- Morricone.Песенка петушка

воскресенье, 16 августа 2009 г.

Скандал в благородном семействе (Ларина против радио Свобода)


В течение нескольких дней интернет, Живой Журнал бурлил, горячо обсуждая крик души ведущей Эха Москвы - Оксаны Баршевой (известной под благородным красивым псевдонимом Ксении Лариной). Крик назывался "Радио Свобода - свобода подлости"
http://xlarina.livejournal.com/117110.html

Что же так ранило госпожу Ларину? Оказывается, "гостеприимная" "правозащитная радиостанция" "устроила гражданскую казнь, ритуальное убийство" её родного мужа Рината Валиулина, поработавшего в должности директора Русской службы радиостанции в течение полугода, - проще говоря, уволила его.


В общем, это надо читать, ибо моих скромных способностей недостаточно, чтобы передать тот праведный гнев, которым дышит каждая строка послания, столь ярко и "со знанием дела" описанного в ЖЖ (видимо, Ринат постоянно и очень подробно вводил супругу в курс происходящего на самой свободолюбивой и свободословной радиостанции).

Не могу удержаться от цитирования: "...милые интеллигентные люди, живут на полном довольствии, устраивают на радиостанцию своих родственников и любовниц, живут в оплаченных руководством квартирах и раз в неделю что-то там пиликают в эфире в защиту человечества. Бессрочные контракты великих журналистов - это их пропуск в вечную счастливую жизнь..." (А когда тебя вдруг изгоняют из этой "счастливой жизни", как же такое пережить? - вот что может прочитать обыватель в этом живописном послании...)

Как ни странно, ведущая не менее свободолюбивой и "оппозиционной" станции, обычно с презрением говорящая о "совке", в этом случае успешно пользуется лексикой и приёмами (бытовавшими в своё время в партийно-советской печати), чтобы вывести, наконец, эту "свободу подлости" на чистую воду, предложив френдам (и не только) заклеймить её.

Френды не подкачали - сколько "спасиб" отвешано Ксенией каждому, кто поддержал "обиженных и оскорблённых", правда, большинство высказавшихся не получили бонуса :-(((

Привлек внимание один коммент (на английском языке - как я понимаю, кто-то из РС не решился высказаться на могучем родном языке). Вот что у меня получилось: Опомнись, прекрати скулить, (сказано более грубо - не могу передать глаголом слово "сука" - сучить?), оставайся леди. Уважай других и тебя станут уважать. (Кстати, твой муж поступил мудро, не высказывая своё мнение, поучись у него).
Ну, в общем стиль комментария вполне соответствует авторскому стилю.

Теперь о другой стороне этой истории.
Кто-нибудь знает Рината Валиулина как журналиста? Смутно припоминаю, что на Эхе как-то участвовал в вечерних музыкальных "мальчишниках", потом стал заниматься административными делами, очевидно, на этом поприще и проявился, раз предложили должность директора русской службы "Свободы".

Вообще-то он не первый из эховцев, работавших на "дружественной" (и конкурирующей) станции. Побывал там Сергей Корзун - отец-основатель Эха, некоторые авторы ЭМ постоянно мигрируют с одной станции на другую (Латынина, Кара-Мурза, Шендерович, Ганапольский, сама Ларина). Как, впрочем, и наоборот: Качкаева, например, всегда желанный гость на Эхе. Возможно, есть и другие.
В общем друзья-соперники... Всё, по крайней мере, многое знают друг о друге - о порядках, нравах...

Есть вопросы к обеим сторонам:
- Если Валиулин и его энергичная супруга (с хорошо поставленным в ГИТИСе голосом, в котором слышатся стальные нотки секретаря партячейки, в репликах, обращённых к не "своим" слушателям) знали, догадывались о многом из того, что сейчас выплеснулось "на радость другим" (об этом Ксения говорит в комментариях), значит, принимали это, соглашались?

- Если бы РС не поступила столь подло по отношению к Ринату, то и слушатели радиостанции, и читатели ЖЖ, так бы и оставались в неведении о "нравах и стиле жизни", царящих на "самой свободной радиостанции"?

- Если журналисты РС, по словам Лариной, "открыто и страстно ненавидят Эхо Москвы", то что же заставило редакцию взять на столь высокую должность человека из конкурирующей фирмы, где не на последних ролях трудится его супружница? Это же пятая колонна, "шпион", можно сказать, в своих рядах - всё же станет известно "врагам"! Что на самом деле и произошло :-((((((((((((( - как видно из послания, Ксения очень хорошо информирована об очень многом, происходящем на РС.

Ещё парочка невинных размышлений... Ужасно интересно, как сотрудники Эха восприняли сей пассаж? Среди сотен комментариев я обнаружила краткое высказывание Воробьёвой (под своим именем): странно такое читать, нет у меня никаких оснований не верить, но верится с трудом(((

Вот такое раздвоение: хочется верить, но не верю...
Впрочем, подобное антикорпоративное мышление - не впервой у этой девушки: помнится, её однажды выставили с какой-то другой радиостанции... (но что же ожидать от "блондинки"? :-(((

А ещё, по-моему, есть повод задуматься господину Венедиктову - как бы в случае чего обиженные, эмоционально ранимые дамы не последовали примеру "примы" и не поведали миру о нравах этой свободолюбивой радиостанции.

Сегодня утром Ксения на полном серьёзе напомнила слушателям о приближающемся дне рождения радиостанции: не забудьте, пожалуйста, призвала она, на следующей неделе начинайте поздравлять нас.
А я от себя добавлю: не забывайте поздравлять и себя (каждый день!) с тем, что у нас есть такое радио! :-))

См.также:
Скандал в "благородном семействе", или "Нас на бабу променял"
"Эхо" против МГУ
Г-н Венедиктов, остановите, пожалуйста, Ларину!
Ведущая программы "Время" Екатерина Андреева - персона нон грата?