- Morricone.Песенка петушка

понедельник, 21 апреля 2008 г.

Зависть чёрная, зависть белая


Кроха-ньюб к гурУ пришел
И спросила кроха:
Зависть - это хорошо?
Зависть - это плохо?


Конечно, проще всего было бы сказать (в соответствии со сложившимися стереотипами массового сознания), что зависть - это дурно.


Ещё бы: в христианстве из семи смертных грехов зависть (Invidia) расположилась на почетном втором месте.

А ты говоришь, что никому никогда не завидуешь? Нонсенс!

Зависть сопровождает человека с рождения: в песочнице малыш завидует вон тому, другому, с его игрушками, дальше - соседу по парте с его рюкзаком, джинсами, мобильником, девчонками, потом - его образованию, карьере, деньгам, машине, жене, любовнице, красоте, здоровью, власти - да мало ли чему!

Завидуют все, ибо зависть - это сравнение; это сравнение себя с другим человеком, в результате чего, бывает, чувствуешь себя некомфортно.

Говорят о белой и черной зависти. Чепуха это. Белая зависть – это не зависть, это восхищение. Я читаю "Мастера и Маргариту" и восхищаюсь Булгаковым, а не завидую ему. Смотрю на картины импрессионистов - и получаю огромное удовольствие, но не завидую художникам. Я от чистого сердца делаю комплимент человеку, который написал интересную статью, пост в блоге, сделал что-то своими руками. Но в то же время всё это меня может стимулировать сделать что-либо самой.

Наш самый главный поэт в своё время тоже признавал: "Зависть - сестра соревнования, следственно, хорошего роду".

Есть и более парадоксальное утверждение:"Если человек не завидует — значит он уже умер"(Густав Водичка). Однако выскажу предположение, что авторы этих слов имели в виду зависть стимулирующую, когда ты, глядя на чужие достижения и успехи, говоришь себе: я тоже могу, я сделаю это (добьюсь этого) - и даже лучше.

Но там, где есть конкуренция с другими, иное дело: кто-то благополучнее, кто-то красивее, кто-то моложе, стройнее, удачливее, успешнее, богаче и т.д. и т.п.

Любопытное наблюдение: в эпоху Ренессанса или Золотом XIX веке люди завидовали таланту, гениальности, а сегодня - машинам, шмоткам - зависть измельчала.

Успехи другого воспринимаются как несправедливость - и ты копишь раздражение к этому другому, зависть накапливается, порой переходя в ненависть. А посмотри на эти два слова: за-висть, не-на-висть. Кажутся родственниками.

Зависть плоха тем, что она пассивна - она не подталкивает к действию, более того, оправдывает собственное бездействие, легко объясняя собственные неудачи: я такой несчастный, мне так не везет!

Психологи говорят, что слишком большое различие в статусе, возрасте, достижениях редко вызывает бурно проявляемую зависть. И действительно: чего это завидовать знаменитой оперной певице или балерине, футболисту-хоккеисту, Шараповой или олигарху, если ты так далек от этого и у тебя никогда не было намерения стать кем-то подобным. А вот навороченные смартфон, ноутбук, Порше, Бентли или что там ещё у твоего соседа, друга, подруги - это уже вызов!

Самый примитивный пример такого вызова в блогосфере - успешные блоги с тысячами посетителей, бурными обсуждениями и цитированием, в конце концов, неплохими заработками, которыми они так любят похваляться, подробно расписывая, сколько, где, почему получено.

Немало семян зависти, неприязни посеяно здесь. И тут уж многое зависит от темперамента, воспитания, чувства юмора в конце концов. Если с этим уж совсем дело плохо, то разгораются настоящие сражения, появляется (и проявляется) желание оскорбить, обругать, скомпрометировать, в общем, причинить любой вред.

Да-а, наблюдали мы это неоднократно...

Психологи предлагают разные способы избавления от зависти. Они называют их защитными механизмами психики.
Ладно, признай себе, что ты завидуешь имяреку, но вместо того, чтобы искать в нем недостатки, посмотри, где он тебя обходит, почему это он успешнее тебя, можешь даже сказать, что ты ему завидуешь - так быстрее освободишься от негативного, разрушающего действия зависти.

Или попробуй принизить, осмеять ту цель или того человека, которому завидуешь. Подруга нашла высокооплачиваемую работу, а ты посмотри на этого ее крокодила-козла-начальника с его липкими глазками и ручонками, мнящего себя казановой и секс-гигантом.

Или объяви себя приверженцем антикорпоратива...

Ты – свободный художник, ты делаешь лишь то, что тебе интересно, общаешься с теми, кто тебе люб, пишешь о том, что тебе нравится, что обратило на себя внимание, произвело на тебя впечатление, что подняло тебе настроение, над чем захотелось посмеяться или чему попереживать.

Ты уникальный. А когда сравниваешь себя с другими (основа зависти), скажи себе: пусть другие будут другими, а я - сам собой! Со всеми недостатками и достоинствами.

Ты - самый лучший, другого такого нет.