- Morricone.Песенка петушка

суббота, 13 ноября 2010 г.

Дилма Вана Руссефф (Dilma Vana Rousseff) - президент Бразилии


Матриархат наступает? Ещё одна женщина успешно штурмовала властный Олимп и возглавила большую страну на латиноамериканском континенте. Руссефф стала президентом страны с населением 200 млн человек, чья экономика занимает восьмое место в мире и чей экономический рост, сравнимый лишь с китайским, составляет предмет зависти США и крупнейших стран Западной Европы. Ранее мало кому известная дама стала едва ли не самой могущественной в мире, потеснив и Ангелу Меркель, и Мишель Обаму.


Вообще-то дамы-президенты есть практически на всех континентах: и в Европе, и в Азии, и даже в Африке... А вот Латинская Америка (в отличие от Северной Америки) особенно отличилась - только в Аргентине правит уже вторая женщина-президент, совсем недавно сложила полномочия президента Чили Мишель Бачелет. Три самых крупных страны континента "в руках" у женщин...

Руссефф... Что-то славянское слышится в этой фамилии. И не случайно. Дилма Руссефф - женщина со славянскими корнями, с болгарской фамилией и болгарскими родственниками.

Дилма родилась 14 декабря 1947 года в Белу-Оризонти в семье болгарского эмигранта Петра Русева (болг. Петър Русев). Её отец, активный член Болгарской коммунистической партии, эмигрировал из Болгарии в 1929 году; некоторое время жил во Франции, где стал писать свою фамилию на французский манер (Rousseff), в Аргентине и, наконец, в Бразилии, где был вполне успешным адвокатом.

Получила классическое образование, в детстве её учили французскому языку, игре на фортепьяно. Училась Дилма всегда в престижных школах. В школе-интернате у нее, например, была гувернантка. В общем, можно сказать, из хорошей семьи с не менее хорошим будущим.

Однако в 60-е годы, когда по всему миру шагало левое студенческое движение, девушка не остаётся в стороне и принимает участие в деятельности фракции Социалистической партии Бразилии. Она становится революционеркой и активисткой молодёжного движения, чему, в частности, способствовало чтение популярной в то время книги французского публициста Роже Дебре - ближайшего друга Эрнесто Че Гевары - "Революция внутри Революции".

Руссефф занималась пропагандой марксистских идей, левацких идей, идей Че Гевары. И, как будто бы (на это указывают некоторые сми) организацией различных вылазок - в частности, ограблений банков. По крайней мере, из отчётов полицейских, следивших за нею, известно, что она владела оружием, приемами рукопашного боя.

В 70-м году её арестовали и, по свидетельству некоторых биографов, пытали в течение 22-х дней. Приговорили к шести годам тюремного заключения, затем сократили срок до двух с половиной лет. Однако никого не выдала...Позднее бразильский президент Лула скажет, что Дилме Руссефф "не за что просить прощения у народа - она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране".

Из тюрьмы она вышла в 72-м году, продолжила обучение в университете и, получив экономическое образование, сделала превосходную карьеру. После освобождения Дилма какое-то время не участвует в политической жизни, а возвращается в политику только в 80-е - вместе со своими единомышленниками она становится одним из создателей Демократической партии рабочих.

С 2005 года Руссефф работала рука об руку с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой, занимала пост министра энергетики и главы президентского аппарата. А в 2010 году стала его официальной преемницей. Сам он перед президентскими выборами заявил, что, поскольку по конституции не имеет права на третий срок, он "сменит имя на Дилма Руссефф". Такая поддержка дорогого стоила президенту Руссефф.

В первой речи, обращённой к нации по телевидению, президент подтвердила свое намерение продолжить курс президента Лулы на уменьшение социального неравенства и борьбу с бедностью. Кроме того, она пообещала отстаивать свободу прессы и вероисповедания, бороться с городской преступностью и наркотрафиком, реформировать систему здравоохранения и начального образования, а также продолжать экономический курс президента да Силвы.
"Я часто буду стучаться в его дверь и знаю, что она будет всегда открыта", – заявила она.

Есть также версия, что Лула, выдвигая Дилму и всячески её поддерживая на выборах, рассчитывает сам через некоторое время вернуться, поскольку человек он далеко не старый и вполне дееспособный.

Помнится, подобные предположения высказывались и в отношении супругов Киршнер (президентов Аргентины), которые впрочем уже никогда не сбудутся (Нестор Киршнер совсем недавно умер), ибо, как говорит народная мудрость, человек предполагает, а Бог располагает.

Дилма Руссефф - женщина сильного характера, что не раз демонстрировала не только в своей политической карьере. После того как в 2009 году началась избирательная кампания и после того как Лула выдвинул ее в качестве своей преемницы, естественно, оппозиция на нее сразу ополчилась, стали подыскивать компромат. И ей пришлось довольно долго отбиваться от разного рода обвинений в коррупции, и удалось-таки отбиться. Она смогла побороть рак лимфатических узлов, о чем с гордостью рассказывала избирателям.

С началом предвыборной гонки Дилма изменила свой внешний облик. Она больше не носит очков в тяжелой роговой оправе и стала следить за модой.

Дилма была дважды замужем, причём оба ее мужа были известными в Латинской Америке революционерами.



Сейчас она разведена, у нее есть дочь, которая совсем недавно родила Дилме внука. Дилма любит оперу и историю. Кроме родного португальского свободно говорит на английском, французском и испанском языках. Не забывает о своих корнях, в частности, пообещала, что Болгария будет одной из первых стран, которые она посетит.


Никнейм vera-veritas зарегистрирован!

0 коммент :

Отправить комментарий