- Morricone.Песенка петушка

среда, 16 сентября 2009 г.

Патрик Уэйн Суэйзи

Честно признаться, не могу сказать, что была большим почитателем его таланта и следила за его творчеством. Но... удивительное дело - как-то купила дивидишку с "Грязными танцами". Казалось бы, непритязательная мелодрама, каких много состряпано американским кинематографом: история профессионального танцора, развлекающего туристок на одном из солидных семейных курортов.


Говорят, что сами создатели фильма не рассчитывали, что простенькая история любви девочки из высшего общества и курортного жиголо вызовет такой жгучий интерес у зрителей. Но все ошиблись.

Странное дело: фильм притягивает к себе не только подростков, но и взрослых - прямо магия какая-то заключена в этих феерических танцах Патрика, да и не только в них, но и вообще в его актерском таланте и фантастическом личном обаянии. Суэйзи в танце просто великолепен. А какой там финальный танец!

Говорят, что фильм после выхода и растиражирования его на кассетах был настолько популярен, особенно у зрительниц, что его даже стали называть "Звездные войны" для девочек".

Других фильмов с участием Патрика Суэйзи я и не видела. Но вот запомнила его по этому фильму. Даже не могу себе объяснить, почему. Такое бывает...

вторник, 15 сентября 2009 г.

Йоханна Сигурдардоттир (Johanna Sigurdardottir) - премьер-министр Исландии


Строго говоря, первая леди Исландии - Dorrit Moussaieff - супруга президента страны Олафура Рагнара Гримссона. Не исключаю, что в будущем поближе познакомимся и с этой леди, а пока меня заинтересовала именно премьер-министр Йоханна Сигурдардоттир. Вот она.



Почему Исландия? Просто интересно, тем более, что недавно и в наших сми, и за рубежом об Исландии судачили довольно много.

Итак, Республика с таким холодным романтическим именем - Ледяная страна, страна викингов - это самый большой остров вулканического происхождения, расположенный в северной части Атлантического океана (к северо-западу от Великобритании). И с населением чуть более трёхсот тысяч человек (как не самый большой район Москвы)...

Рассказывают, что здесь пустыни с черным вулканическим песком плавно переходят в сочные зеленые луга; с гор обрушиваются мощные водопады, а из-под земли бьют горячие гейзеры. Здесь живут эльфы и тролли, у берега плавают киты и по всему острову свободно разгуливают забавные мохнатые лошадки. Просто сказочный мир!

В 2007 году ООН признала Исландию лучшей страной для жизни в мире. Вот так!

А в 2008 году страна оказалась в самом эпицентре глобального финансового кризиса и фактически на грани банкротства. Страны Евросоюза, занятые решением своих проблем, довольно прохладно отнеслись к просьбам Исландии о финансовой помощи.

Дело дошло до того, что Нацбанк Исландии обратился за кредитом к России, которая якобы готова предоставить ей €4 млрд сроком до четырёх лет. Вот этот момент бурно обсуждался в российских сми.

В начале 2009 года правительство страны было вынуждено уйти в отставку, а новым премьером стала 66-летняя Йоханна Сигурдардоттир.
И тут весьма бурно отметились западные масс медиа, запестрив заголовками "Премьер-министром Исландии избрали лесбиянку", "Первый гей-премьер совершает поворот в исландской истории".

И действительно, новый исландский премьер не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В частности, об этом говорится на ее персональной странице на официальном сайте Министерства социальной политики Исландии http://www.althingi.is/johanna/ . Как отмечает CNN, Сигурдардоттир стала первой в мире открытой лесбиянкой на посту главы правительства. Её избрание горячо приветствовали британские организации, борющиеся за права геев и лесбиянок.

"С точки зрения равноправия это историческое решение для нашей страны", - заявил президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон после официальной встречи с новым премьер-министром.

24-й премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир родилась 4 октября 1942 года в Рейкьявике - самой северной столице мира (переводится как Дымная Бухта). Окончила Коммерческий колледж в 1960-м. Долгое время работа стюардессой на исландских авиалиниях, а позже в качестве офисного работника тех же авиалиний. Принимала активное участие в профсоюзном движении.

С 1978 года началась её политическая карьера: она впервые была избрана депутатом альтинга (парламента) от Социал-демократической партии. С тех пор неизменно переизбиралась на всех последующих перевыборах парламента.

В 2007 году Сигурдардоттир стала министром социального обеспечения.
1 февраля 2009 Сигурдардоттир возглавила временное правительство страны, а по итогам выборов 25 апреля 2009 коалиция под руководством Сигурдардоттир получила большинство голосов, благодаря чему было сформировано постоянное правительство страны.

Исландия - член НАТО, Северного совета, Международного валютного фонда, Всемирного банка, ООН и ее специализированных организаций, а также Совета Европы и Европейской ассоциации свободной торговли, но при прежнем правительстве долго отказывалась от вступления в ЕС из-за несогласия с квотами на рыболовство. Но тут грянул финансовый кризис и заставил исландцев не только сменить правящий кабинет, но и изменить свои взгляды на Евросоюз.

Парламент Исландии проголосовал за вступление страны в Европейский союз. Решение было принято при 33 голосах "за" и 28 голосах "против".

Премьер-министр страны Йоханна Сигурдардоттир назвала состоявшееся голосование "историческим моментом, который будет иметь очень благоприятные последствия для будущего нации". Кроме того, правительство Исландии также намерено провести референдум по вопросу присоединения страны к ЕС. В июле Исландия подала официальную заявку на вступление в Евросоюз.

В Исландии Сигурдардоттир больше знают не как министра-лесбиянку, а как энергичного и целеустремленного политика. По результатам опроса общественного мнения, проведённого в ноябре 2008 г., Сигурдардоттир пользовалась поддержкой 73% исландцев и была единственным политиком, чей рейтинг за год не упал.

Население Исландии возлагает большие надежды на нового премьер-министра прежде всего в вопросах, связанных с выходом из кризиса. Многие соотечественники считают её единственным политиком, который действительно заботится о "маленьком человеке". Она посвятила себя борьбе за благополучие и равенство меньшинств - женщин, престарелых, малоимущих, инвалидов и эмигрантов.

Многие связывают с ее пребыванием на высоком посту надежды на изменения для геев и лесбиянок.

Что касается личной жизни Йоханны: от первого брака с банкиром Торвальдуром Йоханнессоном у нее два сына (1972 и 1977 гг. рождения); кроме того, она воспитывает пасынка 1981 года рождения.

В 2002 году в возрасте 60 лет Йоханна вступила в брак с драматургом, писателем и журналистом Йониной Леосдоттир (Jonina Leosdottir), которая, по идее, стала тоже ещё одной первой леди.

Исландия - либеральная страна, однополые браки там разрешены ещё в 1996 году, поэтому ориентация премьера не вызывает ажиотажа. Генеральный секретарь социал-демократического альянса Скули Хелгенсон говорит об этом так: "Ее сексуальная ориентация ничего не значит. Наш электорат очень либерален. Им нет никакого дела до частной жизни политиков". Примечательно, что организация геев и лесбиянок Исландии была организована в тот год, когда Йоханна впервые была избрана в парламент, - в 1978 году.