- Morricone.Песенка петушка

суббота, 1 ноября 2008 г.

Михаил Сатаров


Его называют живой легендой мирового искусства, классиком русской живописи.

А я (может и ещё кто-то?) практически ничего о нём не знала. Очень известный, модный, любимец элиты (не только российской). Думала, что это что-либо из современного выпендрёжа в искусстве.
Картины Сатарова есть в коллекциях президентов России, Грузии, Казахстана, принца Монако Альберта. Он один из самых копируемых сегодня живописцев. Репродукции его работ можно встретить в закрытых частных галереях, на известных вернисажах и т.д. Его клиенты - это "сильные мира сего": политики, деятели шоу-бизнеса, известные предприниматели и банкиры. Одним словом, элита.

Иногда он высказывает почти скандальные или шокирующие мнения. Например, что он не любит “Джоконду” или художников-абстракционистов, не приемлет различные новомодные течения, вроде авангардизма и импрессионизма. В одной беседе на радио он, в частности, сказал, что разрушение современной живописи началось, с кого бы вы думали? - с любимых многими (и, конечно, мною) импрессионистов.

Однако, как не согласиться с художником, что в современном искусстве много профанации и обмана. Что абстрактная живопись (в том числе, например, приводящие некоторых "ценителей" в состояние восторга картины Малевича, - все это попытка снискать себе славу на эпатаже. Разные инсталляции, абстракции, перформансы — это не искусство, они не воспевают прекрасное, божественное, а произрастают из пороков и низменных инстинктов. Такое ощущение, считает он, что современный художник обленился, ему хочется быстро что-то намазать и выдать за шедевр, а СМИ это подхватывают и раздувают, твердя, что это гениально, сами начинают в это верить, зомбируют остальных, а те, кто может, платят огромные деньги за откровенно бездарные работы.

На 100% соглашусь с ним в оценке ещё одного "гения" - Шагала, которого раскрутили французские галеристы и хорошенько нажились на нём. Так же как и некоторые работы Пикассо - просто издевательство над зрителем (в чём он и сам признавался). А бедняга зритель думает, что не дорос до понимания этого великого художника.

Собственные работы художника очень красивы, выразительны. Он пишет и морские, и городские пейзажи, и портреты, и натюрморты, и сказочные сюжеты. Особенно ему удаются женские портреты, которые (не скрывает) приукрашивает. Свой идеал женщины он изобразил в работе «Рождение Венеры».

Алла Пугачева, которую художник считает вечной загадкой.
Сатаров считает, что создал собственный стиль женского портрета, используя в реалистическом портрете элементы символизма и сюрреализма, и достигает при этом отличных результатов. Его салонное искусство, воспевающее гармонию и красоту, украшает многие интерьеры и пользуется огромной популярностью и спросом.
Вот некоторые работы художника:


А побольше - по этому адресу:
http://www.gallery-visconti.ru/catalog/grafik/list.php?SECTION_ID=230

См.также:
Любаров
AES+F Гурам Доленджашвили