- Morricone.Песенка петушка

вторник, 3 ноября 2009 г.

Спенсер Туник и горы обнажённых тел


Можно подумать, что это куриные грудки, аккуратно уложенные в лотке. Но нет. Это люди. Много людей - обнажённых. А похоже на на те самые грудки...


Или на окорочка...


Вот такие креативные фото-инсталляции, флеш-мобы обнажённых людей из тысяч, многих тысяч мужчин и женщин организует американский художник Спенсер Туник (Spencer Tunick). Работает "товарищ" по всему миру - побывал в Нью-Йорке, Вене, Лос-Анджелесе, Базеле, Мехико, Барселоне,.. даже в Москве. Правда, наше консервативное московское правительство и пуританское общество не согласились на подобное "безобразие" - из 75 заявок, полученных им, он отобрал 15 участников, и сделал фотографии ранним утром на безлюдных улицах столицы.

А вот в Мексике ему удалось раздеть одновременно 18 тысяч добровольцев! Да, климат, видимо, у них располагает к подобному.


Кому-то покажется, что это распущенность (такие комментарии есть в интернете!), ничего подобного: искусство (причём многоаспектное: здесь вам и скульптура, и перформанс, и лэнд-арт), восхищение (по словам самого автора) красотой человеческого тела, желание показать уязвимость, хрупкость этой красоты, отчуждение, одиночество человека в толпе, в мегаполисе.

По-моему, эти фотографии даже несексуальны и вроде бы не неприличны, но лично на меня они почему-то производят неприятное впечатление.

Туник не чужд поддержке различных общественных движений и акций, - пару лет назад с несколькими сотнями людей он отправился на ледник Алетч, чтобы привлечь внимание к тающим ледникам Швеции (этот ледник за два года отодвинулся на 100 м) и проблемам глобального потепления в целом. Видимо, обнажённые люди, лежащие на льду, вызывают больше доверия и сочувствия ситуации.

Или вот совместно с Гринпис он проводит акцию в Бургундии, чтобы опять же обратить внимание на опасность климатических изменений. Огромная фотография, очевидно, отправится в Копенгаген, где в декабре состоятся переговоры, посвящённые глобальному климату.

Кто-нибудь хочет принять участие в подобных уникальных флеш-мобах? Пожалуйста: нужно просто зарегистрироваться на сайте фотографа, после чего вам сообщат место и время акции. Но никаких денег - в качестве награды волонтеры получают лишь отпечаток фотографии с подписью Туника.


0 коммент :

Отправить комментарий