- Morricone.Песенка петушка

четверг, 20 мая 2010 г.

"Аристократы" Твиттера



Предисловие

Написано это давненько, но актуально и сегодня, и будет актуально впредь... Сейчас Twite.ru объявил новогодний конкурс на лучшую статью о своём сервисе. Я здесь рассказываю не столько о самом сервисе, сколько о некоторых проблемах, связанных с рекламой, размещаемой в Твиттере. Буду весьма признательна своим фолловерам (и не только), если вы выскажете здесь своё мнение (неважно, с каким знаком, лучше, конечно, без жёсткого мата;-) Спасибо. 30.12.10

Часть первая

Итак, госпожа монетизация пожаловала и на русский сегмент Twitter'a. Любители "заработать" возбудились: открываются клоны микроблогов, в авральном порядке набираются followers (последователи), т.к. от их количества (в ряду некоторых других показателей) определяется рейтинг и, соответственно, ставка за твит.


Делается бизнес на программах, с помощью которых автоматически в массовом порядке набираются эти самые фолловеры.
Это, например, когда ты знать ничего не знаешь, глядь, а уже "следуешь" за тем или иным "умником", т.е.фактически воруют твой "голос". Ну, тот, кто об этом знает, тут же "расправляется" с подобными "оккупантами-воришками", т.е. отфолловливает их (для этого существуют свои умные программки).

О технологии, плюсах и минусах нового сервиса Twite.ru написано, например, здесь.
А мне хочется посмотреть на "событие" несколько с иной стороны.


Часть вторая

Не менее возбудилась и другая часть сообщества, которая захаживает на Твиттер вроде как в знаменитый салон графини Анны Павловны Шерер - поболтать, пококетничать, посплетничать, рассказать подробно, что нынче откушивали, чем-с запивали, частенько словцо (да и не одно!) крепкое сказать, а иногда и просто поговорить на этом (привычном для высшего общества) языке, и прочее, и прочее...

А тут - фи! - плебейская реклама, халявщики зас..ли наши ленты интеллектуального общения, болтают о копеечных деньгах, в общем убрать их с наших очей прекрасных, не портить нам любезного общения с графьями, князьями Безуховыми, Волконскими!

Как я их понимаю! Как приятно пощебетать (потвиттерить) с остроумными партнёрами - да просто ни о чём... Пофлудить, как признают некоторые из особенно яростных "борцов"...

Но что-то мне подсказывает, что Твиттер - это не то место, где действует вертикаль и совковые методы: запретить! забанить! удалить! объявить персоной нон грата!
Ладно, признаюсь: зашла я на этот сервис Твайт.ру...


Часть третья

Зарегистрировалась, всё изучила, решила поэкспериментировать.

Поскольку рейтинг мне определили в три звезды (из пяти) - последователей маловато (всего лишь около тысячи -upd:сейчас приближаюсь к двум тысячвм, но для меня пока ничего не изменилось), рекламные твиты на моём аккаунте чудо как дёшевы! Изредка колесо фортуны выбрасывает что-то, скажем, от 10 до 35 рублей (больше не было). Из пяти твитов, которые, якобы, причитаются мне ежедневно, я использую лишь один, иногда два твита, а чаще ни одного. Во-первых, из-за этой чепуховой цены, во-вторых, из-за текстов, которые мне тоже (как и Элен Курагиной) не ндра...

Поэтому, надеюсь, мне не удаётся сильно за...поганить ленту своих друзей, хотя один джентльмен (кто это был? граф Безухов? Анатоль Курагин? - не помню, который сам очень любит так красочно выражаться, что мой ноут заливается краской), погрозился изгнать меня из высшего общества, если не перестану столь дурно себя вести... А другой (кажется, знаменитый писатель) тонко намекнул на то, что в моей ленте может остаться лишь реклама. И что он имел в виду: то ли сам станет давать рекламу, то ли перейдёт в другую тусовку, пардон, в другой салон?..

Часть четвёртая

Да, чует моё сердце, лишусь я после этого мыслепотока неких друзей-фолловеров, падёт мой рейтинг в Твайте, ещё более обесценятся предложения, потеряю я эту "статью дохода" и впаду в депрессию. Поплачу немного, а может, "покушусь"-"покусюсь"? на суицид - удалюсь из Твиттера. Но об этом, как говорила одна моя любимая героиня фильма, "я подумаю завтра".

А пока и о друзьях стоит подумать... О тех, за кем следует уйма народа (стахановцах-многотысячниках). Не станем уточнять, какими способами им удалось их закадрить (it's not my business), а ведь среди этих тысяч, уверена, бОльшая часть - это пипл, для которого Твиттер - не салон графини, а площадка для раскрутки своих блогов, а то и, прости Господи, для заработка, то есть реклама...

И когда вы станете чистить свои прекрасные интеллектуальные ленты, избавляясь от "грязи", не исключено, что и она ответит вам тем же. А как же высокие рейтинги, респект и уважуха? Не случится ли такое: я (по словам того графа) буду читать ленту, заполненную рекламой, а он станет соображать "на троих" аристократов?

А может лучше всё-таки выучить слово "толерантность", столь нелюбимое нашим народом, который при этом постоянно грезит о каком-то цивилизованном обществе и цивилизованных отношениях? Научиться обращать внимание лишь на то, что тебе интересно, и, улыбаясь, пропускать нелюбимую рекламу или нецерковно-славянскую лексику, если она так не нравится твоему ноутбуку...
 

19 комментариев :

  1. Анонимный22 мая 2010 г., 21:07

    Я, конечно, не считаю себя даже приближенным к тем самым... но прочитал до конца и с удовольствием. Очень живой язык, я местами даже улыбался))
    @losfen

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо... Доброе слово, как говорится, и кошке приятно :-))

    ОтветитьУдалить
  3. Верочка, лучше зарегистрируйся в Блогуне - там цена одного твита от 15 рублей и выше. А Твайт.ру предлагает в среднем всего лишь по 2 рубля - дураков нет)

    ОтветитьУдалить
  4. Я такие мелкие не беру (минимум 5, а в основном 10 и больше). Да и, наверное, брошу со временем. А блогуновская реклама для этого блога не всегда подходит - не хочется писать о дверях и рамах... Твиттер для меня не так серьёзно, как этот...

    ОтветитьУдалить
  5. А в Твайте.ру что? Один ацтой в основном рекламируют :(

    ОтветитьУдалить
  6. Да всякое рекламируют. От многого отказываюсь, особенно если 3-5 рэ. Хорошо то, что реклама быстро уходит "с глаз долой". А здесь она долго на виду, поэтому не хочется портить впечатление.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный16 июня 2010 г., 12:30

    С твоими способностями так интересно выражать свои мысли тебе надо бы на копейки не размениваться, а посерьезней бизнесом в интернете заняться, который бы тебе реальный доход приносил. У тебя к этому есть все данные. @simaroff

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за "способности"...Но не знаю, каким это бизнесом могу заниматься. "Выражать мысли" могу, а вот к этому-то (к бизнесу) совершенно нет способностей. Да к тому же я человек настроения: сегодня оно есть, завтра, увы... А работа в интернете требует времени, организованности, системы.

    ОтветитьУдалить
  9. Улыбнуло про аристократический салон. Вообще-то большинство людей воспринимают рекламу адекватно. А неадекватные в ленте не больно-то и нужны :)
    Интересно только, они телевизор тоже выключают, если вдруг рекламу там увидят :D

    ОтветитьУдалить
  10. Я не понимаю подобных нетерпимых к "иному", к другим людям, ко всему, что именно им исключительно не нравится. Что же они сами-то собой представляют, что столь высокомерны?
    Я не надеюсь выиграть тот конкурс, но включилась из азарта. Спасибо за коммент.

    ОтветитьУдалить
  11. Последний абзац особенно понравился! *до штрих-пунктира* - *можно сказать - подписываюсь!* ;)

    ОтветитьУдалить
  12. О, какая драгоценная подпись! Спасибо;-))))

    ОтветитьУдалить
  13. Разрешите вставить своё слово :) Все вы тут говорите о терпимости и толерантности. А сами написали статью в пафосно-снисходительном тоне. А где толерантность? :) Сами выучить слово забыли? :)) Как вы интересно указали, что ни во что не ставите качество твитов своих подписчиков ;)
    А вы посмотрите на это с другой стороны: вы , к примеру, встретились с подругой. Мило беседуете, сплетничаете (фи!), а тут подходит ваша знакомая и начинает рассказывать о безумных скидках. И не раз, и не два. Потом рассказывает о том, как можно заработать на вашей подруге, рассказывая ей такую же херню. Что вы сделаете? ;)
    По поводу рекламы в телевизоре: а вы с телевизором разговариваете? Или общаетесь через телевизов с друзьями? А если бы рекламу вам пускали во время разговора по телефону? Как бы вы реагировали? ;)
    Постите рекламу в своих блогах - это вполне логично. Вы потрудились, наполнили, может быть, даже сами свой блог. Здесь реклама - плата за ваш труд. А в твиттере? За что я должен видеть рекламу, как вы потрудились? И поймите правильно, но ведь даже сам сам сайт твиттера без рекламы. А вы решили вместо него зарабатывать?
    Если бы сам твиттер постил рекламу в ленту, то количество пользователей резко сократилось.
    И не жалуйтесь на реакцию пользователей, ведь примерно такое же отношение они получают от вас, видя вашу рекламу.
    Я могу быть толерантен к вашему мнению, а не к тому, что вы пытаетесь заработать на мне

    ОтветитьУдалить
  14. Ух,какое хорошее слово;-))"Пафосно-снисходительный тон" - это плохо (с моей стороны), хотелось поиронизировать, а, стало быть, не получилось;-(( Это был как бы "ответ" конкретнвм людям, которые предъявляли претензии мне, не всегда имея на то прав и оснований...
    С подругами пример не в вашу пользу - мы эти скидки обсудим много раз - и ничего;-))
    Я научилась не замечать рекламу, хотя повторяю снова и снова: она бывает зачастую более полезна (скажем,ссылка на интересный блог), чем бесконечные: привет-привет, как ты?-как ты? гы-гы,угу,сотни )))))))))) и т.д. - и так тысячи твитов. А сколько мата! (Но я его стараюсь не видеть у тех, кто может сказать ещё и нечто другое).
    А вообще в ваших глазах я выступаю эдакой злостной рекламщицей, хотя давно забыла, когда что-то отмечала в Твайте. Но это не потому, что не хочу быть отфолловленной, а просто потому, что меня там не устраивает и цена, и то, на что ссылаются.
    Если Твиттер придумал и внедрил платную рекламу, то я это принимаю, как и остальные правила игры.
    Учусь толерантности;-))

    ОтветитьУдалить
  15. Кстати, извините, забыла сказать спасибо за комментарий. А ещё жаль, что ваш "Профиль недоступен" - хотелось бы познакомиться с вашим блогом...

    ОтветитьУдалить
  16. Что-то тебя давно не видать в Твиттере? Надоело? А что с Твайтом?

    ОтветитьУдалить
  17. Дааа, как-то стало скучновато. Практически все поменялись...
    В Твайт тоже редко заглядываю, так что зря ломались копья по поводу моей рекламы. Но, кстати, всё было без дураков, деньги получала без проблем (о чём многие писали)

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный23 июня 2012 г., 14:03

    Write more, thats all I have to say. Literally, it seems
    because though you relied on the video to make your point.
    You obviously recognize what youre talking about, why throw away your intelligence
    on just posting videos to your weblog when you could be
    giving us something enlightening to read
    my page :: address to phone number lookup

    ОтветитьУдалить