- Morricone.Песенка петушка

воскресенье, 23 ноября 2008 г.

Магический реализм Роба Гонсалвеса


Так, пора отвлечься от разных событий, новостей, дискуссий. И обратиться к прекрасному. Сюда...


Я влюбилась в эти картины с первого взгляда в прошлом году, когда впервые встретила их на каком-то сайте. Сейчас в Интернете огромное количество сайтов, страниц, галерей, альбомов с работами Гонсалвеса. Вот только жалко, что написано о нём чрезвычайно мало - перепечатываются одни и те же сведения из Wiki. Хотелось бы, конечно, почитать мнение искусствоведов о художнике и его работах.



Итак, отмечается, что канадский художник Rob Gonsalves - сюрреалист, что в его полотнах чувствуется влияние других известных мастеров этого направления (например, Эшера, Сальвадора Дали). Да это и неважно.

Что касается меня, то я к сюру отношусь, как правило, спокойно, а то и никак.



От фантазий же этого художника трудно оторваться, они, прежде всего, радуют глаз (сплошные эмоции, которые даже трудно выразить словами). Что это? То ли сказки, то ли сны, то ли миражи... Наверное, всё это - и нечто большее.



Потому что вдруг ты переходишь из мира иллюзий или снов к самой обычной жизни. Не случайно сам художник говорит, что его картины отличаются от чистого сюрреализма тем, что заранее продуманы и несут в себе конечную мысль. То есть его иллюзии, идеи рождены внешним миром (да этот мир постоянно присутствует в картинах). Посмотрите: в них много знакомых, порой даже повседневных сцен из жизни.


Иллюзии и реальность настолько переплетены на полотнах художника, что это дало основание определить авторский почерк как "волшебный реализм".