- Morricone.Песенка петушка

понедельник, 19 апреля 2010 г.

О роли вулкана в жизни человека

Часть первая

Уже несколько дней подряд одной из главных новостей, если не главной! остаётся нехорошее поведение исландского вулкана
с таким замечательным труднопроизносимым названием Эйяфьятлайокудль.


Всё слышали, всё видели, всё знаем. Сколько рейсов отменено, сколько перечёркнуто планов, сколько не заключено важных соглашений, сколько испорчено дней рождения, отпусков, турпоездок...


Высказывается версия (а как же без версий!), что это извержение вулкана - явление сродни тому, что мы пережили осенью-зимой со свиным гриппом. То есть придумано и раздуто КЕМ-ТО, подхвачено и раскручено журналистами и интернетом.

Сегодня слышала версию (правда, от польского человека), что "пепельная" проблема выдумана, чтобы не лететь на похороны Леха Качинского. Ну, это, по-моему, слишком. Похороны были масштабными (я впервые наблюдала такое), но версия, мягко говоря, странноватая.

А между тем это событие (извержение вулкана и его драматичные последствия) заставило задуматься кое о чём.
Человек - это царь, венец природы? Так, по крайней мере, считает сам человек. А природа "думает" иначе: апп! - и слетел венец, и оказался человек таким беспомощным, таким слабым.

Стоило лишь "отключить" самолёты - и Европа "закрыта", отрезана от других континентов. А если извержение вулкана продлится долго, очень долго? Ну да, есть другие средства сообщения - поезда, автомобили, гужевой транспорт, в конце концов :-)) Жила же планета много веков до появления самолётов и ракет. Но, Боже, как же всё хрупко! Как легко может радикально измениться конфигурация цивилизации...

Часть вторая

Армагеддон в отдельно взятой столичной квартире

(Этот пост написан давно, почти пару лет тому назад, а сегодня он как раз кстати. Так что повторю его).

Выйдя на улицу, увидела на двери объявление: в связи с тем-то и тем-то у вас, граждане-господа-товарищи, будет отключена электроэнергия. Надо было срочно возвращаться, а то...

Предчувствия меня не обманули - пятью минутами позже все красные огоньки на подключениях погасли, радио замолчало. Ну, спасибо на том, что это не произошло со мной в лифте!

Итак, что мы имеем? Холодильник, электроплита, микроволновка, тостер, чайник, ТВ, радио, даже один телефонный аппарат (с АОНом) - отдыхают...

А между тем приближается время ланча, т.е. охота есть.
Доступен салат, сыр, холодный зеленый чай, заваренный утром (а как хочется кофе - хотя бы холодного!). Подумаем о фигуре? А чего о ней думать - во мне и так всего-то полтинник кэгэ.

На улицу во мраке хода нет, к тому же обратно на 12-й этаж не вскарабкаешься - сдохнешь по дороге от голода и страха.

Да и в квартире неласково: смотришь в окно - тучи чёрные, вот-вот хлынет дождь. И пугающие молнии - от этих ярких зигзагов каждый раз вскрикиваю ма-ма! Жутко боюсь молний!

Ладно, попытаюсь читать, ведь взрослые люди иногда вполне справляются с чтением :-))

Так что без интернета мне сегодня было грустно, а вот без электричества жизни в большом городе вообще нет.

Да будет свет!
------------------
И небезынтересно познакомиться с премьером Исландии - Йоханной Сигурдардоттир

Никнейм vera-veritas зарегистрирован!


1 комментарий :

  1. Сегодня (23.10.13) "армагеддон" в квартире повторился. "Замечательный" (главное, вовремя!) ремонт в доме продолжается. Батареи срезаны, но наконец-то (спустя больше месяца) установлены новые... Чуть-чуть согрелись и на-тебе! в течение двух дней (ну хоть не подряд!) будет отключено электричество. Я сегодня дома - и голодный день мне обеспечен: ни каши утром, ни чая, ни кофею, ничего далее... Бутерброды. Перечитала всю собравшуюся прессу - и то дело!

    ОтветитьУдалить