среда, 25 ноября 2009 г.

One way ticket (Билет в одну сторону)



Здесь речь не о некогда популярной песне...
Недавно прочла в Комсомолке очередную статью о планете Марс (на эту тему в газете написано немало). Ну, веришь - не веришь - дело, как говорится, каждого. А то, что это интересно, что "цепляет" и заставляет включать фантазию у некоторых персон - тоже факт. На меня, по крайней мере, подобные фантазии производят впечатление.

вторник, 17 ноября 2009 г.

Осенние впечатления


На дворе - ноябрь, а я, с некоторым опозданием, хочу сказать несколько добрых слов в адрес ушедшего октября.
Вот некоторые мои впечатления о его последних днях.

На Чистых прудах я не была несколько месяцев, да, собственно, с мая месяца - времени года (весны), которое я люблю больше всего. А тут снова оказалась по делу - и ахнула (про себя). Бульвар, где было неприятно ходить в разную погоду - месишь то пыль, то грязь, то непонятно что, перемешанное с гравием, буквально преобразился - устлан симпатитчным красным кирпичем и уставлен также симпатичными деревянными скамьями.

День близился к вечеру, солнца не было, но воздух был каким-то светлым, чистым, влажным. Вообще последние дни месяца туман густо опускался на Москву (это особенно хорошо было наблюдать с высоты моего 12 этажа, глядя на расположенный в полутора километрах парк Сокольники - этакое молочно-белое пространство, сквозь которое в отдельных местах проступали желтые, бурые, зеленоватые мазки).

Здесь же тумана как такового не было, но когда я смотрела вдаль, то казалось, что это воздух как бы обволакивал предметы, фигурки движущихся там людей. Поредевшие деревья делали бульвар прозрачным, остатки зелени и желтый ковер из листвы казались живым гобеленом, который природа создавала на твоих глазах, когда медленно кружащие и бесшумно падающие листья ежеминутно изменяли картину этого видения.

Я не торопилась и наслаждалась этим зрелищем, абстрагируясь от шумных звуков машин, трамвая, большого количества людей, которое всегда там есть. Картина завораживающая, как будто действительно смотришь на полотно великого мастера.

Осень навевает настроение грусти. Вот как в словах поэта И.С.Никитина:
У осени поздней, порою печальной,
Есть чудные краски свои,
Как есть своя прелесть в улыбке прощальной,
в последнем объятье любви.

А вообще я хочу сказать спасибо нынешнему октябрю - он был замечательным: сухим и теплым, и щедрым на солнце и синее (весеннее) небо, и красивым в своем увяданьи.

А вот ноябрь несколько раз побил температурный рекорд - за 130 лет наблюдений: "жара" стояла летняя - до 10 градусов тепла! Кто-то был счастлив (моя подруга, например, которая дважды ломала и руку, и ногу) - не холодно, не скользко; другие стенали, мечтая о морозе и снеге. Меня температура устраивала, а мрак - нет.

Где Солнце, Солнце где?! Гелиос, Ра, Аполлон, Митра, Ярило, Молох, Тонатиу, Аматэрасу или кто там ещё - покажитесь...[Обновлено в ноябре 2009 г.]



суббота, 14 ноября 2009 г.

Миюки Хатояма - первая леди Японии


Время от времени первые леди радуют журналистов и обывателей своими поступками, высказываниями, откровениями. Пожалуй, первенство в этом долгое время удерживала супруга президента Франции - Карла Бруни-Саркози.
Затем в спор вступила первая леди Италии Вероника Ларио-Берлускони, громко и часто обвинявшая в неверности кавалера Берлускони.


Возбудилась пресса и по поводу некоторых "особенностей" премьера Исландии Йоханна Сигурдардоттир (Johanna Sigurdardottir)

Положительные примеры неоднократно демонстрировала миру "самая" первая леди планеты - Мишель Обама.
А тут, здрасьте, появилась новая первая леди (после очередных выборов в Японии) - Миюки Хатояма. Сколько всего интересного она рассказала! И с инопланетянами пообщалась, и на планете Венера побывала, и с Томом Крузом (в одной из его прошлых инкарнаций) встречалась.

Ещё госпожа Хатояма призналась, что по утрам на завтрак она ест солнце - как часть здорового образа жизни. И продемонстрировала, как делает это, закрыв глаза и руками будто отрывая кусочки воображаемого светила: “Ням-ням-ням... Мне это дает энергию. И мой муж тоже делает это”.

Пожалуй, не было ни одного печатного органа или другого сми, который бы не расписал всё то, о чём говорила Миюки.

Только-только общественность стала привыкать к рассказам
о космических полётах, как выявились новые потрясающие детали из жизни леди, которыми нас порадовали сми, - Миюки носит джинсы! И мировые сми запестрели заголовками:

"Жена премьера Японии удивила мир джинсами"
"Супруге японского премьера присуждена премия за лучшее ношение джинсов"
"Жену премьер-министра Японии наградили за стильные джинсы"
"Первая леди Японии признана "Лучшим джинсовиком" страны"
"Первая леди Японии стала иконой стиля по ношению джинсов"
"Первая леди Японии признана "королевой джинсов"
"Жена премьер-министра Японии носит джинсы лучше всех"

66-летняя дама, японка, носит джинсы, и не просто их носит, а обожает это делать, и участвует в конкурсе, и побеждает!!!
Ой-ёй-ёй...

Мы уже привыкли к тому, что супруги политических лидеров диктуют модные тенденции, иногда даже выходя за рамки классических моделей одежды. Так, супруга президента США Мишель Обама одной из первых продемонстрировала публике обнаженные плечи. А кто сравнится с первой леди Франции Карлой Бруни в умении носить элегантные наряды от Dior? Однако, похоже, супруга премьер-министра Японии Юкио Хатояма Миюки переплюнула всех: она удостоена лестного титула "Мисс Деним - 2009" за свое виртуозное умение носить джинсы.

По мнению оргкомитета премии, Миюки носит свои джинсы "в классическом, но революционном стиле", который "представляет позитивный дух, присущий настоящим джинсам". (Интересно, кто-нибудь понял, что это значит?)

Госпожа Хатояма заявила, что долгое время мечтала получить этот приз, а также призналась, что является поклонницей джинсового стиля и "всегда полагается" на этот вид одежды.

Думаю, какая же молодец эта дама! Молодёжный задор, экстравертность, отсутствие комплексов... И это независимо от весьма немолодёжного, даже уже и небальзаковского возраста. Что тем более интересно и удивительно, учитывая совершенно иные традиции и эталоны поведения, демонстрируемые японским обществом, где жёны премьеров до сих пор старались держаться в тени своих супругов. И где ни одна первая леди до этого не могла себе позволить появиться на публике в джинсах, более того, даже брюки не приветствовались.

Однако нам-то любопытно знать об этой замечательной женщине побольше... Наша пресса, как всегда, скромна, из англоязычной тоже удалось выудить не многое.

Её биография несколько необычна для японской женщины: она родилась не в Японии, прожила за границей более 10 лет уже будучи взрослой, сделала не одну карьеру, вторично замужем.
Родилась в оккупированном японцами Шанхае, родители вернулись на родину, когда ей был всего год, выросла в Кобе.

В 18-летнем возрасте она под именем Миюки WAKA выступает как танцовщица и певица в чрезвычайно популярной женской труппе "Такарадзука ревю" ("Takarazuka Revue"). Это было традиционное японское ревю - нечто среднее между эффектным зрелищем в Лас-Вегасе и парадом в Пхеньяне по случаю дня рождения Ким Чен Ира.

Уйдя из театральной труппы, Миюки вместе с первым мужем покинула Японию и отправилась в США. Там она работала в японском ресторане в Сан-Франциско. Там же она встретилась со студентом Юкио Хатояма (его дед - Итиро Хатояма был в своё время премьер-министром, а отец - министром иностранных дел).
Замужество Миюки не остановило будущего премьера Японии. Примечательно, что самого Хатояму некогда прозвали "инопланетянином" за его необычные для Японии манеры и некоторую фривольность в прическе, одежде и поведении.
В 1975 году Миюки рассталась со своим мужем и вторично вышла замуж за Юкио.

В прошлом году опубликована её книга "Странные вещи, с которыми мне приходилось сталкиваться". Книга представляет собой сборник интервью с 26 знаменитыми людьми, в том числе писателями, учёными и кулинарными экспертами, которые делились своим опытом "встречи" с чем-то необычным, удивительным. Первоначально интервью были опубликованы в колонке Миюки Хатоямы в ежемесячном спиритическом журнале «Mu».

Сама себя она называет консультантом по стилю жизни или даже композитором жизни. В интервью она признаётся, что будет по-прежнему следить за внешним видом супруга и стилем его одежды. Возможно, в будущем она воздержится от упоминания полётов на НЛО.

Что, в свою очередь, отличает премьер-министра от подавляющего большинства представителей его партии, так это то, что он публично не стесняется демонстрировать свою любовь к жене: размещает на официальном сайте её фото, её книги (www. hatoyama.gr.jp /, посвящает ей отдельные страницы (www.hatoyama.gr.jp / Профиль / hatoyamasachi.html)

У супругов Хатояма есть сын Киичиро (Kiichiro) 33-х лет, который сейчас работает в Москве в качестве инженерного эксперта. Кстати сказать, он "включился в борьбу" с пробками в Москве и предложил свою схему решения этой горячей проблемы. Правда, от одного из его предложений (построить многоярусные развязки, как в Токио) наши, конечно, откажутся, ибо, во-первых, это безумно дорого, во-вторых, Москва превратится в Токио (хоть уже и без пробок). Над другими его проектами головы будут думать... :-))

В то время как его матушка уже думает о нём как о потенциальном политике. А уж ей-то как не поверить!




вторник, 3 ноября 2009 г.

Спенсер Туник и горы обнажённых тел


Можно подумать, что это куриные грудки, аккуратно уложенные в лотке. Но нет. Это люди. Много людей - обнажённых. А похоже на на те самые грудки...


Или на окорочка...


Вот такие креативные фото-инсталляции, флеш-мобы обнажённых людей из тысяч, многих тысяч мужчин и женщин организует американский художник Спенсер Туник (Spencer Tunick). Работает "товарищ" по всему миру - побывал в Нью-Йорке, Вене, Лос-Анджелесе, Базеле, Мехико, Барселоне,.. даже в Москве. Правда, наше консервативное московское правительство и пуританское общество не согласились на подобное "безобразие" - из 75 заявок, полученных им, он отобрал 15 участников, и сделал фотографии ранним утром на безлюдных улицах столицы.

А вот в Мексике ему удалось раздеть одновременно 18 тысяч добровольцев! Да, климат, видимо, у них располагает к подобному.


Кому-то покажется, что это распущенность (такие комментарии есть в интернете!), ничего подобного: искусство (причём многоаспектное: здесь вам и скульптура, и перформанс, и лэнд-арт), восхищение (по словам самого автора) красотой человеческого тела, желание показать уязвимость, хрупкость этой красоты, отчуждение, одиночество человека в толпе, в мегаполисе.

По-моему, эти фотографии даже несексуальны и вроде бы не неприличны, но лично на меня они почему-то производят неприятное впечатление.

Туник не чужд поддержке различных общественных движений и акций, - пару лет назад с несколькими сотнями людей он отправился на ледник Алетч, чтобы привлечь внимание к тающим ледникам Швеции (этот ледник за два года отодвинулся на 100 м) и проблемам глобального потепления в целом. Видимо, обнажённые люди, лежащие на льду, вызывают больше доверия и сочувствия ситуации.

Или вот совместно с Гринпис он проводит акцию в Бургундии, чтобы опять же обратить внимание на опасность климатических изменений. Огромная фотография, очевидно, отправится в Копенгаген, где в декабре состоятся переговоры, посвящённые глобальному климату.

Кто-нибудь хочет принять участие в подобных уникальных флеш-мобах? Пожалуйста: нужно просто зарегистрироваться на сайте фотографа, после чего вам сообщат место и время акции. Но никаких денег - в качестве награды волонтеры получают лишь отпечаток фотографии с подписью Туника.