- Morricone.Песенка петушка

среда, 25 ноября 2009 г.

One way ticket (Билет в одну сторону)



Здесь речь не о некогда популярной песне...
Недавно прочла в Комсомолке очередную статью о планете Марс (на эту тему в газете написано немало). Ну, веришь - не веришь - дело, как говорится, каждого. А то, что это интересно, что "цепляет" и заставляет включать фантазию у некоторых персон - тоже факт. На меня, по крайней мере, подобные фантазии производят впечатление.



Американский астронавт Эдвин Олдрин, посетивший некогда Луну (истинность вояжа не обсуждается), считает, что люди, которые когда-то всё-таки полетят на Марс, никогда больше не вернутся на Землю.

Нет никакого смысла, говорит он, отправляться в такую даль, чтобы вскоре вернуться. Это, во-первых, расточительно, во-вторых, нет шансов (либо их мало), что полет в оба конца пройдет благополучно. А вот в один конец - пожалуйста.

То есть, разумно снарядить экспедицию так, чтобы люди могли сразу устроить на Марсе базу и остаться там навсегда. Подобно тому, как это в своё время сделали первые переселенцы из Старого Света в Новый.

И что, есть желающие отправиться на таких условиях на Красную планету? Есть! Среди учёных (настоящих!) всегда найдутся жертвенники во имя науки. Честь им и хвала...
А, может, со временем появится возможность вернуться "на родину". Впрочем, захотят ли?

В общем, учёные, астронавты серьёзно обсуждают этот вопрос в НАСА, рассуждая, например, о том, что через одно-два столетия колонисты смогут перейти на самообеспечение, а там, глядишь, "при случае" (например, глобальная катастрофа на Земле) марсианская колония может стать "спасательной шлюпкой".

Любопытны аргументы противников этой идеи. На Марсе, говорят они, нет магнитного поля, привычного на Земле. А без него, как показали наземные эксперименты на животных, людей ждут психические расстройства. Оказывается, бедные крысята, помещённые в условия Марса (это уже наши исследования), утрачивали навыки социального поведения, постоянно дрались, теряли память. А японские исследования показали, что отсутствие магнитного поля нехорошо действует на размножение - у тритонов, например, рождаются уроды, в том числе существа с двумя головами.
Впрочем, магнитное поле можно ведь создавать искусственно...

В общем, прочла я обо всём этом и захотелось ещё раз "пробежаться" по "Марсианским хроникам" Рэя Брэдбери. Было время запойного чтения Брэдбери, Айзека Азимова, Артура Кларка, Пола Андерсона и других. А ведь иногда бывает, что возвращение к ранее прочитанному и оценка прежних впечатлений сильно меняется.
Но не в этот раз...

"Марсианские хроники" по-прежнему завораживают, а как поверить в то, что ЭТО написано в 1950 году! Как далеко в будущее заглянул писатель, как будто бы знал всё наперёд... Этот необычный стиль, потребность в медленном чтении (что так противоречит сегодняшнему поверхностному схватыванию букв), чтобы никто-никто не мешал, буквально впитывание читаемого, глубокая мораль, а в итоге - странная печаль, захватывающая душу... Не знаю, может, это индивидуально-ситуативное восприятие, и всё не так...
А вдруг это и в самом деле предсказание нашего (в смысле человечества) будущего - не завтра, не скоро, но вероятного?

Здесь есть несколько рассказов, особенно эмоционально насыщенных, тревожащих, что ли... Например, Третья экспедиция, апрель 2000 (предполагается, что это дата данной экспедиции - не забудем, что хроники созданы в 1950 году - через 5 лет после окончания второй мировой, когда мир приходил только-только в себя). Так вот, в апреле 2000 года (уже всё было!) на Марс прилетела очередная экспедиция...
И как коварно поступили с ними марсиане.

"Если предположить. Да, только предположить, что на Марсе живут именно марсиане, что они увидели, как приближается наш корабль, и увидели нас внутри этого корабля. И что они нас возненавидели. И еще допустим - просто так, курьеза ради, - что они решили нас уничтожить, как захватчиков, незваных гостей, и притом сделать это хитроумно, ловко, усыпив нашу бдительность. Так вот, какие же средства может марсианин пустить в ход против землян, оснащенных атомным оружием?



Ответ получался любопытный. Телепатию, гипноз, воспоминания, воображение.
Предположим, что эти дома вовсе не настоящие, кровать не настоящая, что все это продукты моего собственного воображения, материализованные с помощью марсианской телепатии и гипноза, размышлял капитан Джон Блэк. На самом деле дома совсем иные, построенные на марсианский лад, но марсиане, подлаживаясь под мои мечты и желания, ухитрились сделать так, что я как бы вижу свой родной город, свой дом. Если хочешь усыпить подозрения человека и заманить его в ловушку, можно ли придумать лучшую приманку, чем его родные отец и мать?"

А ещё, по-моему, потрясающий рассказ 100 Октябрь 2026 Каникулы на Марсе.

"Когда я увидел, что Земле приходит конец - я ждал до последней минуты! - то стал собираться в путь...
...Жизнь на Земле никак не могла устояться, чтобы хоть что-то сделать как следует, основательно. Наука слишком стремительно и слишком далеко вырвалась вперед, и люди заблудились в машинных дебрях, они, словно дети, чрезмерно увлеклись занятными вещицами, хитроумными механизмами, вертолетами, ракетами. Не тем занимались; без конца придумывали все новые и новые машины - вместо того, чтобы учиться управлять ими. Войны становились все более разрушительными и в конце концов погубили Землю. Вот что означает молчание радио. Вот от чего мы бежали. Нам посчастливилось. Больше ракет не осталось. Пора вам узнать, что мы прилетели вовсе не рыбу ловить. Я все откладывал, не говорил... Земля погибла Пройдут века, прежде чем возобновятся межпланетные сообщения, - если они вообще возобновятся. Тот образ жизни доказал свою непригодность и сам себя задушил Вы только начинаете жить. Я буду вам повторять все это каждый день, пока вы не усвоите..."

На мой взгляд, этот рассказ - квинтэссенция всех хроник. Брэдбери предположил, что Это произойдёт в 2026 году, не знаю, у нас ещё есть время, а может, уже и нет...

Посмотрим...

PS Кстати, оказывается, в своё время под влиянием "Марсианских хроник" Элтон Джон написал одну из ранних своих песен - "Космонавт" Rocket Man (I Think It's Going To Be A Long, Long Time - Elton John/Bernie Taupin).

Вот эту:

0 коммент :

Отправить комментарий