- Morricone.Песенка петушка

четверг, 25 ноября 2010 г.

Вручение премии Листьева


15 лет тому назад талантливого журналиста Владислава Листьева застрелили у подъезда дома, где он жил. Предполагается, что убийство связано с профессиональной деятельностью журналиста. Преступление до сих пор не раскрыто.



А вчера в телецентре Останкино был объявлен первый лауреат премии Листьева. Им стал известный тележурналист Леонид Парфёнов, который конечно же отвечает тем критериям, по которым жюри выбирало достойнейшего: профессионал с собственным взглядом на происходящее, уникальность тематики, представляемой им на нашем телевидении.

Леонид получил статуэтку, которую придумала вдова Владислава Листьева Альбина Назимова, - сидящий мальчик, обхватив руками колени, смотрит вверх - и премию в 1 млн. рублей.

Событие это, хоть и не показанное по телевидению (его можно было смотреть в интернете) стало резонансным как само по себе, так и, прежде всего, благодаря выступлению лауреата. Парфенов заметил, что "наше телевидение все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом".

Что российское телевидение полностью утратило способность объективно информировать о ситуации в стране и занимается лишь обслуживанием власти. ''Журналиста бьют не за то, что он написал, сказал или снял. А за то, что это прочитали, услышали или увидели''. Видимо, именно поэтому "премудрые пескари", возглавляющие сми, "помогают" тому, чтобы их не увидели, не услышали, не прочитали.

Некоторые коллеги Парфёнова считают, что он своей яркой речью совершил гражданский поступок, после которого путь на федеральные каналы Леониду будет закрыт (да, надо было видеть лица товарищей начальников в момент выступления лауреата). Кто-то услышал в его выступлении обличительные слова не столько в адрес Добродеева, Эрнста, сколько в отношении власти, поскольку они якобы вынуждены это делать, чтобы не потерять должности...

В общем, Лёня взбудоражил своих пишущих, говорящих, руководящих и прочих коллег. Впрочем, послушайте сами...



0 коммент :

Отправить комментарий