- Morricone.Песенка петушка

пятница, 23 октября 2009 г.

Продолжаем Говорить По-русски Правильно


Еще не утихли дискуссии по поводу четырёх новых словарей, содержащих, прямо скажем, революционные (порой спорные) нормы литературного языка, как тут подоспел ещё один словарь. В министерстве образования и науки на днях был представлен "Комплексный нормативный словарь современного русского языка".


Чтобы не возбуждать снова публику, издание отпечатано тиражом 200 экземпляров, так как пока речь идёт о рабочей версии словаря. Предполагается, что окончательный его вариант будет издан в 2010 году.

В целом в издание войдут 25 тысяч лексических единиц. Среди них - термины, связанные с информатикой, интернетом, экономикой и финансовым делом, юриспруденцией, искусством и религией.

Некоторые его статьи составители называют новаторскими. Сюда войдут пока не зафиксированные, но уже широко употребляющиеся слова (в том числе в интернете) -"скриншот", "SMS-ка", "фейсконтроль", "фриланс", "айсикью" (freelance, ICQ - причем именно на латинице), толкования популярных музыкальных стилей, а также православная, исламская, иудейская, буддийская лексика.

Над созданием словаря работают 100 филологов из СПбГУ и петербургского отделения Института русского языка (!), при этом привлекаются юристы, экономисты, социологи, культурологи, представители религиозных конфессий. Не исключено, что именно этот словарь станет главным.

Уже известно, что в нём "странных" ударений не обнаружено: "йОгурт" остался "йОгуртом", а не "йогУртом", никаких "брачАщихся", заключающих "дОговор" "по срЕдам" и предпочитающих "крепкОЕ кофе", там НЕТ. БрачУЮщиеся могут подписывать любой договОр хоть по вторникам, хоть по средАм.
КрепкИЙ ароматнЫЙ кофе можно пить каждый день, но в меру!