- Morricone.Песенка петушка

суббота, 30 мая 2009 г.

Асма Асад (Asma Al Assad) - первая леди Сирии


Возможно, многие были удивлены, когда популярный женский журнал Elle, составивший рейтинг самых изящных первых леди мира в 2008 году, первое место отдал супруге президента Сирии Асме Асад. И обратите внимание на конкуренцию: Карла Бруни-Саркози (ей досталось 2-е место) и Мишель Обама (3-е место) - на тот момент еще "кандидат" в первые леди США.

Асма Асад очаровала не только своих соотечественников, но и взыскательное жюри, которому пришлось сделать такой нелегкий выбор.

Кто же она, эта самая красивая и стильная дама? Именно так называют первую леди Сирии Асму Ахрас аль-Асад - и не только в арабском мире. Хотя онa не носит платoк, всё равно остаeтся идеалoм восточной женщины. Не случайно говорят, что первая леди страны - одна из самых прекрасных достопримечательностей Сирии.

Асма - представительница одного из известных и почитаемых в Сирии суннитских родов города Хомса. Родилась и выросла в Великобритании, куда эмигрировала её семья. Ее мать занимала пост первого секретаря посольства Сирии в Соединенном Королевстве, а отец работал ведущим консультантом в кардиологическом центре.

Асма училась в Королевском колледже Лондонского университета, окончила его с отличием в 1996 году, получив ученую степень по компьютерным наукам и диплом на факультете французской литературы. Любит историю и французскую литературу. Владеет арабским, английским, испанским и французским языками. После окончания учебы работала в Deutsche Morgan Grenfell (сейчас - Deutsche Bank) аналитиком секции распродаж и торговли. В 1998 году перешла на работу в Investment Banking Division of JP Morgan, где три года работала в парижском и нью-йоркском офисах компании.

В декабре 2000 года она вышла замуж за президента Сирии шиита-алавита Башара аль-Асада.

Свадебная церемония прошла без излишней помпезности и шумихи с участием близких родственников и друзей со стороны жениха и невесты. О женитьбе своего президента большинство сирийских граждан узнало из официальных сообщений прессы лишь в начале января 2001 года. А через год в семье молодоженов родился сын, которого в честь покойного дедушки назвали Хафез. Сегодня у них два сына - Хафез и Карим, а также дочь Зен.

По мнению политологов, смешанный брак - суннитки и алавита, несомненно, способствует укреплению конфессионального союза и связи центра с периферией в Сирии.

Асма моложе Башара на 10 лет, но, как видим, ко времени их знакомства уже сделала неплохую карьеру. Однако после свадьбы она оставила работу в банке.

В Дамаске Асма не изменяет своим европейским привычкам: она не носит платок, нередко появляется в вызывающих по местным меркам юбках, повсюду сопровождает мужа и возглавляет женское движение. Она часто бывает в Лондоне с частными визитами и сохраняет двойное гражданство.

Жизнь и поведение первой леди Сирии не соответствуют сложившимся стереотипам о восточных женщинах. Эта молодая и внешне привлекательная женщина публична и политически активна. Её можно нередко увидеть в теленовостях. Она не боится давать интервью и высказывать собственную точку зрения. Впервые Асма появилась на экране сирийских телевизоров во время церемонии встречи в Дамаске болгарского президента 19 марта 2001 году, когда патриархальная сирийская публика была буквально шокирована, увидев супругу президента в открытом платье выше колен.

По некоторым данным, у неё свой собственный офис в президентском дворце и она курирует ряд важных социальных и гуманитарных проектов. Она активно выступает за повышение роли женщин в сирийском обществе.

Те, кому посчастливилось общаться с Асмой, отмечают, что она очень умна, прекрасно понимает реалии современного мира. Всех поражает, как ей удается сочетать в себе все черты восточной женщины и оставаться при этом абсолютно современной.

Абсолютная англичанка по жизни, она, в какой-то мере, могла бы и подыграть местным обычаям. Однако никогда этого не делает. Наоборот, Асма выступает за равноправие женщин. Говорят, что она очень хочет, чтобы ее муж был политиком современного толка, адекватным к реальностям современного мира.

В августе же 2008 года госпожа Асад стала первой леди арабского мира. Это звание считается самым почетным в арабских странах. Ежегодно его удостаивается одна из первых леди арабских стран за усилия по реализации важных социальных проектов.

Очаровательная Асма покорила сердца своих соотечественников. Она занимается большой просветительской и социально-попечительской деятельностью, покровительствует искусству. Благодаря ее усилиям, Дамаск в 2008 году блестяще справился с миссией культурной столицы Арабского Востока. 35-летняя Асма, как и ее подруга, королева Иордании Рания, регулярно участвует в велопробегах женщин-пацифисток по странам Ближнего Востока.

Вот такая она, самая изящная, обаятельная и привлекательная первая леди планеты 2008 года.