- Morricone.Песенка петушка

вторник, 17 ноября 2009 г.

Осенние впечатления


На дворе - ноябрь, а я, с некоторым опозданием, хочу сказать несколько добрых слов в адрес ушедшего октября.
Вот некоторые мои впечатления о его последних днях.

На Чистых прудах я не была несколько месяцев, да, собственно, с мая месяца - времени года (весны), которое я люблю больше всего. А тут снова оказалась по делу - и ахнула (про себя). Бульвар, где было неприятно ходить в разную погоду - месишь то пыль, то грязь, то непонятно что, перемешанное с гравием, буквально преобразился - устлан симпатитчным красным кирпичем и уставлен также симпатичными деревянными скамьями.

День близился к вечеру, солнца не было, но воздух был каким-то светлым, чистым, влажным. Вообще последние дни месяца туман густо опускался на Москву (это особенно хорошо было наблюдать с высоты моего 12 этажа, глядя на расположенный в полутора километрах парк Сокольники - этакое молочно-белое пространство, сквозь которое в отдельных местах проступали желтые, бурые, зеленоватые мазки).

Здесь же тумана как такового не было, но когда я смотрела вдаль, то казалось, что это воздух как бы обволакивал предметы, фигурки движущихся там людей. Поредевшие деревья делали бульвар прозрачным, остатки зелени и желтый ковер из листвы казались живым гобеленом, который природа создавала на твоих глазах, когда медленно кружащие и бесшумно падающие листья ежеминутно изменяли картину этого видения.

Я не торопилась и наслаждалась этим зрелищем, абстрагируясь от шумных звуков машин, трамвая, большого количества людей, которое всегда там есть. Картина завораживающая, как будто действительно смотришь на полотно великого мастера.

Осень навевает настроение грусти. Вот как в словах поэта И.С.Никитина:
У осени поздней, порою печальной,
Есть чудные краски свои,
Как есть своя прелесть в улыбке прощальной,
в последнем объятье любви.

А вообще я хочу сказать спасибо нынешнему октябрю - он был замечательным: сухим и теплым, и щедрым на солнце и синее (весеннее) небо, и красивым в своем увяданьи.

А вот ноябрь несколько раз побил температурный рекорд - за 130 лет наблюдений: "жара" стояла летняя - до 10 градусов тепла! Кто-то был счастлив (моя подруга, например, которая дважды ломала и руку, и ногу) - не холодно, не скользко; другие стенали, мечтая о морозе и снеге. Меня температура устраивала, а мрак - нет.

Где Солнце, Солнце где?! Гелиос, Ра, Аполлон, Митра, Ярило, Молох, Тонатиу, Аматэрасу или кто там ещё - покажитесь...[Обновлено в ноябре 2009 г.]