- Morricone.Песенка петушка

суббота, 25 июля 2015 г.

Владимир Высоцкий. "Я, конечно, вернусь..."





Сегодня Россия отмечает День памяти Владимира Высоцкого. 35 лет прошло с того жаркого июльского дня, когда поэта, барда, актёра не стало.




Мне меньше полувека — сорок с лишним.
Я жив, тобой и Господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним.

Это написано в тот самый, 1980-й, последний год жизни, когда стремительное движение вдоль обрыва, по-над пропастью в один момент резко прекратилось.

Как бы кто ни относился к нему, не согласиться невозможно с тем, что Высоцкий - это ярчайший поэтический и песенный талант, это неосуществлённые актёрские воможности, это - огромное количество гениальных песен, буквально прикипевших к сердцам его поклонников.

Что меня привлекает в стихах и песнях Высоцкого, так это его огромное (повышенное) внимание, в первую очередь, к тексту и содержанию, а не к форме, что, например, господствует в нынешней попсе, когда "ангелы поют такими злыми голосами".


Высокий пел обо всём: о разных смешных и грустных историях, о войне и любви, о жизни простых людей и о судьбах народов. А пел настолько искренне и как бы от себя, что слушателям казалось, что поёт он именно о себе, о собственной жизни, даже если это были песни о Великой Отечественной войне, в которой он, разумеется, не мог принимать участие.


------------------------------
См также:
Притча о Правде и Лжи (В подражание Булату Окуджаве)
Вдоль обрыва, по-над пропастью

Ник vera-veritas зарегистрирован


0 коммент :

Отправить комментарий