- Morricone.Песенка петушка

суббота, 16 февраля 2008 г.

Любите ли вы Мёд?


Любите ли вы мёд так, как люблю его я? Вас тоже завораживает картина ниспадающей и укладывающейся "волнами" тягучей массы?

А ее богатейшая палитра - от очень светлого (белого), множества оттенков бежевого, желтого, светло-коричневого до густого темно-коричневого (почти черного) цвета?

А ощущения на вкус: нежнейший, тающий во рту, маслянистый или крупитчатый, или уж совсем плотный, даже твердый...



А запахи! Неописуемо богатая гамма запахов мёда: лугового разнотравья, лесного многообразия, тонких цветочных, фруктовых, пряных, даже таких предсказуемых, как гречишный или с прополисом...

Пробовали ли вы горький мёд? До недавнего времени я тоже думала, что это - красивая метафора. Но нет, горький мёд - это горький - каштановый - мёд (цвета тоже тёмно-каштанового с оттенками - в зависимости от "добавок", привнесенных пчёлами).

Каштановый мёд, конечно, на любителя. Мне, например, он очень нравится, хотя он один из дорогих, если не самый дорогой.

Кстати, летом мёд текучий, а сейчас засахаренный (и именно это - правильный мёд!) за исключением каштанового и акациевого - они и сейчас жидкие.

В Москву два раз в год (и сейчас как раз такой случай) съезжаются пчеловоды со всех уголков России. На этот раз в Манеже более 400 пчеловодов из 51 региона России. И около сотни сортов мёда... Как же их все хотя бы попробовать?

Приветливые, доброжелательные, компетентные, готовые рассказать и посоветовать, продавцы (чаще всего производители мёда) "зазывают" тебя отведать их мёда: ешь - не хочу - на каком только глаз остановится! (Но не переусердствуй!)

В отличие от "зарубежных" хозяев московских рынков, которые считают москвичей зажравшимися и норовят обвесить (что больше всего раздражает), на медовых ярмарках нас любят.

Конечно, мне больше нравятся летние ярмарки - особенно замечательно было в Коломенском. Потрясающе красивое место, чего только стоит вид с верхней смотровой площадки на вьющуюся и утекающую вдаль Москву-реку, пока не совсем испорченную "цивилизацией".

Ну, вот, купила 6 разных сортов (а глазами бы купила и больше) - в общей сложности 3.5 кг - еле дотащила.

Кстати, любопытная статистика: ежегодное потребление меда в разных странах (в кг на человека)

Немцы - 4,5; Японцы - 1,5; Шведы - 1,2; Россияне - 0,7; Москвичи - 1,3

И, наконец, дарю вам красивые строки из Осипа Мандельштама:

Возьми на радость из моих ладоней
Немного солнца и немного меда,
Как нам велели пчелы Персефоны.
------------------

PS Нет, это не реклама, это - от души.

См. также:
Медовая ярмарка (Манеж, 2011)
Сладкая жизнь подорожала
Ярмарка мёда в Манеже
"И я там был..." (ярмарка мёда)
Сладкая жизнь
Масленица