- Morricone.Песенка петушка

суббота, 8 августа 2009 г.

Мария Качинская - первая леди Польши


Это же естественно, что в интернете и в сми значительно больше информации о первых лицах стран - королевских персонах, президентах, премьер-министрах, чем о первых леди (хотя можно допустить, что по количеству публикаций некоторые первые леди ничуть не уступают своим супругам).
Но не в данном случае.


Нет недостатка в информации, аналитике о президенте Польши Лехе Качинском (или о близнецах Качинских), но, похоже, что его супруга - Мария - персона не очень публичная. Особенно, например, по сравнению с предшественницей - Иолантой Квасневской. Интересны, например, совсем свежие данные опроса, показавшие, что поляки хотят в президенты именно жену Квасневского - она имеет наибольшие шансы стать главой польского государства в 2010 году. Примечательно однако, что Квасневская (по её признанию) не планирует принимать участие в выборах.

Но это так, в сторону, что называется. Нынешняя первая леди и не думает о подобных амбициозных планах (или думает?). В целом, к сожалению, материалов в интернете о ней оказалось маловато.

Может быть, кому-то казалось, что у братьев-близнецов супругами будут тоже близнецы (это было бы прикольно!). Но нет, более того, старший (на 45 минут) брат Ярослав не женат. Жених, можно сказать.

Относительно года рождения первой леди нет общего мнения (хотя, казалось бы, что может быть проще!). В польской печати, на сайтах интернета горячо обсуждается этот вопрос. Мария Качинская родилась в 1943 году (а, значит, на шесть лет старше супруга), но якобы говорит и везде упоминает год рождения 1950 :-), и это даёт повод бульварной прессе позлословить по поводу её возраста. Поговаривают, что не обошлось без визита в швейцарскую клинику. (Так ведь не она одна там побывала! :-)) А кто из нас чужд милой женской привычке чуть приуменьшить свой возраст? :-)))

В иностранных источниках говорится, что нынешняя первая леди родилась в семье польских патриотов из Вильнюсского региона в Литве. Ее мать, Лидия Mackiewicz - учительница, отец - Чеслав Mackiewicz - специалист в области лесного хозяйства. Семья поселились в Польше после второй мировой войны.

Во время войны ее отец партизанил против немецких оккупационных сил Вильнюсского региона, один из его братьев воевал в Монте-Кассино в Италии, будучи солдатом польского корпуса генерала Владислава Андерса. Второй брат, офицер польской армии, погиб в Катыни.

Мария Качинская окончила Департамент морского транспорта Высшей школы экономики в Сопоте на Балтийском побережье (сейчас университет в Гданьске). После получения диплома работала в морском институте в Гданьске, где участвовала в проведении научных исследований перспектив развития рынка грузов на Дальнем Востоке.

В 1978 году вышла замуж за Леха Качинского, в 1980 году родилась дочь Марта. После отпуска по беременности и родов больше не работала - занималась воспитанием дочери, делала переводы с английского и французского языков, давала уроки и помогала мужу в то время, когда он был в оппозиции или в подполье.

Её характеризуют как сильную личность, имеющую жизнерадостный характер и чувство юмора. По словам первой леди в семье она является надежным тылом, готова на все, так как уже была женой супруга-министра-мэра. Свободно владеет английским и французским языками, говорит также на испанском и русскоя языках.

Как сообщает немецкая "Зюддойче цайтунг", Мария информирует главу государства о том, что пишут о польском руководстве за рубежом. Она не доверяет советникам мужа, которые предоставляют президенту, по ее убеждению, неполные сведения.

Иногда ей приходится (и удаётся) улаживать не только чисто семейные вопросы, но и государственные. Так было, например, когда братья (ещё при премьере Ярославе Качинском) разошлись в вопросе строительства автотрассы к польско-литовской границе. Тогда к разрешению конфликта подключилась "первая леди".

Ещё во времена, когда Лех Качинский был мэром Варшавы (2002-2005 гг), его жена постоянно поддерживала и участвовала в благотворительных и культурных инициативах супруга.

Когда же она стала первой леди Польши, эта деятельность приобрела новое измерение. Она сотрудничает с польскими и зарубежными неправительственными организациями, занимающимися социальными, медицинскими и гуманитарными проблемами. Участвует в благотворительных проектах, используя свое положение, чтобы помочь бедным и инвалидам. Содействует созданию и укрепление позитивного имиджа своей страны в мире. Иногда выступает в качестве специального посланника президента, представляя своего мужа на официальных мероприятиях в различных странах.
За свою обширную и многогранную деятельность первая леди имеет многочисленные почетные звания и награды.

Мария Качинская интересуется искусством - театром, музыкой, балетом. Ей нравится путешествовать, знакомиться с жизнью и обычаями других народов. Любит дорогие духи и красное вино, из одежды - спокойную классику, из музыки - тоже классику, а вместе с мужем -слушать песни Булата Окуджавы.

Мария ценит семейную жизнь, любит проводить время со своей внучкой Евой. Своего супруга обычно называет Leszku, любовно Leszeczku. Но никогда, по её словам, что-нибудь типа misiu-pysiu.


Деньги Лех отдает жене, поэтому зачастую попадает в неловкие ситуации за неимением наличных. Хотя зачем президенту наличные? Он и в еде-то не привереда. Любит томатный суп, курицу и обожает сладости. Уже много лет Лех коллекционирует фигурки уток, которые получает в подарок по самым разным случаям. Ведь фамилия Качиньский происходит от слова "качка", то есть "утка".

По большим праздникам (как правило, на Рождество)
в президентском дворце собирается семья, ближайшие родственники и друзья: мама президента Ядвига, брат-близнец главы государства и лидер ведущей оппозиционной партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский, дочь президента и Марии со своим мужем и дочерью Евой, родители зятя и близкая подруга жены президента.

На рождественском столе традиционные блюда - борщ с маленькими пельменями, капуста с грибами, рыба, кулебяка, пряники и пирог с маком.

Дочь - Марта Качинская - замужем (вторым браком) за Марчином Дубенецким, юристом и функционером партии Союз демократических левых сил (СДЛС) Поморского воеводства. Эта партия была правящей до осени 2005 года, и считается главным конкурентом и непримиримым противником созданной братьями Качинскими партии "Закон и справедливость" (ЗиС), находящейся в настоящее время у власти.

Что особенно характеризует эту президентскую пару, так это любовь к животным (и в этом они представляются по-настоящему уникальными). "Это часть нашей семьи", говорит супруга главы государства. В президентском дворце обитают и прекрасно себя чувствуют два кота - Молли и Рудольф и две собаки: Tytus - черный шотландский терьер и Lulla (или, как любовно её называют Lulinda или Lulisia) - тоже с богатой биографией.



Загляните на президентский сайт и обнаружите, как много места в нём отведено именно этой "части семьи" - о них рассказывается очень подробно и любовно - история жизни, приобретения, вкусы, привычки, взаимоотношения, в общем всё - кто где спит, кто что ест, какой корм, какие игры и прочие детали жизни животных.