то заинтересовавших меня, отвечаю лишь на "предложения", приходящие по почте. Так что за месяц накапало по 335 душ (за которыми я следую и столько же тех, кто выбрал меня, т.е. практически взаимная "любовь").    А могло быть, кстати, в два-три раза больше, да мне это не нужно. Так, один из моих "друзей" за один день "завлёк" 600 с лишним человек. Спросила, зачем? Ответил: "потом разберёмся". Но что-то я его не встречаю на своих ветках, может, его забанили за столь бурную деятельность, не знаю. 

Мой твирейтинг на сегодня 97 (зависит от количества членств-списков, в которы участвуешь, но и этот параметр, который создатели рейтинга считают основным, на мой взгляд, такой же фиктивный, как и количество "друзей"). Карма - 20 единиц (но здесь это несколько иное, чем было на "моём" СМИ2).     Нельзя сказать, что выросло число посещений блога с Твиттера - при такой установке: набрать как можно больше "друзей" - заходить к каждому на блог - большая роскошь (время!), я и сама не всех навещаю, получая предложения ответить на "following". Так что эта мотивация мало работает, вернее, так: известные блогеры, которые и "в земной жизни" пользуются большой популярностью, получают кое-что дополнительно с "веточек".  Многие же приходят туда просто потрепаться со своими хорошими знакомыми, либо их завести, пополнить... 

 Пожалуй, всё, заходить туда, конечно, буду, но особого кайфа от посещения не испытываю, увы:-((  И последнее. Завтра начинается Масленица, а сегодня у меня было preview Масленицы - блины оказались вкусными:-))      Про Масленицу я уже писала, почитайте...